Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.

Фото к рецепту: Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.

Домашняя

Простой

16303

16

21

30 января 2013, 23:43

Ингредиенты

  • зачин
  • 375 гр. муки ржаной грубого помола
  • 375 гр. воды
  • 20 гр. закваски
  • замочка
  • 285 гр. ржаных хлопьев или ломаного зерна ржи
  • 285 гр. воды
  • основное тесто
  • 250 гр. муки ржаной грубого помола
  • 85 гр. воды
  • 17 гр. соли
  • 1 и 3/4 ч.л сухих дрожжей
  • 50 гр. обжаренных семечек подсолнуха
  • вся намочка
  • весь зачин

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.

Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.

Все ингредиенты основного теста смешиваем. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.

Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.

Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).

Ставим для увеличения на 50-60 минут.

Разогреваем духовку до 245 градусов.

Вставляем хлеб в духовку с паром и печем 15 минут.

Затем понижаем температуру до 175 градусов и печем еще 75 минут (или дольше, зависит от духовки). За 15 минут до окончания вынимаем хлеб из формы и печем так.

Испеченный хлеб охлаждаем на решетке и оборачиваем льняным полотенцем, режем не раньше чем через 24 часа, а лучше через 48-72 часа.

Пошаговые фото рецепта

Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 1
1.Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 2
2. Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 3
3. Все ингредиенты основного теста смешиваем.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 4
4. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 5
5. Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 6
6. Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 7
7. Ставим для увеличения на 50-60 минут.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 8
8. Посыпаем верх мукой.
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 9
9. Испеченный хлеб охлаждаем на решетке
Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.: фото шаг 10
10. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
31.01.2013 03:53
Ответить
*BRAVO* Какой добротный хлеб! А закваску где брать?;)
sigma002
31.01.2013 07:56
Ответить
Красивый хлеб!*BRAVO* Мария,поделитесь рецептом закваски?;)
jamiroquai
31.01.2013 09:45
Ответить
Потерпите до буквы Ш :)
Кудесница
31.01.2013 08:37
Ответить
Хлеб чудесный!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Машенька, какой великолепный, очень нравится!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень хочется рецепт закваски.
jamiroquai
31.01.2013 09:47
Ответить
Прекрасный хлеб! С целыми зернами печь не приходилось, но не сомневаюсь, что очень вкусно!!!*THUMBS UP*
lira_s
31.01.2013 11:31
Ответить
Какой хлебушек *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
alyakeyk
31.01.2013 13:33
Ответить
Хороший хлеб получился!!!Состав такой богатый *BRAVO*
tatian-1956
31.01.2013 14:49
Ответить
Очень вкусный хлебушек! Красивый!!! *BRAVO*
cpz_new
31.01.2013 16:35
Ответить
Вот действительно ПОЛЕЗНЫЙ хлеб!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
31.01.2013 17:27
Ответить
Рецепт очень интересный! Такой хлеб в Германии очень любят!
strelec148
31.01.2013 18:45
Ответить
обожаю такой хлеб!!! прелесть!
M@rin@
31.01.2013 20:11
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
marimarc73
31.01.2013 20:43
Ответить
Спасибо всем!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели