Тыквенно-творожный торт
Ингредиенты
- для теста :
- 1.масло сл. – 80 гр.
- 2.мука пшен. в/с – 250 гр.
- 3.сметана 15-20 % жир. – 4 ст.лж.
- 4.сахарный песок –3 ст.лж.
- 5.яйцо курин. – 1 шт.
- 6. разрыхлитель д/теста – ½ ч.лж.
- 7.цедра лимона – 1 ч.лж
- 8. ванилин, соль –на кончике ножа
- для начинки :
- 1. тыква – 700 гр. (чистый вес, без кожуры и семян)
- 2.творог (лучше зернистый, не мокрый) – 600 гр.
- 3.яйцо курин. – 4 шт.
- 4.сахарный песок – 7 ст.лж.
- 5.крахмал картоф. – 3 ст.лж.
- 6.черника (у меня заморожен.) – 6 ст.лж.
- 7.ванилин,соль – на кончике ножа
- для глазури:
- 1. тыква – 300-350 гр. (чистый вес)
- 2.желатин пищевой – 10 г.
- 3. сахарный песок – 1 ст.лж.
- 4.вода
- для украшения:
- 1.сливки 35% - 50 гр.
- 2.сах.пудра – 2 ч.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Сливочное масло (комнатной температуры) перетираем с сахаром.
Не выключая миксер, + яйцо (по одному), сметану, соль, ванилин.
Миксер выключаем.
Добавляем в тесто цедру, просеянную муку, разрыхлитель.
Аккуратно замешиваем тесто (не нужно долго и усердно месить),тесто должно быть мягким,податливым.
Кладем тесто в холодильник.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
Тыкву очищаем от семян и кожуры, некрупно нарезаем.Готовим любым, удобным для нас способом : на пару,в духовке,отвариваем в небольшом количестве воды…
Чуть охлаждаем, пюрируем + крахмал.
В чашку для миксера кладем яйца + 6 ст.лж. сахара. Включаем миксер на полную скорость… и забываем ~ 15мин. – яйца должны очень хорошо взбиться, чтоб масса не осела после выпекания.
А пока творог хорошенько перетираем (можно через ситечко) + 1 ст.лж.сахара,ванили,соль.
СОБИРАЕМ-ВЫПЕКАЕМ:
Смешать творог, тыкву и (очень аккуратно!) взбитые яйца.
Форму для выпекания (d=24см),смазать сл.маслом, посыпать мукой,
Руками раскатать в нем тесто (в том числе на всю высоту бортиков).
Посыпать крахмалом и ягодами.
Выложить начинку ровным слоем (начинка по густоте – как тесто на оладьи).
Поставит в разогретую духовку и выпекать ~ 60-70 мин. при t=200*.
Если пробуем лучиной,а она мокрая,- не пугаемся- так и должно быть.
Достаем не сразу,- даем «отдохнуть/отдышаться»)))
Тем временем готовим тыквенную глазурь:
Тыкву очищаем, режем небольшими кубиками, заливаем водой (чтоб чуть покрывала), варим до готовности.
Отливаем жидкость, остужаем, разводим в ней желатин нагреваем, соединяем с уже пюрированной тыквой, нагреваем ,постоянно помешивая. Чуть остужаем ( чтоб масса немного загустела,не ушла вся в тесто).
Достаем торт, заливаем тыквенным желе, выравниваем ножом поверхность и ставим в холодильник до полного застывания желе.
Затем украшаем взбитыми сливками ( или чем душа пожелает))) )
Всё!))) Приятного аппетита!!!)))
Вкусно,- правда, очень!!!!))))
Неля , очень вкусный !!! Спасибо за рецепт !!!