Galette des rois

Фото к рецепту: Galette des rois
Французская50 мин.6Простой
15974517

Ингредиенты

  • тесто слоеное — 2 кг
  • яйцо куриное — 7 шт
  • сахар коричневый — 350 г
  • масло сливочное — 245 г
  • желток яичный (для смазки ) — 2 шт
  • мука — 3 ст.л.
  • фисташки (несоленые , молотые ) — 100 г
  • ананас (свежий) — 60 г
  • стружка кокосовая — 60 г
  • миндаль (молотый) — 250 г
  • малина (мороженная ) — 125 г
  • смородина черная (мороженная ) — 125 г
  • молоко (для смазки ) — 4 ст.л.
  • фасоль — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот традиционный французский пирог печется, как правило, 6 января, на праздник "3-х королей". Короли ( цари)- Каспара, Мельхиора и Бальтазара, приносили дары (золото, мирру и ладан) младенцу Иисусу. У каждого подарка своё предназначение. золото достойно царя, мирра целебное растение ( способность Иисуса исцелять) и ладан- дорогой подарок для церковного Учителя и Наставника.

По старинному обычаю в пирог кладут маленькую фарфоровую фигурку ( раньше это была обыкновенная фасоль) и кому попадётся такая фигурка, тот и есть везунчик, удача ему будет сопутствовать целый год Ему надевается корона, он становится королём дня и ему должны все подчиняться wink

Чтобы не было никаких недоразумений и ссор, кому достанется фигурка, под стол сажали маленького ребенка и нарезая пирог, спрашивали его, кому отдать этот кусок, таким образом ребёнок "определял судьбу"

Сам пирог символизирует солнце, слоёное тесто- страницы из мудрой книги, а фигурка-саму мудрость.

Из года в год, 6 января из окон домов доносятся радостные детские голоса: J’ai la fève!-Фасоль у меня!

Пошаговые фото рецепта

Galette des rois : фото шаг 1

1. Galette des rois à la pistache-Королевская галета с фисташками. Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста,2 яйца, 100 г молотых несоленых фисташек, 1 ст. л. муки, 70 г. мягкого сливочного масла, 1 фасолина или фигурка. Смешать фисташки с 1 яйцом и белком ( желток оставить для смазки ), добавить мягкое сливочное масло, сахар и муку, хорошо перемешать

Galette des rois : фото шаг 2

2. Слоеное тесто немного раскатать, вырезать два круга диаметром 26-28 см. Желток смешать с 1 ст. л. молока. Один круг положить на противень смазанный сливочным маслом, смазать края желтком ( чтобы держался второй слой теста ). В середину теста выложить фисташково - масляную смесь, положить фасолину или фигурку, накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края надавив немного по краю. Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь. Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Galette des rois : фото шаг 3

3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20-25 минут, до золотистой корочки.

Galette des rois : фото шаг 4

4. Galette des rois ananas-coco-Королевская галета с ананасом и кокосом ( мини-вариант) Для этого пирога нам понадобится 50 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 60 г свежего ананаса, 60 г кокосовой стружки, 35 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка. Белок ( желток оставить для смазки ) взбить с кокосовой стружкой и сахаром, добавить сливочное масло, перемешать.

Galette des rois : фото шаг 5

5. Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 20 см. Желток смешать с 1 ст. л. молока. Один из них уложить на противень смазанный сливочным маслом, смазать края желтком ( чтобы держался второй слой теста ). В середину круга положить кокосово - масляную смесь, разровнять. Ананас нарезать кубиками и уложить на начинку, положить фасолину или фигурку. Накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края надавив немного по краю. Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь. Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Galette des rois : фото шаг 6

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20-25 минут, до золотистой корочки.

Galette des rois : фото шаг 7

7. Galette des rois framboise-frangipane -Королевская галета с малиной и франжипаном. Для приготовления этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток ( для смазки), 1 ст. л. муки, 125 г молотого миндаля, 125 г замороженной малины, 70 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.

Galette des rois : фото шаг 8

8. Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26 - 28 см. Один из них уложить на противень смазанный сливочным масло, смазать его края желтком. В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку. На начинку уложить малину. Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух. Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь. Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Galette des rois : фото шаг 9

9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Galette des rois : фото шаг 10

10. Galette des rois au cassis-Королевская галета с черной смородиной. Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток ( для смазки ), 1 ст. л. муки, 125 г черной смородины, 125 г молотого миндаля, 70 г сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.

Galette des rois : фото шаг 11

11. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать. Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26 - 28 см. Один из них уложить на противень смазанный сливочным масло, смазать его края желтком. В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку. На начинку уложить черную смородину. Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух. Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь. Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 - 25 минут.

Galette des rois : фото шаг 12

12. Ой, чуть не забыла, в кусочке пирога Galette des rois au cassis-Королевская галета с черной смородиной, который участвовал в фото сессии и достался соответственно мне, оказалась фасоль, при чем я совершенно этого не ожидала, вот фото на нем даже можно рассмотреть оттиск от моих зубов на фасолине, значит мне должно повезти!!!

Galette des rois : фото шаг 13

13. Наконец с третьего раза удалось добавить рецепт . Незнаю в чем была причина , но предыдущие два даже не открываются . Хотела бы попросить модераторов удалить предыдущие два рецепта , так как сделать это самой я не знаю . Заранее благодарю.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ттшка

Спасибо, приятно !

lepardik
20.12.2012 12:03

Какие вкусЬнючие пироги! :p Хочу каждого по кусочку! ;)*YAHOO*

Марина

*BRAVO* Ой, какая же вкуснятинка!!! Спасибо!!! Порадовали*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Хочу всё и сразу! Термоядерный цвет кокосовой стружки насторожил :)

mellorn
25.12.2012 12:22

Шикарные галеты!!!! Королевские!!! Все хороши!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Инструменты