калекукко -финский рыбный пирог. читинская версия (фм)

Фото к рецепту:  калекукко -финский рыбный пирог. читинская версия (фм)

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1. мука ржаная цельносмолотая -150 г
  • 2. мука пшеничная -150 г
  • 3. масло сливочное-50 г
  • 4. вода холодная- 130-150 мл.
  • 5. соль
  • для начинки:
  • 6. филе горбуши-300 г
  • 7. филе сайры-200 г
  • 8. сало свежее свиное- 100 г
  • 9. лук-1 шт. средняя
  • 10. перец черный молотый
  • 11. соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Оба вида муки старательно просеять, порубить ее ножом с маслом до состояния мелкой крошки, посолить, и, постепенно вливая воду, замесить плотное тесто. Ржаная мука еще капризнее пшеничной- поэтому лейте потихоньку и мешайте- точно рассчитать трудно. Тесто раскатайте, сверните в четыре раза и уберите на холод на полчаса. Я использовала цельносмолотую ржаную муку-удивительно приятный аромат от нее!

2. Для начинки рыбку филетировать, горбушу нарезать тонкими ломтиками, а сайру –длинными кусочками наискосок-это не принципиально, но симпатишшшшно! Лук порубить мелким кубиком, половину сала тоже кубиком помельче. А вторую половину тонкими лепестками нарезать. Работать с подмороженным салом значительно удобнее! Лук спассировать на сале до легкого зарумянивания и охладить.

3. Тесто разделить на две части и не тонко раскатать по размеру формы- в разных источниках форма и квадратная, и круглая-так что берите любимую. Выложить на тесто горбушу-посолить и поперчить, сверху –лук, на него-сайру, сверху хаотично разбросать лепестки сала ( как романтично!!!!;)), еще посолить и поперчить и накрыть вторым пластом теста.Тщательно защипать края, слегка их загнуть вверх. Сделать несколько надрезов и слегка их раздвинуть. Смазать верх пирога желтком и поставить выпекать на слабый огонь-градусов 130-140-часа на ….три…Да-да, не пугайтесь…временами смазывайте пирог смальцем- можно прямо остатками со сковороды с пассировкой.

4. Готовый пирог слегка остудите, смажьте маслом корочку и заверните в салфетку. Подавайте теплым, полив растопленным сливочным маслом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну что ж, друзья, поскольку Якутскую кухню к рассмотрению не предлагали- за мной не занимать! Ибо мне досталась Финляндия. А «Калевалой» я в детстве зачитывалась! Поэтому угощу я вас знаменитым пирогом Калекукко, который, собственно, я сразу выбрала к приготовлению- потому что это чуть ли не единственное блюдо, название которого я смогла повторить! И в котором не сочетаются три вида мяса, не запекается целый окорок, не используется оленина или семга, не требуется специально высушенная в щелочном растворе треска, и даже не варится кисель из черники и морошки…Все проще и доступнее. Вот что я нашла на просторах инета об этом блюде. «Приятной неожиданностью для туриста, впервые посещающего эту северную страну тысячи озер, станет присутствие в финской национальной кухне редких в мировой кулинарии блюд, состоящих одновременно из морской или речной рыбы и свиного сала. Например, можно отведать паштет из рыбы с салом калакукко. В финских ресторанах Калакукко в меню вы не найдете, поскольку это нечто вроде домашней заготовки на зиму, как строганина у наших северных народностей или конская колбаса и бастурма у тюркских народов. Только калакукко больше похоже на большой круглый хлебный каравай, начиненный мелкой рыбой и свиным салом. Перед тем как подавать его на стол, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю заветренную часть, едят ложками, выедая содержимое, а в заключение в ход идет хрустящая корочка.» Но-изучая далее те же просторы, я увидела, что не только название блюда звучит несколько иначе- и сами рецепты разнятся. Причем на многих сайтах как раз написано, что во всех ресторанах вам подадут это чудо-блюдо!Где-то его называют паштетом и готовят из рыбного фарша, причем со сливками, где-то зовут пирогом и едят теплым кусками- причем корочку смягчают маслом и покрывают салфеткой…В иных рецептах добавляют укроп-много причем, в других сало соленое, копченое и даже вообще бекон…Рыба тоже берется морская-речная-белая-любая-филе-мелкая целая….короче- простор для творчества! И это, конечно, замечательно, потому как Чита от морей далеко стоит и рыба у нас того…мороженая- перемороженая…Поэтому готовила из того, что на прилавках выглядело приличнее. Но хуже всего то, что на паре сайтов калекукко был назван традиционно пасхальным блюдом, а на других –нет… «На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калекукко)». Вооооот…. А Пасху в Финляндии любят и празднуют с размахом и не так, как это делаем мы в России! Поэтому я решила , что это все-таки пирог и все-таки пасхальный! Да простят меня финские товарищи! Вот несколько фактов о финской Пасхе! Пасха в Финляндии, как и во всем христианском мире, - большой праздник. Но кроме религиозного начала, финская Пасха включает в себя и другое важное событие - приход весны. В Пасху финны отмечают приход этого долгожданного времени года, несмотря на то, что в марте-апреле в этом северном углу Европы все еще правит зима. Интересная пасхальная традиция - фестиваль ведьм. Период со Страстной пятницы до дня Пасхи считается временем злых духов, когда ведьмы и тролли выходят из своих убежищ и крадут удачу у людей, оказавшихся по соседству. Согласно популярной вере, ведьмы - это старухи, продавшие душу дьяволу, их очень боялись, потому что ведьмы могли травмировать людей и домашних животных. Кстати, по поверью, ведьмы едят лягушек. Чтобы отпугнуть их, следовало разжигать костры, пламя которых отпугивает ведьм. Такое колдовство отмечается в Финляндии и в наше время. Маленькие дети надевают костюмы ведьм и троллей и выпрашивают у взрослых конфеты или монетки. Традиционное зажигание пасхальных огней стало сейчас аттракционом для туристов. Фестиваль ведьм начал отмечаться еще в начале 1800-х годов. В некоторых частях Западной Финляндии детей рано утром шлепали, чтобы напомнить им о страданиях Иисуса. Некоторые ограничения Страстной пятницы долго сохранялись и до наших дней. До 1990-х годов в этот день запрещались общественные мероприятия, развлечения, а время работы ресторанов и кафе было сильно сокращено. С наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и, говорят, что даже солнце танцует от радости, поэтому раньше люди собирались ранним утром в условленном месте, чтобы встретить ликующее солнце, выплывающее из утреннего тумана. Для изготовления особых шоколадных пасхальных яиц - в настоящей скорлупе - в Финляндии каждый год перед Пасхой производители сладостей запасают около 2,5 миллионов пустых скорлупок. Через маленькую дырочку в скорлупку заливают шоколадную массу, а отверстие заклеивают сахарным сиропом. Дети, получившие подобное угощение, потом долго допытываются у родителей, где живут куры, несущие яйца с шоколадной начинкой. Надеюсь, все-таки именно так все и происходит! И пирог мой все-таки похож на праздничную пищу страны героев легендарной «Калевалы!»

5.04.5598421958998371.027
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Angelika
30.11.2012 22:14

Оксана, я навеки ваша !!! Обожаю рыбные пироги ! А этот еще такой интересный- и с морской и с речной рыбкой, и с салом , и мука ржаная , да что там говорить ! Не пирог , а мечта ! Спасибо за рецепт , утащила вместе с кусочком пирога *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
30.11.2012 22:24

:)Вот и на здоровье!!!!! Пирог и вправду непривычный и интересный! Начинка очень сочная-маслом сверху я поливать не стала.А тесто хрустящее и пахучее очень!@}--}--

yvitsa
30.11.2012 22:17

Не спится юному ковбою...;) Окси, финны тебе явно задолжали с такой допинфо! :) А пирог твой очень мне кстати! *OK* Я тут, оклемавшись после вирусной, собралась завтра в закрома сайта, поискать тесто для пирога с лососем (остался ещё в морозилке от той тушки, что пошла на "Лентяя" на овощах). Причём, мне привидилось именно тесто с ржаной мукой! А тут бац - ты! *THUMBS UP* Ты - настоящий друг! Ты не спала! Ты мне рецепт выкладывала! :* Только скажи: сливочное можно на растительное заменить, а?

ogiway
30.11.2012 22:28

;)Ивушка-какой сон-чуть не пролетела мимо ФМ- как-то с математикой у меня нелады...;)Днем узнала., что день последний, и полетела на метле...Пока пекся-обед на завтра сварила-буду спать;);) У нас так-то уже полпятого;)*ROFL**ROFL**ROFL* А тесто -можно и заменить, но я бы чуток добавила разрыхлителя-иначе будет сухое совсем. Для лосося я бы сдобнее сделала...сметанку вместо сливочного и растительного чуточку... Я очень рада твоему выздоровлению! Поправляйся скорее и окончательно!@}--}--:*

yvitsa
01.12.2012 09:01

Оксик, ты настоящий кулинар с большой буквы "К"! Такая жертва для ФМ! =O Слушай, пора бы сайту в отпуск, хотя бы на НГ каникулы. А то уморитесь вы все с этими играми-игрищами. Что там себе начальство в лице Кристинки думает? 8)Нельзя ж так с сотрудниками-то! Завеселила всех окончательно. *ROFL*;)ЛюдЯм уж и поспать некогда - всё отчёты, отчёты строчат... *HELP* Конец года, однако! Завал.... %)*ROFL* А сметанку в своё тесто я добавлю, и разрыхлителя тоже. Ты тока не переживай. Ты тока сохрани себя для нашего общения в следующем годЕ! :*

sigma002
01.12.2012 10:20

:):):) Нет,товарищи,а как вы хотели? Зато не скуЩно! всё,всё! Игру закончу и в отпуск.....*DANCE**DANCE**DANCE*

yvitsa
01.12.2012 13:48

Кристи, но только в отпуск. В смысле "лавочку не закрывать на совсем"! ;):)*OK*

krolya
01.12.2012 14:07

как же так=O

ogiway
01.12.2012 14:42

;)Нас так просто не задушишь!!!! Пааааадумаешь-бессонница!!!!!!!;)

Lgrant (Лена)

Оксан, и правда. ведь у тебя уже далеко за полночь=O. Но название, такое прикольное. что ты. наверное от смеха спать то не смогла. ждала. пока пирог сделается*BRAVO*

ogiway
01.12.2012 06:46

;) Ой,Лен, и не говори - мне все "Золотой петушок" вспоминался. Кирикуку-калекукко-почти без разницы;) Еще бы научиться царствовать лежа на боку;););) Но три часа печь в ночи-жееееесть...А днем-пусть себе-он особого присмотра не требует.

Ирина 211978

Оксан, труженица ты наша, всю ночь на кухне! А теперь, пока ты спишь, мы пирожок-то утащим!.. Доп.инфа интересная и познавательная, про фестиваль ведьм никогда не слышала! *THUMBS UP*

ogiway
01.12.2012 06:43

;)НУ- хоть успела...надо же так из ритма выпасть...*ROFL* Зато средний мой,утром , перед школой , еще теплым позавтракал! Ему понравилось- свежий пирог в 7 утра!!!*ROFL* А Кристине спасибо-много нового узнали для себя!. Я вот потом еще парочку блюд сделаю финских;)

krolya
01.12.2012 13:38

а кому бы не понравилось такой вкусный с пылу жару пирог на завтрак, я тоже так хочу:[ примите к себе? :)

ogiway
01.12.2012 14:41

;)Читинский аэропорт расширяется-долететь к нам совсем не проблема!;););) Встречать?;)*IN LOVE*

dik723
01.12.2012 04:15

Классный пирог вышел,Оксан!*THUMBS UP* Я слышал про такой,но ни разу не пробовал.Знаю что готовят его очень долго,даже не верится.Как тесто за три часа не сгорает?

ogiway
01.12.2012 06:41

;)Вкусный пирог- и холодный вкусный-мы утречком позавтракали. Тесто не сгорает-температура невысокая, оно подсыхает только.Но до утра под салфеткой отмякло. А с одного боку у меня сок вытек и немного подгорел-сочный пирог ...;) Спасибо, Димочка!*IN LOVE*

Фруша

Вот и я успела к раздаче :)

ogiway
01.12.2012 14:46

;)Молодец- не опоздала! Угощайся!!!!!!!!;););):*

sigma002
01.12.2012 10:27

Оксан, отпуск тебе положен однозначно! Пирог,верх похвал!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Kiitos, että peli !

ogiway
01.12.2012 14:48

;););)Тебе -Paljon kiitoksia-Кристиша!!! Интересно ведь!;) Сама бы разве сподобилась???;););)

yvitsa
01.12.2012 17:44

Ой, девчонки, интересно - это дааааа! *YAHOO* Столько нового узнала, дай Бог упомнить без "повторения пройденного".%) Я вот не участвую, но зато бонусом успеваю ( именно потому и успеваю *ROFL*) замечать ещё и такие вещи, как время Оксикиного позднейшего присутствия на сайте. :[ Окси, я пардонирую, конечно, что привлекла к этому всеобщее внимание. Но что делать? - кто ж виноват, что ты звездила ярко на моём ночном небосклоне - мимо тебя не пройдёшь!:* *ROFL*

ма-ма

Оксаночка, без кусочка от сюда не уйду! :) Буду сидеть хоть.. до завтра! *ROFL**ROFL**ROFL*

ogiway
01.12.2012 14:52

;)А и не уходи, Светочек- я тебе очень рада! Кусочек забирай на здоровье- и сиди хоть...совсем!:**IN LOVE*

ма-ма

Спасибо, моя хорошая! :**IN LOVE*

принцесса специй

Вкуснейший пирог!!! Доп.инфу прочла с итересом и удовольствием! Оксанчик @}--}--

ogiway
01.12.2012 14:53

;)Спасибо, Сонечка, приятно слышать!;););)@}--}--:*

неля0503

Это очень вкусно-знаю,пробовала!!!!*THUMBS UP*

ogiway
01.12.2012 14:53

;)Неличка- я теперь тоже пробовала!;););)*IN LOVE*

Лена72

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Тоже такой пирог пробовала,:)

ogiway
01.12.2012 14:54

;)Ну-надеюсь- мой хотя бы похож???;)

ella_b
01.12.2012 16:26

А я никогда не пробовала и не слышала.Но,мне кажется,что твои пирог похож на праздничную пищу всех стран! Ржаную муку-одобрямс! Подбираемся к здоровому питанию.Монтиньяк отдыхает!*YAHOO*

ogiway
01.12.2012 21:39

;)Нууу- по красоте -то не очень он праздничный вышел...Но вкусно! А про Монтиньяка- напомни мне как -нибудь- поржем;)*ROFL* Спасибо!!!!!!!!!:*

pinkflamingo1962

Какой вкуснбщий пирог получился! Не зря ты не спала и я вместе с тобой! ;) *BRAVO*

pinkflamingo1962

ВкуснЮщий конечно же!

ogiway
01.12.2012 21:39

;)Ахха-бригада полуношшшников!!!!!!!!! ;):*

ботакоз

Оксан, ты смогла это название повторить?=O Я и прочитала-то с трудом!:[*ROFL* Классный пирог, тоже хочу таким завтракать. А доп.инфа - для меня целое открытие Финляндии.*BRAVO*

ogiway
02.12.2012 07:01

;););) Я ж его произношу на манер Золотого петушка- хорошо идет-Кале-куккО! Может- неправильно, но весело;) На завтрак оченнно неплохо,да!;):*

tatian-1956

Ух ты, какой!!! Великолепный пирог с трудным названием и богатейшим внутренним содержанием!!! От разреза глаз не оторвать!!!

ogiway
02.12.2012 07:02

:)Спасибо,Танечка! Фотик у меня плохо берет вплотную-резкости нет...разрез и впрямь красивый!:) Джекка наш корочки выклянчивал-токо в путь!;)

jamiroquai

Вчера хотела "позвозмущаться "- где обещанное к ФМ блюдо? Оказывается я его прозевала.:) С удовольствием прочитала Доп.информацию - куда же нам, ведьмам, без сала...*ROFL**ROFL**THUMBS UP*

ogiway
03.12.2012 03:15

;)А я успела впрыгнуть в уходящий вагон:p:p:p:p Ахха- панночки без сала никак!;)

bu inna
02.12.2012 21:51

финская кухня мне нравится, пекла их хлебушек, очень вкусно и пирог такой мне очень понравится *THUMBS UP*

ogiway
03.12.2012 03:18

:)Инночка, я там присмотрела кое-что еще- на потом!!!;)

ориола

Я похоже к шапошному разбору...*DONT_KNOW* ничего не осталось конечно... Но фотки СУПЕРСКИЕ, слюнообильные, пирожок что надо!!!*BRAVO* И ничто мне не мешает повторить;) За Джекки волнуюсь, не обделили?;)

ogiway
04.12.2012 03:07

:)Ларочка-он себе пропасть не даст! Рыбу не стал-но корочки погрыз!;););)

chef Ruletka

Ммм, прекрасный дуэт из рыбы и ржано-пшеничного теста @}--}--

ogiway
05.12.2012 02:52

:)Национальные блюда всегда замечательно подобраны! Спасибо, Наташенька!@}--}--

Елена

Здравствуйте все! С удовольствием изучаю ваши рецепты, спасибо! Но пирог этот называется калакукко "рыбный петух" ( по-фински кала- рыба, а кукко- петух). Этот пирог делали и делают до сего дня, и главным его предназначением было утоление голода охотников, лесников и прочих работающих далеко от дома людей, так как по своей сытности и калорийности он превосходит многие продукты и остается целым и невридимым при длительных переходах. Так же заготавливали ржаной хлеб. Его выпекали один раз в несколько месяцев; хлеб круглый и имел отверстие посредине для того, чтобы сушить его на специальных жердях, расположенных под потолком избы. Финские пекарни до сих пор производят такой хлеб, а также продают его сушеным. Это так, для информации. Я никоим образом не хотела нравоучительствовать. Всем хорошего настроения и благостного продолжения рождественского поста!

ogiway
06.12.2012 03:55

:)Елена, спасибо за информацию! В инете сведения -как всегда- противоречивые, версию о петухе не встретила нигде- хотя на слух и подозревала. А вот праздничную его принадлежность на двух сайтах упомянули- но на других говорили- в инфе есть-что это домашние консервы;) В любом случае- опыт интересный и познавательный! Я непременно приготовлю рыбу в молоке и суп финский с лососем и сливками.;) @}--}--И Вам радости!

sweta1
22.01.2015 18:28

мимо просвистела я ...не видела твоего рецепта!!!очень в духе финнов!
сама такой я не буду печь,если где угостят,попробую с интересом!Колорит!

ogiway
22.01.2015 18:33

laugh А чего бы не испечь- там возни почти никакой-и вот в фольгу потмо- так и вовсе будет сам печься..он и так не сгорает-поставила и занимайся своими делами-пока аромат нестрепимым не станет.

sweta1
23.01.2015 14:41

blushи сиди себе 3-4 часа дома...не-а,blush ....убегу!но попробовать хоЦЦа!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты