Кура домашняя духовая с картофелем
Ингредиенты
- курица домашняя (та, которую нужно долго варить и у которой серенькое, но очень вкусно мясо) — полтушки
- картофель — 1-1,5 кг. (зависит от размера вашей формы для запекания)
- чеснок — 4-5 зубчиков
- маринад:
- кетчуп кисло-сладкий — 150 мл.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- горчица готовая острая — 1 ч.л.
- перец черный крупно-молотый — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- травы прованские — 1 ч.л.
- для картофеля:
- перец черный крупного помола — 0,5 ч.л.
- укроп сушеный — 1 ст.л.
- соль
- дополнительно:
- сыр твердых сортов - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу промыть и, если нужно опалить над огнём, порезать на порционные кусочки, жир отделить;
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты;
Куру обвалять в маринаде со всех сторон и оставить на 20-30 минут;
Картофель очистить и порезать крупными кубиками, посолить, поперчить и добавить укроп;
Жиром от курицы смазать форму для запекания, сам жир порезать на тонкие полосы и оставить на дне формы;
В форму выложить курицу и в промежутки между ней — картофель;
Чеснок очищенный добавить между содержимым формы;
Форму плотно закрыть фольгой и томить в духовке при 180-200 градусов — 2-2,5 часа;
Затем форму вынуть, освободить от фольги, посыпать слегка тёртым сыром и поставить снова в духовку, которую разогреть на самый максимальный жар — на 10-15 минут для подрумянивания всей верхушки;