Коронационный цыпленок

Ингредиенты

  • 700 гр. куриного филе
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 ст.ложки растительного масла
  • 1 ст .ложка томатного пюре
  • 0,5 ст.ложки порошка карри
  • 50 мл. красного вина

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе разрезать вдоль на две плоские части, слегка посолить, поперчить и обжарить на гриле или в смазанной маслом сковороде.

Остудить и нарезать на полосочки толщиной 1 см.

Мелко порезать лук.

Разогреть растительное масло в сотейнике , обжарить лук на медленном огне пару минут до прозрачности.

Добавить порошок карри, томатное пюре, красное вино, лавровый лист и лимонный сок. Уменьшить огонь и томить без крышки минут 10, пока соус слегка не уварится. Соус тоже охладить.

Пюрировать свежие абрикосы .

Выложить в миску, смешать с майонезом и йогуртом . Добавить остывший карри-соус и хорошо смешать.

Приправить солью и перцем, можно по вкусу полить лимонным соком. Затем добавить кусочки курицы, так, чтобы густой соус покрыл каждый кусочек.

Пошаговые фото рецепта

Коронационный цыпленок: шаг 1Коронационный цыпленок: шаг 2

Дополнительная информация

Это блюдо было создано в 1953 году специально к церемонии коронации Елизаветы Второй, королевы Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки, Новой Гвинеи и т.д. и т.п) Авторы этого блюда - флорист Констанс Фрай и основатель Лондонской Академии Le Cordon Blue Розмари Хьюм. Рецепт был опубликован в газетах за день до церемонии, чтобы простые британцы смогли приготовить королевское блюдо и почувствовать себя личными гостями любимой королевы. Считают, что в основе рецепта 1953 года лежит блюдо, приготовленное к серебряному юбилею короля Георга V в 1935 году; оно называлось «юбилейным цыпленком». Не влюбиться в цыпленка с короной было просто нельзя - готовится быстро, из доступных всем продуктов и к тому же в меру патриотично, так как сочетание цыпленка с традиционным соусом , пропитанным легким экзотическим оттенком британских колоний, как нельзя лучше символизирует саму британскую корону. Отличительной чертой «коронационного цыпленка» является ярко-желтый цвет, его придавал салату порошковый карри. Существует очень много версий этого блюда, каждый шеф готовит по-своему, абрикосы часто заменяют на курагу, на манго или апельсины, лимонный сок - на лаймовый, курицу варят или парят, в готовый соус добавляют изюм и так далее, но вкусно все равно по-всякому. Я адаптировала рецепт под себя – целую курицу заменила куриным филе, сливки - греческим йогуртом, и вино дома оказалось только розовое. Блюдо очень демократичное, можно есть с рисом, салатными листьями, кресс-салатом, рукколой и традиционным салатом из зеленого горошка - как подавалось как на королевском банкете, а можно с поджаренным хлебом или просто заворачивать в роллы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
12.07.2013 21:09
Ответить
Вкусно написано! Так это получается холодное блюдо? Можно почувствовать себя королевой @}--}--
jamiroquai
13.07.2013 13:48
Ответить
Да, холодное! Я тоже была удивлена, но затем прочла, что Елизавета всегда придерживалась умеренности в еде, так знала о трагической смерти от обжорства одной из своих прапрабабок. Мои мужчины попробовали хоодным, а затем попросили слегка подогреть - так тоже вкусно!*THUMBS UP*
tati_69_20
12.07.2013 21:32
Ответить
Вкусно без сомнения! Попробую обязательно! Спасибо!
jamiroquai
13.07.2013 13:49
Ответить
Приятного!@}--}--
allenka(alarm clock)
12.07.2013 21:38
Ответить
Пробовала с курагой - вкусно%)*THUMBS UP*
jamiroquai
13.07.2013 13:48
Ответить
В следующий раз попробую приготовить с курагой и изюмом @}--}--
sweta1
12.07.2013 21:59
Ответить
*BRAVO*очень уважаю блюда с историей!спасибо!!!такая цыпа мне понравится однозначно!!!!:)*THUMBS UP*
jamiroquai
13.07.2013 14:01
Ответить
Да, есть изюминка у этого рецепта!@}--}--
nonna pina
12.07.2013 22:18
Ответить
Викуль, цыплёночек королевский очень вкусный. Отведав такого не захочется в "холопы" возвращаться *BRAVO**BRAVO**BRAVO**KISSED**KISSED*
jamiroquai
13.07.2013 14:00
Ответить
Ага - останемся Королевами!:*
Persona
12.07.2013 22:41
Ответить
*BRAVO* вкусно и с историей!!*BRAVO*
jamiroquai
13.07.2013 14:01
Ответить
Мне тоже история понравилась, несмотря на то, что рецепт нашла случайно (гуглила "абрикосы" - их у нас тьма-тьмущая в этом году)
nira60
13.07.2013 08:32
Ответить
Мне понравился рецепт, приготовлю!!!!Вика, спасибо отдельное за повествование истории.
jamiroquai
13.07.2013 14:02
Ответить
Всегда стараюсь делится с друзьями чем-нибудь интересным и необычным!@}--}--
Lgrant (Лена)
13.07.2013 09:26
Ответить
Рецепт классный*BRAVO*
jamiroquai
13.07.2013 14:05
Ответить
@}--}-- Без сомнения!
манюша
14.07.2013 13:48
Ответить
Итак, я ещё не приготовила, но уже чувствую себя королевой! *ROFL*Утащила рецепт в коллекцию. Спасибо.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
jamiroquai
15.07.2013 10:40
Ответить
На здоровье! Многие используют оставшееся от новогодних торжеств остатки индейки, курицы. Я даже думаю, что и гусь подойдет. Будет Коронационный гусенок!*ROFL*
bratyury
14.07.2013 20:28
Ответить
Понравилось историческое блюдо. Вот так - жил, а не знал. Прочитал, заценил. Отличный рецепт, в нём есть идея.
jamiroquai
15.07.2013 10:39
Ответить
Спасибо, Юрий!
chudo
15.07.2013 12:58
Ответить
надо же, такое интересное сочетание еще и с историей. абрикосовый соусы к мясу очень нравятся, а тут они служат почти подливкой*THUMBS UP*
jamiroquai
15.07.2013 13:13
Ответить
Ага, представляешь - искала куда притулить абрикосы и нашла такой замечательный соус...*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru