Juleøllapper - норвежские рождественские пивные оладьи

Фото к рецепту: Juleøllapper - норвежские рождественские пивные оладьи
Домашняя40 мин.Простой
703396

Ингредиенты

  • 350 мл. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды (я взяла 1/2)
  • щепотка соли
  • 3 небольших яйца
  • 1 бутылка (0,33 пива ( у меня тёмное , 4,7 % )
  • 1 ст. л мёда
  • 2 ст. л растопленного масла плюс немного для жарки
  • жирная сметана или взбитые сливки и морошка для подачи (типично норвежский вариант )
  • у меня - сметана , мёд и брусника - по русски ))

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца, мед, пиво и масло хорошо взбиваем и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородной массы и даем постоять минут 15. Жарим оладушки на среднем огне с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

God appetitt!

Пошаговые фото рецепта

Juleøllapper - норвежские рождественские пивные оладьи: фото шаг 1
Juleøllapper - норвежские рождественские пивные оладьи: фото шаг 2

Дополнительная информация

Если вам вдруг нестерпимо захотелось оладьев, а в доме ни кефира ни молока нет, то смело берите бутылочку пива и пеките! Результат вас порадует, особенно если это норвежское рождественское пиво, со вкусом карамели, орехов и рождественских сладостей. Норвежцы, оказывается, не только пьют пиво, они еще и суп с ним варят, и хлеб пекут и оладьи. Еще во времена викингов был издан указ о том, что зажиточные фермеры в рождественский период должны были варить пиво и угощать им соседей . Мясо в рождественский пост есть было запрещено , только рыбy , ну и довольно крепкое пиво, которым норвежцы угощались на славу, празднуя Рождество . Об этом можно узнать из стихотворения "Haraldskvedet " от Торбьёрна Хорнклови — норвежского скальда ( поэта) IX века, который жил при дворе Харальда Прекрасноволосого . Сейчас существует много сортов пива , которое выпускают только к Рождеству (около 70), крепость варьирует от 4,5% и выше до 19% (!). Так что Velkommen til Norge и скол за Рождество !
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
6  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Фруша

Очередной шедевр :) Ваши фотографии...ВАУ!

Angelika
01.12.2012 14:16

Спасибо , уже праздника хочется , сил нет !:*

неля0503

В моём доме кефир намного частый гость,чем пиво,но ради такого случая закуплю,- хочется попробовать такие оладушки ))))

Angelika
01.12.2012 14:14

А у меня обычно ни кефира , ни пива , одно молоко )) Но пиво специально купила , причем специальное рождественское , для чистоты эксперимента. Кстати, неплохие оладушки , пробуйте )));)

krolya
01.12.2012 14:06

фото просто*BRAVO*

Angelika
01.12.2012 14:16

Спасибо !:[

ботакоз

Дела оладьи на пиве - вкусно!, но правда на дрожжах, бельгийские. Надо и норвежские попробовать.*THUMBS UP*

ogiway
03.12.2012 06:29

:) Частенько пеку блинчики на пиве-очень вкусные выходят! И оладушки стряпанем! На протсом едовом- а пряности добавим сами! Фото- как всегда! Просто эстетическое удовольствие получаю!;)*THUMBS UP*

ogiway
03.12.2012 06:31

:)Опять тупит сайт.... На пиве пеку блинчики частенько-вкусно! Надо и ладушки стряпануть! Наше медовое возьмем-а пряности сами добавим!;););) Фото-как всегда-услада! Эстетическое удовольствие получаю!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.409434456222211.06
Инструменты