Колбаса кровяная домашняя с грибами и рисом.
Ингредиенты
- кровь свиная-2,5л.
- рис круглый(можно гречневу, перловую, пшеничную)-2 ст.
- грибы сушеные-50 г
- сало свежее( я брала с пуза)-500 г
- лук репчатый-0,5 кг.
- яйца-5 шт.
- молоко-2 ст.
- плоды можжевельника-10-15шт
- черный перец горошком-3 ст.л. (раздробить не мелко)
- чеснок-2головки
- соль-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус)
- кишки свиные-15метров.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим с вечера необходимые продукты для колбасы.
Грибы замочите в холодной воде и через три часа отварите.
Так же отварите рис в подсоленной воде до готовности и охладите.
Кишки почистите и засыпьте солью.
Сало прокрутите на мясорубку. У нас раньше, когда мясо было родное, домашнее и соломкой обожженное, прокручивали вместе со шкуркой, сейчас я не рискую.Прокрученное сало поставьте на огонь топить, но не до сухих шкварок.
Все необходимое готово, можно начинать готовить фарш для кровяной колбасы.
Кровь следует хранить в плотно закрытой посуде и в холоде, иначе она начнет сворачиваться. Можно ее посолить, но обычно это сразу делают при забое. Для справки 1ст.л на 1л. крови.
Нарезать мелко лук. Я воспользовалась услугами блендера, получилось быстро и то, что нужно.
Вытопленное сало ставите на огонь и добавляете лук, обжариваете лук до золотичного цвета . Дайте время остыть.
Отваренные грибы измельчаете и добавляете к луку или непосредственно в отваренный рис.
Так же в рисовую кашу кладем вытопленное сало с луком. Перемешиваете тщательно рис и добавляете измельченный чеснок,дробленный черный перец и измельченные плоды можжевельника.
Яйца взбейте с молоком, посолите и влейте яичную смесь в рисовую кашу.
Кровь перелейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно мешая нагревайте ее пока она не начнет густеть.Старайтесь не перегреть, ели у вас появились сгустки, снимите с огня и прострите кровь через сито.
Добавьте подготовленную кровь в рисовую кашу, хорошо перемешайте.
Нарежьте свиные кишки на куски длиной 50-60см, можно и длинее, но лучше короткие отрезки.
Завяжите один конец кишки кулинарной нитью и заполните ее кровяным фаршем. Соедините завязанные концы в кольцо.
Таким образом нафаршируйте все подготовленные кишки.
Колбаски опустите в теплую воду , на медленном огне доведите до не бурного кипения и варите в течние 10-15 минут.
Извлеките из бульона гототовую колбасу, переложите на застеленные противень ,поставьте запекаться в горячую духовку до румной корочки, при необходимости переверните, что бы была поджареная корочка с друх сторон..
Такую колбасу можно подавать, как основное блюдо с салатом, а можно преподнести в качестве холодной закуски.