Juleøllapper - норвежские рождественские пивные оладьи
Ингредиенты
- 350 мл. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды (я взяла 1/2)
- щепотка соли
- 3 небольших яйца
- 1 бутылка (0,33 пива ( у меня тёмное , 4,7 % )
- 1 ст л мёда
- 2 ст л растопленного масла плюс немного для жарки
- жирная сметана или взбитые сливки и морошка для подачи (типично норвежский вариант )
- у меня - сметана , мёд и брусника - по русски ))
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца, мед, пиво и масло хорошо взбиваем и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородной массы и даем постоять минут 15. Жарим оладушки на среднем огне с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
God appetitt!
Дополнительная информация
Если вам вдруг нестерпимо захотелось оладьев, а в доме ни кефира ни молока нет, то смело берите бутылочку пива и пеките! Результат вас порадует, особенно если это норвежское рождественское пиво, со вкусом карамели, орехов и рождественских сладостей. Норвежцы, оказывается, не только пьют пиво, они еще и суп с ним варят, и хлеб пекут и оладьи. Еще во времена викингов был издан указ о том, что зажиточные фермеры в рождественский период должны были варить пиво и угощать им соседей . Мясо в рождественский пост есть было запрещено , только рыбy , ну и довольно крепкое пиво, которым норвежцы угощались на славу, празднуя Рождество . Об этом можно узнать из стихотворения "Haraldskvedet " от Торбьёрна Хорнклови — норвежского скальда ( поэта) IX века, который жил при дворе Харальда Прекрасноволосого . Сейчас существует много сортов пива , которое выпускают только к Рождеству (около 70), крепость варьирует от 4,5% и выше до 19% (!). Так что Velkommen til Norge и скол за Рождество !