Цыпленок фаршированный «ближний восток».

Ингредиенты

  • 1. цыпленок – 1100 г
  • 2. рис круглозерный ( у меня мистраль «японика»)- 1 ст.
  • 3. финики сушеные ( не сладкие) -150 гр. ( с косточкой)
  • 4. миндаль – 100 г
  • 5. лимон- четвертинка среднего
  • 6. мед /(жидкий)- 2 чайных ложки
  • 7. перец черный
  • 8. перец красный жгучий
  • 9. корица-1 кофейная ложка
  • 10. кардамон- на кончике ножа
  • 11. лимонный сок- 2 чайных ложки
  • 12. масло сливочное- 60 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу промыть и обсушить. Аккуратно, помогая тонким и маленьким острым ножом, вырезать все кости, оставив только два сустава крыльев и кончик косточки в ножках. Я делаю основную работу пальцами, помогая ножом в крайних случаях- на копчике, например. Грудку не стоит разрезать до конца- проще вытаскивать ножки, выворачивая мякоть внутрь кожей наизнанку и как бы соскребая ее ножом с кости-а кость у основания перерубить. Так же удалить и плечевую кость. Затем, подведя пальцы под лопатки, отделить шею и позвоночник и вытянуть, так же подрезав у основания крестца. В итоге у вас остается куриная кожа с мясом. Нужно аккуратно ножом срезать изнутри мякоть грудки и раскладывать кусочки по всей шкурке, выравнивая толщину мясного слоя…Объяснять сложно- проще делать- все перед глазами. Посолить курицу, посыпать черным перцем и слегка сбрызнуть лимонный соком-1 ложечкой. Сложить в миску и убрать в холод на пару часов для маринования.

2. Рис промыть и засыпать в посоленный кипяток. Пропорции риса и воды не имеют значения в данном случае. Рис мы варим до полуготовности и откидываем на сито, обдав один раз холодной водой.

3. Пока рис обсыхает, чистим финики, прокаливаем миндаль. Довольно крупно режем финики, орехи на четвертинки, а лимон очень мелко вместе со шкуркой. Солим по вкусу, посыпаем пряностями- перец по вкусу и возможностям- добавляем рис, мед и треть сливочного масла. Перемешиваем начинку.

4. Достаем курицу и фаршируем ее, не забывая про крылышки и ножки. Фарш липковатый, хорошо комкуется и удобно начиняется. Поверх начинки выкладываем треть масла мелкими кусочками. Закалываем тушку зубочистками, выравниваем, придавая приятную упитанно-округлую форму.

5. Смешиваем остаток сливочного масла со второй ложечкой меда, второй ложечкой лимонного сока и красным перцем в пасту, смазываем цыпленка со всех сторон и укладываем в форму для запекания. Сверху надеть рукав для запекания- не завязывая- просто, чтобы уберечь духовку от брызг .

6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, потом убирает до 180 градусов на 20 минут, потом на 150 градусов еще на 15 минут. Снимаем рукав и даем зарумяниться верху при гриле или конвекции, предварительно полив цыпленка соком от жарки. Достаем, накрываем фольгой минут на 15. Вкуснее всего очень теплым.

Пошаговые фото рецепта

Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 1
1. 1. Курицу промыть и обсушить. Аккуратно, помогая тонким и маленьким острым ножом, вырезать все кости, оставив только два сустава крыльев и кончик косточки в ножках. Я делаю основную работу пальцами, помогая ножом в крайних случаях- на копчике, например.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 2
2. Грудку не стоит разрезать до конца- проще вытаскивать ножки, выворачивая мякоть внутрь кожей наизнанку и как бы соскребая ее ножом с кости-а кость у основания перерубить. Так же удалить и плечевую кость.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 3
3. Затем, подведя пальцы под лопатки, отделить шею и позвоночник и вытянуть, так же подрезав у основания крестца.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 4
4. В итоге у вас остается куриная кожа с мясом. Нужно аккуратно ножом срезать изнутри мякоть грудки и раскладывать кусочки по всей шкурке, выравнивая толщину мясного слоя…Объяснять сложно- проще делать- все перед глазами.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 5
5. Посолить курицу, посыпать черным перцем и слегка сбрызнуть лимонный соком-1 ложечкой. Сложить в миску и убрать в холод на пару часов для маринования.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 6
6. 2. Рис промыть и засыпать в посоленный кипяток. Пропорции риса и воды не имеют значения в данном случае. Рис мы варим до полуготовности и откидываем на сито, обдав один раз холодной водой.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 7
7. 3. Пока рис обсыхает, чистим финики, прокаливаем миндаль. Довольно крупно режем финики, орехи на четвертинки, а лимон очень мелко вместе со шкуркой.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 8
8. Солим по вкусу, посыпаем пряностями- перец по вкусу и возможностям- добавляем рис, мед и треть сливочного масла. Перемешиваем начинку.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 9
9. 4. Достаем курицу и фаршируем ее, не забывая про крылышки и ножки. Фарш липковатый, хорошо комкуется и удобно начиняется.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 10
10. Поверх начинки выкладываем треть масла мелкими кусочками. Закалываем тушку зубочистками, выравниваем, придавая приятную упитанно-округлую форму.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 11
11. 5. Смешиваем остаток сливочного масла со второй ложечкой меда, второй ложечкой лимонного сока и красным перцем в пасту, смазываем цыпленка со всех сторон и укладываем в форму для запекания. Сверху надеть рукав для запекания- не завязывая- просто, чтобы уберечь духовку от брызг .
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 12
12. 6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, потом убирает до 180 градусов на 20 минут, потом на 150 градусов еще на 15 минут. Снимаем рукав и даем зарумяниться верху при гриле или конвекции, предварительно полив цыпленка соком от жарки. Достаем, накрываем фольгой минут на 15. Вкуснее всего очень теплым.
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 13
13. А вкус очень даже интересный! Это стоит попробовать!
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 14
14. ! Аромат сухофруктов, орехов и пряностей тонко отеняется мягкими нотками меда и сливочного поджаренного масла…ммм…
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 15
15. Начинка пропиталась соками и стала просто таять во рту…
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 16
16. Нежный золотистый чуть сладковатый цыпленок исчез со стола моментально и незаметно
Цыпленок  фаршированный «ближний восток».: фото шаг 17
17. И еще одно фото-не зря же фотала!

Дополнительная информация

НУ вот- если б не конкурс, не знаю, когда б я собралась сделать такую курочку…Рецепт на глаза попался давно, финики из Китая лежали, миндаль есть почти всегда..не было только волшебного пендаля…И вот- конкурс… И тут возникло закономерное НО- нету риса от «Мистраль» …Объездив за три дня город, рис был-таки найден… Блин- сколько времени ушло…Возможно, рис не тот, который нужен…хотя- именно Японика хороша в начинке- она не рассыпается и держит форму… Сразу хочу сказать, что вполне возможен вариант фаршировки курицы в брюшко- без кровожадных сдираний кожи с бедной птички. Просто я не люблю такой вариант-уж ешь фаршированную птицу и не думаешь о косточках. Это первое. Второе- финики у меня просто сушеные, а не вареные в сиропе перед сушкой. Это китайские финики- они малосладкие, косточка в них маленькая и они очень ароматные. Я их всегда привожу себе..Для начинки пошли идеально- но я добавила мед…Если брать обычные чересчур сладкие финики- мед убрать, финики сократить до 100 г и – я думаю- лимон увеличить до половины. И последнее- не набивайте птичку сильно…Я не подумала о том, что рису свойственно разбухать и перестаралась. Поэтому при попытке вынуть из формы целую птичку- она разломалась на части, лопнув в местах скола…Очень жаль, но на вкусе это совершенно не сказалось! А вкус очень даже интересный! Это стоит попробовать! Аромат сухофруктов, орехов и пряностей тонко оттеняется мягкими нотками меда и сливочного поджаренного масла…ммм…Начинка пропиталась соками и стала просто таять во рту…Нежный золотистый чуть сладковатый цыпленок исчез со стола моментально и незаметно, оставив после себя тонкое послевкусие и приятные воспоминания…Однозначно сделаю еще- пока финик не кончились.!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
27.02.2013 14:41
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO**DRINK* Мне уже море по колено- я цыпу запивала розовым шампусиком;););) :*
ogiway
27.02.2013 15:21
Ответить
;););) Аист- увы-это не от нас зависит! Спасибо, Ларочка, дорогая!!!!:*
tati_69_20
27.02.2013 14:49
Ответить
Ох и вкусно же у тебя на кухне сегодня... От фотки №12 мурлычу и жмурюсь, как моя котейка:) - ну ооочень аппетитно!
ogiway
27.02.2013 15:22
Ответить
:)Спасибо, Танечка...потихонечку вкуснячаяю!;););):*
Лена72
27.02.2013 14:51
Ответить
Оксаночка и я поздравляю,смотрю вроде цыплёнок,а то подумала опять обманули,Снежный Барс,*ROFL**ROFL**ROFL* *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
27.02.2013 15:24
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL*Мексиканский тушкан!:p:p:p Спасибо, Леночка!!!!!!!:*
yvitsa
27.02.2013 15:03
Ответить
О, велика моя любовь к рисовой каше с сухофруктами! А в красивой куриной упаковке - она (любовь) ещё величеЕ. *THUMBS UP*
ogiway
27.02.2013 15:25
Ответить
;););)Вооот- правильно понимаешь! Каша с сухофруктами-красота, а в мясе- так и вовсе!:*
krolya
27.02.2013 15:33
Ответить
вывернуть так не смогу, но начинку для курочки- примечу;)спасибочки@}--}--
ogiway
27.02.2013 16:17
Ответить
;););)Зайка-пихай в брюшко! Тебе счас низзззя зверства творить!;););):*
chudo
27.02.2013 15:42
Ответить
Ксюха, блин, я тоже думала таой рецепт готовить*ROFL**ROFL**ROFL*
ogiway
27.02.2013 16:18
Ответить
*DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* Нууу- ваша лошадь тихо ходит!;):* Не сомневаюсь, что ты еще лучше извратишься!*IN LOVE*
chudo
27.02.2013 17:24
Ответить
та, почти так же думала:[*ROFL*
Ксюшенция
27.02.2013 15:47
Ответить
Оксаночка, курочка получилась у вас потрясающая!!! Мне очень нравятся Ваши рецепты!!! Вы всегда так подробно и аппетитно их описываете, что так и хочется их повторить!!!!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
27.02.2013 16:22
Ответить
;)Ну-Ксюшенька, я стараюсь подробно расписать-именно чтоб возникло желание попробовать!;););) Спасибо! Угощайся на здоровье!:*@}--}--
Марина
27.02.2013 15:57
Ответить
Мммм,как интересно:)Курочка понравилась*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*но сама наверно не решусь такую сделать т.к. мои носики ворочать будут(непривычное сочетание продуктов в начинке).
ogiway
27.02.2013 16:23
Ответить
;) Мои сказали-лимон надо чистить- горьковатый попался...А так-слопали с удовольствием, хотя и не любители.Иногда нужно!;););)@}--}--
ella_b
27.02.2013 15:57
Ответить
Оксаночка,солнышко,заинька,рыбонька,ты издеваешься,да? Да,мне не в жисть так курочку не вывернуть! Только за одно это тебе-медаль! Я уже не говорю о начинке! А чего это финики у тебя должны заканчиваться? С таким оплотом на Ближнем Востоке-только свистни!*KISSED*
ogiway
27.02.2013 16:25
Ответить
*YAHOO* Ты моя-то кисонька! Оплот и поддержка!*IN LOVE* А курочку не выворачивай-в пузико напихай-делов-то! Так и мяска будет больше на количество начинки;););)
ella_b
27.02.2013 16:31
Ответить
.В пузико напихать каждый дурак(дура) может! Но,это же не то....*DONT_KNOW*
ogiway
28.02.2013 05:27
Ответить
*DONT_KNOW*МОЖНО И НЕ В ПУЗИКО- НО УЖЕ НЕ ТО?*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
ogiway
27.02.2013 16:30
Ответить
;)Фрушенька, солнце мое- какие бесподобные рыбки!!!!Спасибо, дорогая!!!!!!!!!!:**IN LOVE* Значит-нефрит у нас, да? Ишь ты...дОжили!;););)
Фруша
27.02.2013 16:41
Ответить
дОжили-дОжили, и еще столько же проживете :)
ogiway
27.02.2013 16:39
Ответить
;):* Спасибо, Леночка! Побаловались маленько;)
ogiway
27.02.2013 16:40
Ответить
;););)Забирай! Птичку....жалко:'(*ROFL**ROFL**ROFL* Спасибо, Валечка! Выворачивай-запихивай на здоровье!:*
vvp
27.02.2013 16:39
Ответить
Ого!Даже инет в восторге:)
ogiway
27.02.2013 16:40
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL*Тоже, видать, шампусику принял;););)
antea
27.02.2013 16:45
Ответить
Мои поздравления! Курочка замечательная!
ogiway
28.02.2013 05:28
Ответить
:)Спасибо большое, Анна Юлиановна!@}--}--
lianaaa
27.02.2013 17:21
Ответить
Ксюш, ты так профи сдираешь со всех шкурки, что пРям страшно как то*ROFL**ROFL**ROFL*Интересная начинка, кура очень аппетитная*BRAVO*
ogiway
28.02.2013 05:29
Ответить
;););)Хо! Я злой и страшный Серый волк!!!!!!!*ROFL**ROFL* Поначалу неумела и мукчалась-а потмо поняла- руками драть- и без проблем*ROFL**ROFL**ROFL* Спасибо, Лианочка!:*@}--}--
M@rin@
27.02.2013 17:31
Ответить
Ксюша, вкусная курочка. я тоже делаю без костей, но с совсем другой начинкой! У тебя по восточному пряная, и без костей курица лучше запекается и кусочки красивее. поздравляю с 26летием совместной жизни и желаю внуков по скорее. а то я всё жду и жду и жду:'(:'(:'(
ogiway
28.02.2013 06:39
Ответить
;)Ну-начинка-вещь многогранная!;) Люблю , чтоб уж совсем без костей-раз с фаршем!Правда, собак мой был огорчен таким способом;););)*ROFL* А внуки- ну...не спешат молодые пока...*DONT_KNOW* @}--}--
TANCHITTA
27.02.2013 18:48
Ответить
*BRAVO* вкусная начинка,тоже любим сладко-пряный вкус с птицей,*BRAVO*
ogiway
28.02.2013 06:42
Ответить
:)Спасибо, Танечка. сладкая птичка вкууусная!;););)@}--}--
tatian-1956
27.02.2013 19:16
Ответить
Какая изумительная Птица Счастья к юбилею прилетела!!! Сама красивейшая и начинка вкуснейшая!!! Оксанка, долгих счастливых вам совместных лет жизни!!! Пусть подобная птичка прилетит к вам и на Красную свадьбу!!!@}--}--*IN LOVE*
ogiway
28.02.2013 07:02
Ответить
;););)Даешь полет птички над нашим гнездом! Ура!!!!!!!!!! Спасибо, Танечка, румяная и ароматная вышла птица! Те, кто ели-были счастливы;););)*ROFL*:*
kakosha(Лена)
27.02.2013 19:57
Ответить
Ксюша, поздравляю с юбилеем*DRINK* Курочка суперская:)
ogiway
28.02.2013 07:03
Ответить
;)*DRINK*:* Спасибо,Леночка!@}--}--
ogiway
28.02.2013 07:04
Ответить
;);););) Тебе просто кажется- еще приснится!;););)*ROFL* А внуки будут- и красавцы- дело времени!;););):**IN LOVE*
ogiway
28.02.2013 07:04
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO*:* Спасибо, Вероника!!!!!!!!!!@}--}--
pinkflamingo1962
27.02.2013 21:50
Ответить
Поздравляю с таким знаменательным событием в твоей жизни! Курочка вышла просто обалденная!*BRAVO*:*
ogiway
28.02.2013 07:05
Ответить
;););)Еще бы она не вышла! Я б ей еще чего-нибудь вывернула бы*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* Спасибо, Лелинька! :*
sweta1
27.02.2013 22:00
Ответить
%)%)...............уфффф!теперь вернёмся к нашим баранам,а точнее к вашей курице!Ксюшка,она мне нравится!люблю куриное мясо с сухофруктами.....люблю курку без костей....как ты постаралась !!!на славу!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
28.02.2013 07:07
Ответить
;)да фиг с ней, с курицей!;););):**IN LOVE**DRINK*
sweta1
28.02.2013 15:03
Ответить
*DRINK*=Oкак это.......фиг с ней??!!!хААААчу!
ogiway
28.02.2013 07:06
Ответить
:*:*:**IN LOVE* Спасибо, мейн лиебе!!!!!!!!!:'(:*
sweta1
28.02.2013 15:03
Ответить
*IN LOVE*:*
chemicolya
27.02.2013 22:28
Ответить
Потрясающий цыпленок!
ogiway
28.02.2013 07:07
Ответить
:)Спасибо, Оленька, я старалась!@}--}--
ogiway
28.02.2013 07:08
Ответить
;););) Поверьте- у нас не хуже!;)
ogiway
28.02.2013 07:10
Ответить
:*Спасибо, дорогая! У вас, значит, розовая нынче свадьба? Красивая дата! Доживёте и до серебра, и золото возьмете!!!!!!!!!!;):*
andreytsibulski
28.02.2013 06:42
Ответить
Ух-ты,уже лечу,вкуснятина!!!*THUMBS UP*@}--}--
ogiway
28.02.2013 07:11
Ответить
;););)Ах-все обещаешь!!!!!!! Лечи-ловлю уже!*IN LOVE*
bu inna
28.02.2013 13:04
Ответить
Класс, курочку тоже люблю так фаршировать :) но такую начинку не пробовала, вкусненько*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
28.02.2013 16:35
Ответить
;)Иннуля-попробуй при случае! Занятная!;););):*
ogiway
28.02.2013 16:36
Ответить
:**IN LOVE* Спасибо, айналайн!
mellorn
28.02.2013 13:18
Ответить
Оксаночка, очень аппетитный цыпленок!!! Каждый раз восхищаюсь, какое Мастерство! А я никак не решусь, попробовать так "поиздеваться" над курочкой. Оксаночка, с ЮБИЛЕЕМ!!! @}--}--*DRINK*@}--}--
ogiway
28.02.2013 16:37
Ответить
;););)Тебе тоже "птичку жалко"?;););) Попробуй- токо звучит страшно! Спасибо, Машенька!@}--}--:*
fanny
28.02.2013 15:05
Ответить
Замечательная цыпочка, Оксан! и с датой вас!:)
ogiway
28.02.2013 16:37
Ответить
:)Оленька, спасибо! @}--}--*IN LOVE*
Марина
28.02.2013 15:46
Ответить
ОКСАНОЧКА, ЭТО - ШЕДЕВР!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--*DRINK* Потрясающее сочетание фиников, риса, перчика и лимона - очень нежно и ароматно!!!*THUMBS UP*
ogiway
28.02.2013 16:38
Ответить
:)Спасибо, Мариночка! Да-очень ароматное сочетание!*IN LOVE*
tati_69_20
01.03.2013 12:13
Ответить
Я вернулась на твою курочку:). Одна мысль: "Удочерите меня на вашу кухню. Обещаю всё съедать и мыть посуду:):);)"
ogiway
01.03.2013 12:40
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO* Ура!!!!!!!!!!! У меня будет дочка!! А посуду у меня есть кому мыть!;););)*IN LOVE*
dik723
01.03.2013 16:51
Ответить
Ну ты молодец ,Оксана! Такой труд адский проделала с одной только разделкой курки.Начинка очень по ближневосточному смотрится.*OK*У нас арабы похожую делают.Вот только что дальневосточные "гости" с 6-ой картинки делают на Востоке Ближнем?*ROFL* Не,это я не придираюсь,просто шутки люблю по жизни :p
ogiway
01.03.2013 17:08
Ответить
;););) Сходила на 6 кар тинку...ну- где купила- там и вот...У нас финики ооооочень сладкие! Я их обожаю с детства-но мне никак нельзя такие. Вот я и привожу себе простые-аромат такой же-но есть мне можно...немножко...А для фаршировки подумала-как раз пойдут...вот и сделала...а из пакетика в мисочку выложить-мозгов не хватило*ROFL**ROFL**ROFL* А про начинку я и думала- или арабы. или ливийцы- хто -нибудь такое делает;););) А ободрать курицу- нормально!;););)Собака токо жалко-не понял он таких вывертов-курицей пахнет- а косточек нет*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* Спасибо,Димочка!*IN LOVE*
манюша
01.03.2013 18:05
Ответить
Оксан, мои запоздалые поздравления! Курочка - прелесть! Способ разделки утащила с благодарностью!
ogiway
02.03.2013 06:31
Ответить
*YAHOO**YAHOO*Ааааа- ряды потрошителей полнятся!!!!!:*Спасибо, Машенька!@}--}--
OlesiaLesha
01.03.2013 20:09
Ответить
Оксан от твоего такого цыпленка голова кругом%)Я вот так и не умею разделывать его,как то раз пыталась...все насмарку*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Молодец,вкусно:*
ogiway
02.03.2013 06:31
Ответить
;)Лесенька-попробуй еще! Не получиться- будут куриные котлеты!;);););) Спасибо, дорогая!:*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели