Гречневая каша с грибами и сельдереем в горшочках
Ингредиенты
- 6 ст.л. гречневой крупы ядрица "мистраль"
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 150 гр. корня сельдерея
- 2 головки репчатого лука
- 2 зеленых кислых или кисло-сладких яблока
- 3 ст.л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки
- немного зелени тимьяна и розмарина (по желанию и вкусу)
- сок 1/2 лимона
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- перец черный молотый и соль
- 300 мл. кипящей воды
- 3 горшочка объёмом 330 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдерей очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Грибы очистить от мусора, обтереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками или кубиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семеную коробочку, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона, перемешать.
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к яблокам. (У меня укроп и по-немногу тимьяна и розмарина, можно взять петрушку).
На сковороде в разогретом масле спассеровать до мягкости сельдерей и лук, добавить грибы. Потушить все вместе около 5 минут, поперчить по вкусу.
Гречневу крупу промыть.
В горшочки положить по 2 ст. ложки промытой гречки, затем разложить грибы с лукои и сельдереем. Сверху разложить смесь яблок и зелени. Влить по 100 мл (для рассыпчатой каши или по 125 мл - для более вязкой каши) кипящей подсоленной по вкусу воды в каждый горшочек, накрыть крышками.
Поставить противень с горшочками в холодную духовку. Включить духовку, разогреть её до 180*С и готовить 1 час.
При подаче посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!