Острое мороженое из авокадо
Ингредиенты
- на 8-10 порций:
- 1 большой зрелый авокадо
- 250 мл. сливок жирностью 35%
- 125 мл. натурального йогурта
- 3-4 ст.л. коричневого сахара "мистраль"
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 веточки зеленого базилика
- 2-3 веточки тархуна (эстрагона)
- 1-2 веточки мяты
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль и свежемолотый черный перец
- для корзиночек:
- 200 г соленого крекера со вкусом сыра
- 100 г сливочного масла
- формы для маффинов или кексов.
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень базилика, тархуна и мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки, сложить в миску. Добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды, измельчить блендером, отжать через 2-3 слоя марли сок (25-30 мл).
Авокадо вымыть, вытереть, разрезать пополам и удалить косточку. Ложкой аккуратно выскоблить мякоть авокадо, а половинки полить лимонным соком, оставив на 2-3 минуты, чтобы они не почернели.
В миску положить мякоть авокадо, очищенный и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Пробить все блендером в пюре.
В йогурт добавить коричневый сахар "Мистраль", хорошо перемешать до растворения сахара.
В пюре из авокадо добавить йогурт с сахаром и сок из зелени, хорошо перемешать.
Сливки взбить до мягких пиков и добавить в авокадно-базиликовую массу. Смесь немного взбить, переложить в форму и поставить в морозильную камеру (или переложить в мороженицу) на 6-8 часов, не забывая перемешивать.
Для корзиночек сложить крекер в пакет и растолочь с помощью скалки в крошку. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Формочки для кексов выложить пищевой пленкой, наполнить сливочно-крекерной массой, придавая форму корзиночек. Убрать на 30 минут - 1 час в морозильную камеру.
Готовые корзиночки аккуратно вынуть из форм, снять пищевую пленку и наполнить мороженым.
Часть мороженого можно подать в половинках авокадо.
Приятного аппетита!