Рождественский пирог с орехами, сухофруктами, мандаринами и алкогольными нотками

Фото к рецепту: Рождественский пирог с орехами, сухофруктами, мандаринами и алкогольными нотками

Ингредиенты

  • на форму диаметром 24 см:
  • для теста:
  • 320 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 50 гр. мелкого сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 4 мандарина (без косточек, с мелкими дольками)
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • 250 гр. смеси цукатов и сухофруктов (у меня имбирь, чернослив, изюм и вишня)
  • 100 мл. ароматного алкоголя (у меня коньяк и вино)
  • 125 гр. орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие)
  • 50 гр. муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. смеси пряностей (гвоздика, мускатный орех, кардамон)
  • 175 гр. мёда
  • 100 гр. тёмного тростникового сахара
  • 2 ч.л. воды
  • для оформления:
  • 1 яичный белок
  • ягоды вишни, мята

Пошаговый рецепт приготовления

1.Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло.

2. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, смочить его мандариновым соком (у меня аж мякоть целого мандарина в тесто отправилась).

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложить в форму. Поставить форму с тестом в холодильник. Остатки теста собратье в шар и тоже положить в холодильник минут на 15. (у меня не получилось раскатать, поэтому распределила тесто по форме руками).

4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.

5. Сухофрукты промыть и обсушить. Чернослив и имбирь нарезать на кусочки. Перемешать в ковше, добавить все специи, залить алкоголем и поставить на самый слабый огонь. Прикрыть крышкой и потомить минут 15-20, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снять ковш с огня, остудить смесь.

6. Переложить смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавить крупно нарубленные орехи(я измельчила их в блендере) и мандарины, посыпать мукой и тщательно перемешать.

7. В ковше перемешать мёд, тростниковый сахар и воду. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Убавить огонь и проварить сироп ещё 3 минуты.

8. Снять ковш с огня и вылить кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешать. Начинка готова.

9. Переложить начинку в охлаждённую форму из теста, разровнять ложкой или руками, смоченными в холодной воде.

10. Достать остатки теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырезать фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона.

11. Красиво уложить вырезанные фигурки поверх начинки. Смазать слегка взбитым белком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Выпекать пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Украсить его ягодами вяленой вишни и мятой.

Пошаговые фото рецепта

1. Продукты для теста: мука, сахар, сливочное масло, яйцо, мандарины, соль.

2. Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов.

3. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло.

4. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать

5. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, смочить его мандариновым соком (у меня аж мякоть целого мандарина в тесто отправилась).

6. Раскатать тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложить в форму. Поставить форму с тестом в холодильник. Остатки теста собратье в шар и тоже положить в холодильник минут на 15. (у меня не получилось раскатать, поэтому распределила тесто по форме руками).

7. Мандарины очистить и разобрать на дольки.

8. Продукты для начинки: смесь сухофруктов (засахаренный имбирь, вишня, изюм, чернослив), смесь орехов (кешью, миндаль, грецкие), коньяк, вино, мука, сахар, мед, корица, смесь специй (гвоздика, мускатный орех, кардамон).

9. Сухофрукты промыть и обсушить. Чернослив и имбирь нарезать на кусочки.

10. Перемешать в ковше, добавить все специи, залить алкоголем и поставить на самый слабый огонь. Прикрыть крышкой и потомить минут 15-20, часто помешивая.

11. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снять ковш с огня, остудить смесь.

12. Переложить смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавить крупно нарубленные орехи(я измельчила их в блендере) и мандарины, посыпать мукой и тщательно перемешать.

13. В ковше перемешать мёд, тростниковый сахар и воду. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Убавить огонь и проварить сироп ещё 3 минуты.

14. Снять ковш с огня и вылить кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешать. Начинка готова.

15. Переложить начинку в охлаждённую форму из теста, разровнять ложкой или руками, смоченными в холодной воде.

16. Достать остатки теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырезать фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона.

17. Красиво уложить вырезанные фигурки поверх начинки. Смазать слегка взбитым белком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

18. Выпекать пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Украсить его ягодами вяленой вишни и мятой.

19. Угощайтесь!

20. Приятного аппетита!


5.04.57990926544605251.033
cheerup

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Рецепты сладкой жизни! Dolce vita!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
larochka
10.01.2013 15:02

Вкусно! Обязательно попробую.:)

cheerup
10.01.2013 15:40

@}--}--

mama tikka

Иринка,я тоже хочу его повторить (нашла на той неделе этот рецептик), так он мне понравился в реальности! а ещё хочу тот шикарный Никин оливковый, где много-много кедровых орехов!*BRAVO*

cheerup
10.01.2013 15:40

Катюш, да, тот с оливковым маслом - просто чудо, ты права! Я вот только думаю, получится ли он с тем маслом, которое в наших магазинах продают *DONT_KNOW*. Наверное, все-таки стоит попробовать, но ты первая тогда :p

lira_s
10.01.2013 15:11

Ой какой витаминный пирог *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cheerup
10.01.2013 15:41

спасибо, Ириш!@}--}--

Снегурочка Людмила

Мне тоже захотелось попробовать испечь такое новогоднее чудо. Спасибо, Ирочка!!!@}--}--

cheerup
10.01.2013 15:41

На здоровье, Людмила!@}--}--

cheerup
10.01.2013 15:38

Девочки, спасибо за первые комментарии и внимание к рецепту!@}--}--

ogiway
10.01.2013 15:41

:)Шурупчик, какой замечательный пирог! !*BRAVO*Насыщенный, ароматный и просто обалденный!!!!@}--}--

кыш
10.01.2013 15:54

Ириш, замечательно у тебя получился!*BRAVO* Помню его превосходный вкус, обязательно повторю!:)

Lisena
10.01.2013 16:03

Вкусняшк, а на вид вообще как из сказки! *BRAVO*

Lgrant (Лена)

Пирог хорош, но уже хочется мясного:[

dёма
10.01.2013 17:32

что же он такой красивый-то!?

krolya
10.01.2013 18:45

красота красотенская*THUMBS UP*

Olga
10.01.2013 19:10

Ириша! Какой пирог получился:) Начинка - *THUMBS UP*

Ирина 211978

Мне тоже очень нравится! *BRAVO*

lorxen1
10.01.2013 19:58

а мне вот тесто понравилось, да и сам пирог-красавец*BRAVO*

jamiroquai

Ароматненький!*THUMBS UP* У меня на примете тоже есть очень давний и тоже "с алкогольными нотками". Чуть позже выложу - а то от сладкого у нас на сайте скоро слипнутся губы...:)

Inna_2107

Ароматный пирог!@}--}--

andreytsibulski

Шикарный,вкуснючий пирог!!! *THUMBS UP*@}--}--

sigma002
10.01.2013 22:23

Ирина пирог замечательный. Пряный,ароматный и одним кусочком точно не обойтись.;)

bu inna
10.01.2013 23:55

Очень вкусно и красиво, классный пирог *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

alyakeyk
11.01.2013 08:04

Очень ароматный пирог, вкусный и праздничный! *BRAVO*

irina-kolyshkova

Какой красавец!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chef
12.01.2013 14:26

Ирин, интересно ароматизировала масло для теста. Представляю какой потрясающий аромат у пирога. Красивая у тебя ёлочка и выпечка оформлена празднично @}--}--

ма-ма

Какой симпатичный, праздничный пирог! *BRAVO*

ботакоз

Ароматно-нарядный праздничный пирог!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты