Лищипс

Фото к рецепту: Лищипс
Домашняя1 мин.Средний
346236442

Ингредиенты

  • мясо телятины – почечная часть - (допускается баранина, индюшатина и курятина) — 1,5 кг.
  • вода — 2,5 л
  • пшено — 130 гр. (8 ст. л)
  • мука — 70 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • пшено и мука берутся из расчета:
  • на 1 литр бульона — 100 гр. смеси пшена с мукой (1 часть муки и 3 части пшена)
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • красный сладкий перец (молотый) — 1 ст.л.
  • красный жгучий перец (молотый – кайенский, чили) — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • соль адыгейская (или чесночная соль) — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Лищипс – самое популярное блюдо в адыгейской кухне. В научных трудах считается этническим. Примечательность его состоит ещё и в том, что оно одновременно является праздничным, ритуальным и повседневным.

Этимология слова не совсем ясна. Однозначно, что «пс» («псы») - «вода», а слово «лилепс» содержится в названиях первых блюд. Таким образом, «Лищипс» предполагает полужидкую консистенцию блюда с добавлением мясного бульона и муки (крупы).

Щипс – это соус. Лищипс – мясо в соусе.

Как любое этноблюдо, Лищипс у каждой хозяйки свой. На просторах интернета вы встретите множество вариантов его приготовления. Я выбрала тот, который мне доводилось пробовать.

Итак,

1. Мясо промыть, отделить мякоть от костей. Из костей сварить бульон (на медленном огне – для прозрачности, своевременно снимая пену). Он понадобится для приготовления основного блюда.

2. Мякоть нарезать небольшими (как на гуляш) кусочками.

3. В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить в него нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. В процессе пассеровки добавить сливочное масло.

* После обжарки, лук можно удалить из кастрюли шумовкой. Щипс с луком называется «крестьянским», а без него – «княжеским».

4. Внести специи – кориандр, красный сладкий перец и красный жгучий перец. Соус должен быть острым.

5. Затем положить мясо и слегка обжарить. Добавить некоторое количество бульона (ок. 500 мл) и довести мясо до полной готовности (30-40 минут). Тем временем.

6. Пшено замочить в холодной воде на 30 минут. Промыть. Истолочь в ступке.

7. Добавить к пшену 200-300 мл тёплого мясного бульона, чтобы получить консистенцию жидкой каши. Добавить красный сладкий перец (молотый).

8. Муку развести в небольшом количестве тёплого (!) – не горячего - бульона, процедить через мелкое сито (чтобы избавиться от комочков) в основной бульон.

9. Теперь бульон медленно добавить к мясу, постоянно помешивая, чтобы также избежать комочков. Довести до кипения. Затем ввести пшённую смесь.

10. Варить 15-20 минут при частом помешивании до полной готовности пшена.

11. За несколько минут до готовности внести чесночную соль (адыгейскую соль).

При добавлении соли рекомендуется пробовать на вкус, чтобы не переусердствовать..

• После того, как блюдо готово, ему следует дать настояться 15-20 минут, обернув крышку в полотенце (так капли конденсата не попадут в щипс и на нём не образуется плёнка).

Лищипс подают к столу порционно в глубоких тарелках. На середину стола ставят тарелку с пастэ – круто сваренной (на воде) и охлаждённой крупяной кашей (пшённой или кукурузной), нарезанной ромбами.

Праздничная подача – добавить в каждую порцию сверху, не перемешивая, 2-3 чайных ложки зажарки. Её специально оставляют для этой цели, если она получилась красивого красного цвета, либо делают другую, обжаривая в масле красный молотый перец.

Попробуйте Адыгею на вкус!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Лищипс: фото шаг 1
Лищипс: фото шаг 2
Лищипс: фото шаг 3
Лищипс: фото шаг 4
Лищипс: фото шаг 5
Лищипс: фото шаг 6
Лищипс: фото шаг 7
Лищипс: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
yvitsa
13.02.2013 19:00

:[ Спасибо за первый и добрый комментарий. @}--}--

sweta1
13.02.2013 19:13

:)ещё долго "листала" бы это Ваше ... а там....красоты невероятные! никогда там не была и о лищипсе,понятное дело,никогда не слышала,впечатляет! надо пробовать....!Или (И) посетить Адыгею!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
13.02.2013 19:18

Попробовать посетить, а, точнее, посетить и попробовать! Уверена, и то, и другое стоит того!*OK* А для "долгого листания" я как раз выделила прямые ссылки красным, только что-то они пока не работают. *DONT_KNOW* Оттого не тороплюсь на конкурс выставлять. Вдруг придётся править. ;) Спасибо за комментарий! @}--}--

sweta1
13.02.2013 19:20

:[*THUMBS UP*

passion1963

Как самобытно и интересно! А ведь ты абсолютно права, для меня как и для многих, Адыгея ассоциируется лишь с сыром, и так замечательно, что ты показала нам такой чудесный край и познакомила с таким необычным и, вместе с тем, не сложным в приготовлении блюдом с таким странным названием Лищипс.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
13.02.2013 22:44

Ой, Викуша, какой замечательный конкурс!!! @}--}-- Я не пропускаю ни одного рецепта! *OK* Ну когда бы я ещё побывала в Уфе, или в Омске, или ещё где?! А тут такая прелесть - именины сердца! Просто " Клуб путешественников" в действии"!*YAHOO* А блюдо действительно легко в приготовлении. Для меня вообще самое сложное в любом рецепте - это сделать приличные снимки, чтобы рецепт не испортить, чтобы людЯм показать. :)

неля0503

Вкусное блюдо и тёплый рассказ о замечательном крае...))))

yvitsa
13.02.2013 22:45

Правда ведь - замечательный! Прогуляйся по прямым ссылкам, Нелечка. Это же родной Кавказ, только другой склон! ;):)

неля0503

Уже!)))

cpz_new
13.02.2013 20:38

Ивушка!!!!! АААААААА!!!! Эмоции утихомирю и завтра напишу.......:'(

yvitsa
13.02.2013 22:47

Женечка, я буду ждать! Я уже начала! ;):)

dik723
13.02.2013 20:48

Интересный рецептик!*THUMBS UP*

yvitsa
13.02.2013 22:47

Потому и опубликовала! ;) Спасибо, что не прошли мимо! @}--}--

dik723
14.02.2013 01:56

Ну я же "Дима-не прохожу мимо" *ROFL*

yvitsa
14.02.2013 09:17

Будем знакомы! @}--}-- Но до этого рецепта Вас, очевидно, звали иначе. ;):)

OlesiaLesha

Очень вкусно получилось*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
13.02.2013 22:48

Подтверждаю - вкусно!;)*THUMBS UP* Я ведь уже отведала. Впервые в жизни отведала собственного Лищипса и осталась довольна.:[

andreytsibulski

Вкусно у вас,замечательный рассказ!!! *THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
13.02.2013 22:49

Спасибо, Андрей! @}--}--Я - от души. :[

севуля

Странно, что адыгейцы не украли такую красотку!;) Как же у вас красиво, Ивушка!..:) И Лищипс очень аппетитный! Все составляющие ну прям как я люблю! Соль адыгейская у меняуже есть, теперь дело за малым...;)

yvitsa
13.02.2013 22:39

Соль есть, дело за малым - приехать. Ты же поняла, насколько эти красоты близко от Краснодара - через реку. Мы прямо вплавь и доберёмся. Ну, а если не захочешь вплавь, пойдём прямо по воде. ( "Отчего вы так маловерны?") Приезжайте, Севда-ханум! Мы Вам Лищипс приготовим!;):*

yvitsa
13.02.2013 23:49

Катюш, приготовить - не проблема. Проблема её заманить сюда, эту Севду-ханум! *DONT_KNOW*

Lisena
13.02.2013 22:14

Вкусно приготовлено, отлично написано, класс! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
13.02.2013 22:50

:[*KISSED*@}--}--

ella_b
13.02.2013 22:42

Ивушка,до чего тебе к лицу река Кубань! Особенно,правая ее сторона! Блюдо очень интересное! Где вот только чесночной солью разжиться? Кажется, на сайте был рецепт,или еще где-то встречала. Я только не поняла: в дополнение к лищипсу..лищипсе...которое включает в себя пшенку,еще и охлажденную пшенную кашу подают? Я на все согласная!;)

yvitsa
13.02.2013 22:57

Эллочка, спасибо за комплимент! @}--}-- А знаешь как мне ещё к лицу река Афипс? - у меня там дача - в 200 метрах от реки. *ROFL* Соль у нас продаётся готовая. Я девчонкам придарила. Пиши адрес - вышлю! Это я совершенно серьёзно.*OK* Что касается каши, то это что-то сродни грузинской мамалыге, которую едят вместо хлеба, кусочками опуская в харчо, например. У адыгейцев тоже варится крутая каша, и тоже вместо хлеба. А в Лищипс пшено добавляется для густоты соуса. Некоторые готовят без крупы, просто с мукой, подобно классическому венгерскому гуляшу. Как-то так.:)

irina-kolyshkova

Замечательный рецепт*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

yvitsa
14.02.2013 09:18

*KISSED*@}--}-- Вы приготовьте. Это же просто.*OK*

кыш
14.02.2013 01:23

Познавательно, интересно!@}--}--

yvitsa
14.02.2013 09:19

Спасибо!@}--}-- Мне тоже было интересно приготовить малоизвестное блюдо. Получила массу удовольствия.

ogiway
14.02.2013 02:48

*THUMBS UP* Оооооочень интересно! Из адыгейской кухни знаю только лепс и жареный сыр с яйцом. Адыгейскую соль имею в наличии (присылают из Волгограда иногда)- нравится как мгновенный ароматизатор. Ахеджакову люблю нежно и пламенно! Чудо нашего кинематографа! Тебя тоже люблю не менее нежно- рассказы твои прекрасны! ТАк же как и ты-хоть на фоне реки, хоть застывшего водопада!:* Блюдо -название которого даже после стаканчика спотыкача я все равно не вышепчу- вкусное и самобытное! С бараниной-телятины нету- непременно приготовлю- я люблю такую кашу-малашу- когда много густой подливки! Будем уплетать и тебя вспоминать!;););)*BRAVO**BRAVO*

yvitsa
14.02.2013 09:25

Окси, ну я прямо :'( от такого нежного комментария!@}--}--:**IN LOVE* А слово всё равно учи, коль адыгейскую соль уже имеешь и к рецептику присмотрелась. Он, кстати, очень практичный. С малым количеством мяса можно приготовить много подливки (щипс). А уж её или в неё добавлять гарниры.*OK* Я тя ещё раз :*

ella_b
14.02.2013 11:07

Функция ответа пропала...Ивушка,спасибо большое! Я очень тронута твоим предложением! Но,не хочется тебя затруднять.Я ,все-таки ,попробую здесь поискать.Спасибо!

ella_b
14.02.2013 13:13

Ушла читать.@}--}--

севуля

Идти паковать чемоданы что ли...*DONT_KNOW*:)

yvitsa
14.02.2013 13:13

что ли! ;):*

M@rin@
14.02.2013 13:24

Спасибо за прекрасный рецепт и очень интересную экскурсию! Этот конкурс такой познавательный, приятно , что многих форумчан можно увидеть лично, очень рада личному знакомству!@}--}--

yvitsa
14.02.2013 13:37

Спасибо, Марина!@}--}-- Взаимно разделяю Ваш интерес к конкурсу.*THUMBS UP*

cpz_new
14.02.2013 14:54

Ивушка, вот заходишь в некоторые рецепты, читаешь, интересно......а заходишь в другие, читаешь и ...... "за душу берет"!!!! Такое ЧУВСТВО, что находишься непосредственно ТАМ, в том самом месте о котором идет речь!!!! Твой рецепт именно такой!!! Не знаю, может я слишком впечатлительная.....но мне больше хочется думать, что это зависит от рассказчика. На сколько именно он вкладывает своей души и своих чувств в желание ПЕРЕДАТЬ информацию, свои ощущения и свое отношение. Вот так я расчувствовалась, что не смогла собрать мысли в одно целое и хоть как-то их выразить. ;););) А адыгейский сыр у меня самый любимый!!!! И более чем доступный!!!! Не всегда на дорогие разоряешься......а адыгейский люблю и с "вареньем-медом", и "приправочно-масляной" смесью, и свежий, и жаренный, и всякий. Ну а мальчикам такое мясо приготовлю, хотя....честно не обязуюсь строго по рецепту....

yvitsa
14.02.2013 16:20

Обожаю впечатлительных людей! Они - "мои". Я сама такая! И часто бываю за это поругана. Но натуру не изменить, как пятна на шкуре леопарда! Да и надо ли?! @}--}--;) Сколько вкладываю души?.. Всё очень просто. Я её не делю. Я её в любое начинание, в любое дело - целиком! Всё, что тебе довелось моего прочесть-увидеть на сайте - это невыдуманные истории. Это всё через себя пропущено. Я и на люди-то выхожу, исключительно когда есть с чем, когда пришло и переполнило меня изнутри. Вот как-то так. А отзывы и отклики - это моя мерка самой себя. Даже если бы тебе одной-единственной (но такой, какую я тебя знаю!) понравилось бы, я бы уже посчитала, что всё было не зря. *OK* Но это я только для себя, для внутреннего употребления, так сказать.... Вообще люблю Пастернаковское: "Но пораженье от победы Ты сам не должен отличать...". Это к вопросу от том, что "Быть знаменитым некрасиво, / Не это подымает ввысь...":) А сыр адыгейский мой тоже самый любимый. Во-первых, потому, что щадящий в отношении калорий; во-вторых, потому что его можно ломать руками! *YAHOO* В-третьих, потому что действительно не требует капитало-жертвоприношений; в-пятых, многофункционален.... Да мало ли ещё чего! ;) Кстати, приготовить Лищипс без адыгейской соли вполне возможно без особого ущерба. Объясняю почему. Соль вносится незадолго до окончания варки, а "правильный" запах появится уже тогда, когда в лук внесёшь специи и отправишь туда мясо. Всё! Считай, блюдо состоялось. Смело готовь! *THUMBS UP* И ещё - @}--}--:*

cpz_new
15.02.2013 15:09

Действительно .... а надо ли скрывать свои эмоции....?! .....Была на психологическом тренинге, там одна девушка НЕ могла разозлиться и стукнуть кулаком подушку. Настолько у неё были "закопаны" все чувства и эмоции. А я сижу и думаю, что может быть сложного в том что бы разозлиться *DONT_KNOW*. Иногда мне тоже мешает моя несдержанность в эмоциях. Но всегда "от души" и плачу, и смеюсь, и восхищаюсь, и удивляюсь, и грущу....да бывает, что и злюсь....но совсем не долго!!!! Какой то период старалась подавлять в себе "отрицательные" эмоции, но потом поняла, что лучше один раз сильно разозлиться и забыть]:}, чем держать всё это внутри продолжительное время. :):):) С детства помню как папа всегда говорил: "Если что-то делать, то делать ХОРОШО, а как попало - не фиг начинать". Поэтому любое дело "без души" и смысла в принципе то НЕ имеет. Именно поэтому твои рецепты такие ЖИВЫЕ, потому как ПЕРЕЖИТЫ тобой самой. И пусть их не так много по количеству, зато они перетягивают по качеству!!! И конечно же НЕ мне одной они нравятся, потому как "...не зря мы здесь сегодня собрались...". *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

yvitsa
15.02.2013 15:17

Жень, то, что говорил тебе твой папа, совершенно, слово в слово совпадает с принципами воспитания моей мамы. Результат - я - налицо! ;):) А эмоций отрицательных за жизнь я накопила - будь здоров! - никому не пожелаю пережить момент, когда они начинают из тебя переполненной лезть наружу, причём все сразу. Так и помереть недолго было. Но я выжила. *THUMBS UP* Человеку свойственны разные эмоции. Это нормально, когда они все присутствуют. Мы же не боги. Те и то иной раз гневаются!;) Но, конечно, куда лучше, когда положительных эмоций в человеке больше. Тогда мир становится уютнее. Вот за это я и люблю наш Кулинар! *IN LOVE* И тебя, как его составляющую! :*

ботакоз

Ивушка, а я буду не только не против, но и буду просить тебя и дальше нас знакомить с адыгейской кухней :[@}--}-- Она очень вкусная, интересная, но найти рецепты настоящих адыгейских блюд практически нет в сети. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
14.02.2013 16:24

Леночка, рецептов мало, потому что народность маленькая, потому что кухня не очень богата. Кстати, такая, как я как раз люблю - малоингредиентно, просто, но вкусно. Учту твоё пожелание! ;)*OK*

yvitsa
14.02.2013 16:26

Ха! Удивлять всегда приятно! ;)*OK* "В мире столько мест, где я ещё ни разу не был... А над головой распахнутое настежь небо!" *DANCE**DANCE**DANCE* - Вот такие случились у меня ассоциации с твоим комментарием, Ксюша! @}--}--

lira_s
14.02.2013 16:32

Какой интересный и познавательный рецепт *BRAVO**BRAVO**BRAVO* какой красивый край *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
14.02.2013 16:34

@}--}--:*

jamiroquai

Просто потрясающее национальное блюдо! Я обожаю адыгейский сыр и влюбилась в Лищипс! Адыгея - красавица!@}--}--

yvitsa
14.02.2013 18:43

*YAHOO* Как здорово!!! Спасибо! @}--}--

манюша

Очень интересная, познавательная прогулка и самобытное блюдо! Для меня теперь Адыгея - не только адыгейский сыр!;)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
14.02.2013 21:14

Это здорово! Россия такая огромная, что даже для просвещённых и пытливых всегда отыщется новый прелестный уголок! *OK*

bratyury
14.02.2013 22:12

Иветта, нет слов, насколько познавательно и интересно! Удаётся тебе национальная кухня. С нетерпением буду ждать рецептов ныбашхощипс, цэгэгэгуг, чэнчэщилибир, лэпсытепх, лигэжогэчиа и, конечно же, лищеепап на природе, когда потеплеет! Хорошо тебе - забыла ингредиент, переплыла реку и спросила :) Так что буду у тебя учится адыгейской кухне, это никогда не поздно. А ещё, у грузин всё-таки не мамалыга, мамалыга у румын, причём обязательно из кукурузной муки. В Грузии подобное блюдо называют что-то типа "гхоми" или "гоми", не помню точно.

yvitsa
14.02.2013 22:28

Удаётся национальная? Значит, я неспроста себя космополитом считаю. А вот с адыгейским языком мне куда сложнее, чем было с лищипс(ом). Никогда не успеваю прочесть,вывески, пока еду по территории Адыгеи. *DONT_KNOW*:| Зря ты думаешь, что мне будет подспорьем другая сторона реки. Идея этого блюда пришла ко мне давно, месяцев эдак 5-6 назад. Всё упрашивала свою знакомую адыгейку проконсультировать. А она всё никак времени найти не могла. Начала она мне в подмогу искать своих знакомых, но они тоже все научные работники оказались - кто кафедрой заведует, кто в командировке... А тут вдруг конкурс у нас объявили. Ждать стало некогда. Словом, всё самое интересное в жизни мне всегда приходилось делать самостоятельно. Судьба, наверное. Карма! ;) Так что "продолжения банкета" торжественно обещать пока не могу, но, просматривая информацию, много начиталась. Сама заинтересовалась. А что касается мамалыги, то мои соседи-абхазцы-грузины-мингрелы её - эту кашу - тоже мамалыгой называют. А вот это патэ (на дальней тарелке) сперва в интернете я вообще нашла под названием "натрыфпаст". Эх, нам бы сюда хотя бы одного адыгейского консультанта!*OK*

bratyury
14.02.2013 22:42

Ну, эти адыгейки! Значит, времени проконсультировать она не могла найти, а вот искать своих знакомых, кто бы мог проконсультировать (!) у неё время было! Да в итоге ты прекрасно обошлась без её консультации, не рви себе сердце...

yvitsa
14.02.2013 22:53

*ROFL* Не, не рву! Оно уже порватое! Я уже привыкла не надеяться ни на кого. У меня так всегда - хвачусь, бывает, сахара, или соли, ну, или растительное масло, к примеру, кончилось, или вот пара картошин по зарез... А нужно прямо сейчас, всего ложка, полстакана.... Не поверишь - ни-ког-да ни у кого по-соседству не окажется. Причём, соседи-то все замечательные, и не оказывается совершенно честно. Даже смешно бывало. И я уже даже и не обращаюсь. Понимаю, что, если что, то сама, сама ножками в магазин... Но я не думала, что и во всём остальном, оказывается, тоже так. Вот уж теперь окончательно убедилась! ;):)

krolya
15.02.2013 14:30

какой конкурс замечательный.... сколько нового узнаётся про города наших кулинаров, спасибо за такую инфо@}--}--

yvitsa
15.02.2013 14:58

Конкурс замечательный! *THUMBS UP* Спасибо, что заглянула в рецепт!;)@}--}--

Ирина 211978

Интересно, познавательно, очень красивые места! *BRAVO*

yvitsa
15.02.2013 16:16

:)@}--}--

kurukunt
18.02.2013 18:57

Давно искала такой рецепт! Впервые попробовала когда было лет 9 и сразу полюбила, но не запомнила название то ли чипсы, щыпсы, шипси. Помню что там была мелкая крупа, мясо волокнами, юшка как соус.

yvitsa
18.02.2013 19:22

Ну, вот, время всё расставило на свои места. Теперь можно брать и готовить самой. И вспоминать замечательное детство. @}--}--

anahitka
05.03.2013 09:12

А мне приходилось пробовать в Адыгее шипс-простой суп на основе куриного бульона со специями, который на моих глазах загустили мукой и суп этот нужно было есть сразу же горячим, разогреву он не подлежал. Ваш рецепт очень понравился, определенно будем пробовать.*THUMBS UP*

yvitsa
05.03.2013 09:19

Я в рецепте указала, что "щипс" - это соус, густой острый соус. В другом варианте к нему подают отдельно сваренное мясо. Иногда его едят вовсе без мяса, но с круто сваренной крупяной кашей. Вкус самого соуса не зависит от наличия в нём мяса. Всё дело в специях и соли. Пробуйте на здоровье! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Инструменты