"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель
Ингредиенты
- 0,5 кг. куриного фарша (мякоть с бедра и грудки),
- 0,5 кг. свиного фарша
- пучок петрушки
- масло сливочное – 80 г
- перец и соль .
- 50 г кукурузой муки.
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в миску воду.
Из свиного и куриного фарша формируем 10 шницелей по 50 гр. каждый.
Формируя шницеля, всякий раз смачиваем руки водой.
Посыпаем кукурузной мукой доску.
Выкладываем на неё наши заготовки.
По вкусу перчим фарш.
На каждый шницель из свиного фарша
кладём нарезанную петрушку и масло
Накрываем шницелем из куриного мяса.
(Внизу свинка – наверху курятинка.
Двойной шницель весит 100 гр.)
Прищипываем соединительный край.
И разглаживаем шов.
Жарим по 5 минут с каждой стороны.
Крышкой не накрываем, чтобы шницели не потеряли форму.
Главное не передержать.
Тогда наши бельгийцы будут сочными и ароматными.
Подавать со сладким сливовым соусом и овощами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В кухне пахло мясным варевом. Я крутила фарш для знаменитого бельгийского шницеля. Репетировала Восьмое. Душистый пар поднимался над кастрюлей и ласкал стекло. Оно становилось матовым и слезилось. Котята сидели на подоконнике и слизывали капельки розовыми язычками. Полагая, что это бульон. Пудель Люль трясся от смеха и подхрюкивал над тупыми кошаками. Он знал, если варится мясо, то скоро дадут большую плошку. С мясной пенкой. А если зашумит железная крутилка, то лакомые кусочки сами посыпятся на голову. И тут главное, как говорят попугаи, не щёлкать клювом. Правда, попугая у Люльки никогда не было, зато кошаков… «Гляди теперь в оба. Никакой еды «не напосёсси»… Всякий день воровство. То сыр сопрут, то селёдку, то шмат сала под кровать затырят. А ведь был когда-то приличный дом», - рассуждал мудрый пудель. Я поставила долгожданную плошку на пол. И Люсик оказался первым. Он с жадностью набросился на бульон. Малыши со всех сил бросились к плошке. А за ними и Кот Маркиз с мамашей. Марьей Ивановной. Мерзавка в апреле подкинула нам рыжего Маркиза, а в августе - ещё трёх Отморозков. А ведь год назад зашла на минутку. Погреться. Услышав на кухне возню, появился овчар Дон: «Ша, Бандерлоги!». Зверьё мигом смылось. Взятое на шпагу пойло исчезло в пасте. Дон облизнулся. И велел всем отмереть. «Бей котов - спасай квартиру!», - подпрыгнул Пудель. И остался сторожить пустую плошку. Я тоже сторожила всё ото всех. И искушала бедных зверушек. Вдруг за дверью послышался … Русский Классический. «Электрик», - догадалась я. «И кот», - подсказал муж. На пороге стоял электрик с котом на голове. Рыжий вцепился в шапку, как в мышА. Муж уже хотел огреть кота «чем попало», но «чем попало» под рукой не было. Была только голова электрика. А на ней кот. Фигово по-любому. «А вы шапку-то снимите», - вдруг осенило меня. Тот снял рыжую шапку. И кот исчез. «Фигня какая-то», - смущенно заметил пролетарий. «Да, уж, - задумались мы. Может, кота и не было?». Электрик полез на стремянку – сверить показания нашего домашнего счётчика с контрольным на столбе. Разница удивила всех. Не может быть - на столбе на 500 квт больше. «Фигня какая-то», - опять заметил электрик. И снова полез на стремянку. С карандашом и блокнотом. Перепроверить. Кот сидел на лестнице. Жёлтые глаза рыжего зорко следили за электриком. «Славный у вас котик», - на всякий случай заметил электрик и поднялся на две ступеньки вверх. «И вам не хворать», - мяукнул Маркиз. И тоже поднялся. На две ступеньки вверх. Собаки получили по косточке. И земное было забыто. «Кто это хрустит?», - спросил электрик. «Да собаки. Костями хрустят», - ответила я, «А они не кусаются?», - обеспокоился гость. «Нет, только хрустят», - обманула я. Электрик успокоился и стал напевать песенку. Я пошла на кухню. Проведать стряпню. Вытащила на тарелку говядинку. Достала блендер. И стала ждать - пока мяско остынет. Электрик тем временем пел невероятное: «Залетела пчёлка на дачку. Укусила Жучку за срачку. Стала Жучка бегать и плакать. Чем я буду писать и какать… Как же тебе, пчёлка не стыдно. Нашей Жучке очень обидно. Укусили за очочочко…» И вдруг наступила тишина. Я побежала к электрику, но было поздно. Стремянка обрушилась на меня вместе с мастером. Электрик ударился об косяк и молча пребывал в астрале. Я вылезла из под стремянки и увидела двух собак Баскервилей. И четырех булгаковских котов Бегемотов. «Господи, прости», - перекрестилась я, закрыв глаза. А когда открыла - электрик исчез. Вместе с котами и собаками. «А может, и не было никакого электрика?», – подумала я. Увидела мужа и подумала: «Фигня какая-то». «Ну-с, продолжим репетицию 8 Марта?». Я вернулась в кухню. Паштет был уже прокручен. Фарш тоже. И приступила к приготовлению бельгийского чуда. И вдруг запела: «Прилетела Жучка на дачку Укусила пчёлку за срачку…». «И откуда такие песенки берутся», - спросил муж. «А пролетарий сочиняет», - догадалась я. «Фигня какая-то» - ответил супруг. И добавил: «А откуда ссадина на лбу? И рукав разодран». Я подошла к зеркалу и ахнула: «Чертовщина какая-то». На плите стояли ароматные бельгийцы. Муж звонил электрику – снять показания. Посередине комнаты храпел и пукал Дон. Марья Ивановна думала, как бы так окотиться, чтобы не получить по башке. В углу давился от смеха пудель. 8-е Марта постучало в дверь. Я открыла. И оно вошло. И вы тоже входите отведать изумительный бельгийский шницель. В нашей современной литературе похожий рецепт я встретила в книге Пронина «Гражданин начальник». Там ресторатор Аркадий Матвеевич Халандовский, описал рецепт фирменного шницеля своего ресторана очень скромно: «снизу свининка, сверху говядинка» В честь праздника я хочу подарить вам тайну этого рецепта. И пожелать счастья.