Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить с вечера в большом количестве воды и оставить на 6-8 часов.

Свиную кожу скрутить рулетом и связать бечевкой или силиконовым шнурком.

Сырую свиную грудинку и свиную кожу положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения и варить несколько минут, после чего слить воду и промыть мясо и кожу холодной водой.

Плечо индейки обжарить в сковороде на топленом масле (или другом жире) со всех сторон. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут, затем вынуть со сковороды, разрезать на части, отложить.

Набухшую фасоль промыть, положить в большую кастрюлю, добавить проваренные свиную кожу и грудинку, копченые колбаски, морковь и луковицу с воткнутыми в нее бутонами гвоздики, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку и розмарин.

Влить воды столько, чтобы ее уровень на 5 см превышал уровень мяса и овощей, довести до кипения, варить на медленном огне, воду не солить. Через 40 минут вынуть колбаски и отложить, через час после начала варки вынуть свиную грудинку. Фасоль и свиную кожу варить около 2 часов, в конце варки посолить по вкусу.

Откинуть фасоль на дуршлаг ( отвар сохранить), луковицу и зелень выбросить.

Говяжью шейку нарезать крупными кусками, лук и морковь порезать кружочками.

В большой сковороде на топленом масле обжарить лук и морковь. Обжаривать их минут 10, постоянно помешивая.

Затем вынуть лук и морковь со сковороды, отложить.

В сковороду с разогретым топленым маслом положить куски говядины, обжарить со всех сторон, посыпать мукой, перевернуть, вернуть на сковороду лук и морковь, через 5 минут залить вином и добавить зубчик чеснока. Перемешать содержимое, добавить помидоры и 2 половника отвара в котором варилась фасоль. Тушить мясо под крышкой на медленном огне около часа.

Мясо вынуть, а оставшуюся массу пробить блендером, довести ее до кипения.

Свиную кожу развязать, нарезать небольшими кусочками.

Форму, где будет запекаться рагу, натереть зубчиком чеснока, на дно выложить кусочки свиной кожи, порезанное плечо индейки, половину фасоли, мясо, порезанные кружочками колбаски, морковь, варившуюся с фасолью, посолить и поперчить, добавить протертый овощной соус,выложить оставшуюся фасоль,залить бульоном от варки фасоли, чтобы жидкость поднялась до верхнего слоя фасоли.

По желанию присыпать сверху измельченными хлебными крошками, которые в процессе тушения образуют корочку, ее во время тушения нужно периодически протыкать.

Поставить в духовку и готовить при температуре 160*С около 3 часов.

Пошаговые фото рецепта

Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 1
1. Основные необходимые продукты для приготовления блюда: фасоль, разные сорта мяса, лук, морковь, консервированные помидоры, зелень...
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 2
2. Фасоль замачиваем в воде на 6-8 часов
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 3
3. Свиную кожу скрутить рулетиком и связать.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 4
4. Сырую свиную грудинку и свиную кожу положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения и варить несколько минут, после чего слить воду и промыть мясо и кожу холодной водой.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 5
5. Плечо индейки обжарить в сковороде на топленом масле (или другом жире) со всех сторон. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут, затем вынуть со сковороды, разрезать на части, отложить.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 6
6. Набухшую фасоль промыть, положить в большую кастрюлю, добавить проваренные свиную кожу и грудинку, копченые колбаски, морковь и луковицу с воткнутыми в нее бутонами гвоздики, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку и розмарин.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 7
7. В большой сковороде на топленом масле обжарить лук и морковь. Обжаривать их минут 10, постоянно помешивая. Затем вынуть лук и морковь со сковороды, отложить.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 8
8. В сковороду с разогретым топленым маслом положить куски говядины, обжарить со всех сторон, посыпать мукой,
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 9
9. Вернуть на сковороду лук и морковь, через 5 минут залить вином и добавить зубчик чеснока. Перемешать содержимое, добавить помидоры и 2 половника отвара в котором варилась фасоль. Тушить мясо под крышкой на медленном огне около часа.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 10
10. Форму, где будет запекаться рагу, натереть зубчиком чеснока, на дно выложить кусочки свиной кожи,
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 11
11. Добавить порезанное плечо индейки, половину фасоли, мясо, порезанные кружочками колбаски, морковь, варившуюся с фасолью, посолить и поперчить,
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 12
12. добавить протертый овощной соус,выложить оставшуюся фасоль,залить бульоном от варки фасоли, чтобы жидкость поднялась до верхнего слоя фасоли.
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 13
13. Поставить в духовку и готовить при температуре 160*С около 3 часов..
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 14
14. Сытное вкусное блюдо готово!
Кассуле (le cassoulet) — мясное рагу с фасолью: шаг 15
15. Прошу к столу!

Дополнительная информация

Слово "Кассуле" происходит от названия французской посуды, в котором готовится— Кассоль ( cassole). Это такая жаропрочная керамическая (глиняная) миска для запекания блюда в печи или в духовке. Мое кассуле отличается от канонического французского, которое обязательно включает в себя гусиные ножки и гусиный жир. И баранью шейку (каркасонсская разновидность кассуле) я заменила говяжьей, но основные принципы приготовления - предварительное замачивание и варка фасоли до полуготовности и дальнейшее ее соединение с подготовленным мясом разных видов и их многочасовое томление в духовке - я сохранила. Блюдо достаточно трудоемкое, но очень сытное и вкусное. В основе рецепт из книги серии "Хорошая кухня".

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bu inna
11.11.2012 22:29
Ответить
Сколько вкусного в этом мясном рагу, мммм, класс*BRAVO**BRAVO**BRAVO* не очень люблю фасоль, но что-то так захотелось попробовать*THUMBS UP*
fanny
12.11.2012 11:30
Ответить
Инночка, даже мой муж ел с удовольствием, а он вообще мало, что любит.*ROFL*
Lisena
11.11.2012 22:35
Ответить
Очень вкусно :)
Булька
11.11.2012 22:38
Ответить
Да, морочливо маленько ;) но Оно того стоит !!!!!!! Фасоль уже есть....приготовлю. Спасибо за рецепт !
fanny
12.11.2012 11:33
Ответить
На здоровье!:)
Ирина 211978
11.11.2012 23:16
Ответить
Название мне нравится! Да и блюдо тоже! *BRAVO*
andreytsibulski
12.11.2012 06:28
Ответить
Классное рагу ! ! ! *THUMBS UP*@}--}--
ogiway
12.11.2012 07:34
Ответить
:)Олечка-однакоооооо!!! Скок часов-то ушло?;) Половину времени работает духовка, но и хозяйка не соскучиться! А уж по составу- ну бохаааато!!! ;()Конечно, такая фасолька вкусная будет- в таким-то мясным наборчиком!!!*BRAVO*
fanny
12.11.2012 11:38
Ответить
Ну да, Оксан, так, как я его готовила, стараясь все делать по правилам, оно требует постоянного внимания до момента постановки в духовку, там уже можно расслабиться и заняться мытьем посуды! *ROFL*
cpz_new
12.11.2012 08:05
Ответить
Оленька, как боХато, как боХато!!! По другому не скажешь. Я вот сижу и думаю.....обычно дома готовлю для всех с мясом, а для себя иногда просто мясо убираю из готового блюда (из бигуса, например). А в твоем блюде это проблематично сделать, там мясные составляющие 95%.
fanny
12.11.2012 11:27
Ответить
Жень, я, конечно, сразу открестилась, что у меня не каноническое кассуле, и мяса у меня действительно многовато, не 90%, конечно, но больше, чем положено по закону, да-да, в 1966 году французской кулинарной ассоциацией было постановлено сохранять соотношение ингредиентов для кассуле: не менее 30% на мясо и 70% на фасоль, бульон, свежие свиные шкурки, травы и специи.:) Но даже в моем варианте вполне можно мясо отложить в сторону. Вообще, в следующий раз (а мне так понравился вкус, что думаю буду готовить еще) надо проще подходить к вопросу выбора и приготовления мяса, не делать такой строгой дифференциаци, потушить всё мясо в целом и потом соединить его с проваренной фасолью.:)
cpz_new
12.11.2012 11:45
Ответить
Вот именно фасольку хорошо ПОТУШЕННУЮ в бульончике я больше всего люблю. :[:[:[
манюша
12.11.2012 10:24
Ответить
Супер! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
манюша
12.11.2012 10:24
Ответить
Супер! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
krolya
12.11.2012 11:16
Ответить
ещё бы такое блюдо было не вкусным, мужчины, думаю будут в полном восторге*BRAVO*
Svettt
12.11.2012 17:15
Ответить
Достойное блюдо! Браво, Оленька!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tasi
12.11.2012 17:51
Ответить
Какая у тебя красивая кастрюлька керамическая, реалистичная! Глядя на главное фото я сначала даже подумала, что в состав будет тыква входить :) Вкусное рагу, съела бы много и с собой бы ещё попросила! :[
fanny
12.11.2012 23:00
Ответить
Да вот, Наташ "хвостик" на крышке у той тыквы-кастрюльки отбился. Я его приклеила, но, когда ее в духовку ставишь горячую, он снова отлетает. Хорошо, что в этом рецепте полагается тушить без крышки.:)
ботакоз
12.11.2012 18:41
Ответить
Очень вкусная "компания" у фасоли!*THUMBS UP*
fim
12.11.2012 19:58
Ответить
Оля! Чудесный рецепт для зимних дней! Вкусно, сытно! И вообще... пора ресторан открывать вам всем, товарищи!*BRAVO*
fanny
12.11.2012 23:00
Ответить
Спасибо, Жанночка!:)
pantera
12.11.2012 23:10
Ответить
:)Сытно и вкусно! И представляю, как ароматно!
Ответить
Вкусно!Аппетитно!*BRAVO*
Haruka
13.11.2012 19:44
Ответить
Оля, очень интересное приготовление блюда с насыщенным вкусом и очень сытное!!! Удачи!!!@}--}--
fanny
14.11.2012 12:35
Ответить
Спасибо, Наташа!:)
Ответить
Замечательное блюдо,Олечка! Очень аппетитные и красивые фото!*BRAVO*
fanny
14.11.2012 12:35
Ответить
Сонечка, спасибо!:)
mellorn
14.11.2012 13:45
Ответить
Аппетитно, сытно, ароматно и вкуууусно!
chef
14.11.2012 22:27
Ответить
Олька, какой колоритный рецепт! Браво!!! Удачи тебе большой и пушистой *KISSED*
alyakeyk
15.11.2012 19:12
Ответить
Богатое на вкусы и ароматы блюдо! Шикарный ужин для всей семьи в зимний вечер.*BRAVO*
ма-ма
17.11.2012 22:44
Ответить
Оленька, шикарное блюдо! *BRAVO**KISSED*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели