Карельские ржаные пирожки

Ингредиенты

  • для теста
  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 ст.л. сметаны 30%
  • 2 ст.л. огуречного рассола
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • теплая вода
  • для начинки
  • 6 ст.л. жаренных грибов
  • 6 картофелин среднего размера
  • 1 луковица
  • для смазки
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 желток
  • 4 ст.л. теплого молока
  • для жарки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять горочкой, в стакан (которым отмеряли муку) положить сметану, налить растительное масло и рассол, долить почти до верха теплую воду. Перемешать и замесить тесто. Дать ему "созреть" 30 или более минут. Тесто получается великолепным - мягкое, эластичное, ароматное за счет рассола. Правда, у меня этот процесс взяла на себя хлебопечка :)

Картофель почистить, сварить в подсоленной воде , размять в пюре. Обжарить лук, к нему добавить грибы и картофельное пюре. Все перемешать. Дать остыть.

Тесто скатать валик, разрезать на 12 одинаковых частей, каждую скатать в шарик. Брать по одному шарику, раскатывать в овальные лепешки. Лепешки, пересыпая мукой, складывать стопочкой.

Далее у меня было два пути - испечь, как и положено, или поджарить на сковороде (это конечно, не классика, но можно прибегнуть и к такому варианту). Дело в том, что у меня нет духовки, а мой аэрогриль вместил в себя всего три пирожка. Таким образом мне пришлось бы печь пирожки до утра...

Для первого варианта, да и для второго тоже, положить начинку на середину лепешки, полить смесью сметаны и желтка и сложить конвертиком.

Только в первом случае это будет открытый конверт, а во втором - закрытый.

Духовку (аэрогриль), разогреваем до 225 градусов, застилаем бумагой для выпечки и укладываем пирожки открытые. Печем примерно 20 минут.

Из-за особенностей аэрогриля, низ пирожков остается сыроватым, поэтому я их переворачиваю и пеку еще 10 минут при 250 градусах. В духовке это не потребуется. В остаток смеси сметана+желток добавляем молоко и смазываем горячие пирожки с двух сторон. Накрываем кухонным полотенцем на 10-20 минут.

В это время жарим закрытые пирожки с двух сторон на маленьком огне.

Приятного аппетита! Все таки мне больше нравится первый вариант, но второй - как говорится, на скорую руку...

Пошаговые фото рецепта

Карельские ржаные пирожки: шаг 1
1. Катаем шарики - Раскатываем лепешки - Складываем стопочкой - Делаем начинку
Карельские ржаные пирожки: шаг 2
2. Кладем начинку - Поливаем сметаной с желтком - Складываем конвертики - Печем - Жарим
Карельские ржаные пирожки: шаг 3
3. Напоминает картофельное пюре с грибами с ароматным ржаным хлебушком!
Карельские ржаные пирожки: шаг 4
4. Первый раз я попробовала калитки, когда ездили на экскурсию в Рускеаллу смотреть мраморный каньон
Карельские ржаные пирожки: шаг 5
5. "Белое племя" не только удивило нас зрелищами, но и "хлебом" накормило...
Карельские ржаные пирожки: шаг 6
6. Аж дух захватывает!!!
Карельские ржаные пирожки: шаг 7
7. По затопленному водой каньону плавали на лодках....
Карельские ржаные пирожки: шаг 8
8. Здесь когда-то снимался фильм "А зори здесь тихие..."
Карельские ржаные пирожки: шаг 9
9. Где-то неподалеку снимали уже современный фильм "Темный мир"
Карельские ржаные пирожки: шаг 10
10. В этом чудесном краю я находилась в полной гармонии и с собой, и с природой...

Дополнительная информация

Этим летом я отдыхала с мужем в Карелии. Это - волшебный край из моих снов!!! Там я и попробовала эти незамысловатые пирожки, попробуйте и вы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ylaka (Юля)
20.11.2012 11:46
Ответить
Ирина, добавьте вкусы, а то рецепт не появляется на главной!
Ира Тезина
20.11.2012 16:02
Ответить
у меня почему-то они не появляются,- нажимаю "редактировать вкусы" и ... тишина! *DONT_KNOW*
неля0503
20.11.2012 21:10
Ответить
Это не "пирожки", это КАЛИТКИ )))) Тоже их очень люблю!))))
Ира Тезина
21.11.2012 08:54
Ответить
Вы совершенно правы, за основу брала калитки, но форма-то не та, я сделала как проще... Поэтому уж и не стала калитками называть ;)
Iron
20.11.2012 21:35
Ответить
какие конвертики вкусные:)
Ира Тезина
21.11.2012 08:55
Ответить
Спасибо на добром слове @}--}--
nira60
20.11.2012 21:52
Ответить
И края хороши и калитки интересные следали.На огуречном рассоле, нужно испытать. Я обычно на кислом молоке готовлю.
Ира Тезина
21.11.2012 08:56
Ответить
Спасибо! Я пару раз делала хлеб ржаной на огуречном рассоле, вкус понравился, решилась на эксперимент...:)
tatian-1956
20.11.2012 22:58
Ответить
Очень красивые пейзажи! Замечательные пироги-калитики!!! Я такие не знаю, но уверена, что понравятся - ведь начинка такая простая, но очень любимая. И тесто интересное!
Ира Тезина
21.11.2012 08:57
Ответить
Спасибо большое! Делала первый раз, тесто сильно удивило своей пластичностью в сыром виде и мягкостью в готовом, только не забудьте смазать горячие пирожки :)
kostya.akulshin
20.11.2012 23:48
Ответить
Спасибо !!!*THUMBS UP*
Ира Тезина
21.11.2012 08:58
Ответить
И вам ...:)
Лена72
21.11.2012 16:42
Ответить
Хорошенькие какие,*BRAVO*
katty_r
24.11.2012 10:09
Ответить
Интересные пирожки!!!*OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4867534450455581.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели