Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста
Ингредиенты
- тесто :
- -мука пшеничная 200 гр
- -масло сливочное 100 гр
- -сахарный песок 50 гр
- -яйцо 1 шт
- -вода холодная 15 гр
- -соль 3/4 чайн ложки без горки
- _________________________
- начинка:
- -яблоко 1 шт
- -брусника небольшая горсточка
- _________________________
- -сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Все продукты должны быть охлажденными. Муку просеять, в миске тщательно смешать с солью и сахарным песком. Масло нарезать кубиками и добавить к муке (на масле не экономьте, маргарином не заменяйте - хорошее качественное масло дает обалденный сливочный аромат). Поставить миску в холодильник на 10 минут.
В это время взбейте миксером яйцо+воду, так же поставьте в холодильник.
Муку с маслом растереть в крошку, добавить смесь яйца и воды. Слегка смешайте ложкой и выложите на стол, быстро замесите руками тесто.
От теста оторвите кусочек размером с грецкий орех и отложите. Оставшееся тесто раскатайте скалкой в круг толщиной 5 мм и диаметром 23 см. Перенесите на противень (я выпекаю на сухом тефлоновом листе). Из отложенного кусочка теста скатайте тонкий жгут и выложите по краю теста, слегка прижмите, чтоб образовался бортик (см фото). Поставьте противень в холодильник минут на 40.
Достаньте тесто из холодильника, потыкайте немного вилкой. Яблоко помойте, нарежьте тонкими дольками и выложите поверх теста, разложите бруснику (см фото). Посыпьте немного сахарным песком, яблоки станут мягче во время выпекания, за счет того, что дадут сок.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 гр духовку. Печь 40 минут, пока тесто не зарумянится. ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог достать из духовки, дать остыть на противне, выложит на тарелку; по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавать холодным или чуть теплым.