Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.

Фото к рецепту: Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
ДомашняяПростой
139111621

Ингредиенты

  • зачин
  • 375 гр. муки ржаной грубого помола
  • 375 гр. воды
  • 20 гр. закваски
  • замочка
  • 285 гр. ржаных хлопьев или ломаного зерна ржи
  • 285 гр. воды
  • основное тесто
  • 250 гр. муки ржаной грубого помола
  • 85 гр. воды
  • 17 гр. соли
  • 1 и 3/4 ч.л сухих дрожжей
  • 50 гр. обжаренных семечек подсолнуха
  • вся намочка
  • весь зачин

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.

Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.

Все ингредиенты основного теста смешиваем. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.

Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.

Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).

Ставим для увеличения на 50-60 минут.

Разогреваем духовку до 245 градусов.

Вставляем хлеб в духовку с паром и печем 15 минут.

Затем понижаем температуру до 175 градусов и печем еще 75 минут (или дольше, зависит от духовки). За 15 минут до окончания вынимаем хлеб из формы и печем так.

Испеченный хлеб охлаждаем на решетке и оборачиваем льняным полотенцем, режем не раньше чем через 24 часа, а лучше через 48-72 часа.

Пошаговые фото рецепта

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 1

1.Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 2

2. Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 3

3. Все ингредиенты основного теста смешиваем.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 4

4. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 5

5. Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 6

6. Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 7

7. Ставим для увеличения на 50-60 минут.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 8

8. Посыпаем верх мукой.

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 9

9. Испеченный хлеб охлаждаем на решетке

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 10

10. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ogiway
31.01.2013 03:53

*BRAVO* Какой добротный хлеб! А закваску где брать?;)

sigma002
31.01.2013 07:56

Красивый хлеб!*BRAVO* Мария,поделитесь рецептом закваски?;)

jamiroquai

Потерпите до буквы Ш :)

Кудесница

Хлеб чудесный!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Машенька, какой великолепный, очень нравится!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень хочется рецепт закваски.

jamiroquai

Прекрасный хлеб! С целыми зернами печь не приходилось, но не сомневаюсь, что очень вкусно!!!*THUMBS UP*

lira_s
31.01.2013 11:31

Какой хлебушек *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

alyakeyk
31.01.2013 13:33

Хороший хлеб получился!!!Состав такой богатый *BRAVO*

tatian-1956

Очень вкусный хлебушек! Красивый!!! *BRAVO*

cpz_new
31.01.2013 16:35

Вот действительно ПОЛЕЗНЫЙ хлеб!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

Рецепт очень интересный! Такой хлеб в Германии очень любят!

strelec148

обожаю такой хлеб!!! прелесть!

M@rin@
31.01.2013 20:11

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

marimarc73

Спасибо всем!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты