Роллы с омлетом и огурцом, или легкий ужин в азиатском стиле за 150 рублей! фм
Ингредиенты
- на 6 роллов:
- роллы:
- рис – 325 гр. (17 руб.)
- огурец – 200 гр. (9 руб.)
- яйца куриные – 6 шт. (27 руб.)
- молоко – 225 мл. (8 руб.)
- нори – 3 листа (27 руб.)
- масло растительное – 20 мл. (1,5 руб.)
- кунжут – 20 гр. (1 мерная столовая ложка) (8 руб.)
- мак - 20 гр. (1 мерная столовая ложка) (2 руб.)
- заправка для риса:
- 7,5 мл. соевого соуса (1,5 ч.л. ) (5,6 руб.)
- 7,5 мл. уксуса 3% (1,5 ч.л. )
- 3,75 мл. соли (3/4 ч.л. )
- 3,75 мл. сахара (3/4 ч.л. )
- соус
- (на основе домашнего майонеза):
- 90 мл. майонеза (12 руб.)
- 15 мл. соевого соуса (12 руб.)
- итого: 130 рублей
- остаток: 20 руб. (можно имбирем побаловаться:))
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис заливаем водой и оставляем на 15 минут. Затем промываем под проточной водой до прозрачности воды (примерно 7 раз).
2. Варим согласно инструкции. Либо заливаем водой в расчете: кол-во воды = кол-во риса + 1/5. После закипания переключаем огонь на минимум и варим примерно 20 минут. После этого оставляем рис под крышкой минимум на 30 минут.
3. Готовим заправку. Так как ужин у нас бюджетный)), то заправку делаем из обычного (или яблочного) уксуса. Смешиваем все ингредиенты, до растворения сахара и соли. Заливаем тоненькой струйкой готовый и охлажденный рис, перемешиваем аккуратно (!) лопаткой.
4. Готовим начинку. Режем огурец тонкими полосками.
5. Готовим омлет стандартным способом (яйцо взбиваем с молоком, добавляем соль по вкусу), на сковороде, политой растительным маслом. Можно готовить по 2 яйца, можно сразу все 6, но делить омлет на 6 частей будет не очень удобно.
6. Затем готовый и горячий (!) омлет отжимает с помощью сита и ложки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Омлет станет рыхлым и более сухим. До полной сухости отжимать не нужно, будет не очень вкусно.
7. На кусочке фольги раскладываем 1/6 омлета (на 1 яйцо), в форме длинной колбаски (длиннее листа нори). Плотно скручиваем с помощью фольги в "колбаску". Руками сжимаем концы фольги, уплотняя "колбаску" и укорачивая ее (до длины листа нори). В итоге омлет приобретет нужную форму, остынет и не будет крошиться. Омлет в фольге нужно оставить для закрепления минут на 30.
8. На 1/2листа нории выкладываем рис (на шершавую сторону). Содного края рис должен выступать за край нори примерно на 1 см. Работая с рисом смачиваем руки в холодной воде. Посыпаем кунжутом или маком (1/3 ст.л.), слегка утрамбовываем руками и переворачиваем на другую сторону.
9. При желании слегка смазываем нори васаби вдоль листа (не указывала в инграх, можно не класть). И выкладываем начинку.
10. Сворачиваем с помощью циновки в ролл, заворачиваем в пленку, скручиваем как конфетку с двух сторон, уплотняем ролл.
11. Режем каждый ролл на 8 частей.
12. Для соуса мы просто смешали майонез (сама делала, как всегда) и соевый соус.
13. Подаем и никому не говорим, что за 150 рублей;)
14. Приятного аппетита!!!