Яблочные чипсы от kakosha(Лена)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет. Сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт. Посоветовалась со знающими людьми (Ирина 211978 ) и решилась.

Я недавно переехала в Калининград из Мурманска. За нашим домом растет старый сад, посаженный еще немцами. Есть там и яблони разных сортов, и груши, и сливы, и алыча. В этом году много яблок уродилось, их никто не собирает, они осыпаются и гниют под деревьями. Мне как северному человеку все это в диковинку. Я решила, как могу бороться с этим «безобразием». Вот и надумала заняться сушкой яблок. Покопалась в библиотеке и нашла книгу под названием «Рачительному хозяину». Книга просто кладезь полезной информации.

Итак, приступим.

Яблоки тщательно помыть, вырезать семенную коробочку и нарезать дольками толщиной не более 5 мм.

Нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели, необходимо погружать в раствор соли (10 г на 1 л воды).

Яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, и выложить слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня в духовке в наличии имеется один противень и две решетки. Я все использовала.

В книге указана температура сушки 65-85 ° С, но не указан тип духовки. У меня духовка электрическая и есть режим конвекции. Опытным путем я пришла к выводу, что лучше начинать сушить при температуре 90-100 ° С, а когда яблоки заметно подсохнут убавить температуру до 70-80 ° С и следить, чтобы они не пригорели. Время от времени яблочки нужно ворошить. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

Сушку и проводила в два приёма. В первый день 4 часа. Оставила яблоки в приоткрытой духовке на ночь. На следующий день продолжила процесс. Дело пошло гораздо веселее.

Яблочки должны были получиться эластичными, при сгибании не должен выделяться сок. Видимо я их пересушила и результат - ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ.

Пошаговые фото рецепта

Яблочные чипсы: шаг 1Яблочные чипсы: шаг 2Яблочные чипсы: шаг 3Яблочные чипсы: шаг 4Яблочные чипсы: шаг 5Яблочные чипсы: шаг 6Яблочные чипсы: шаг 7

Дополнительная информация

Вкусноооо. Понравилось и взрослым и детям. Хранить это лакомство нужно в закрытой ёмкости, чтобы не исчезла хрусткость. Кстати соляной раствор придал яблочкам пикантный вкус.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yvitsa
26.09.2012 12:17
Ответить
А мне понравилось! *THUMBS UP* Почему бы и нет, если добро не пропало! Только вот не уверенна, живут ли столь долго фруктовые деревья, как Вы рассказали. Но по собственной даче знаю, что переработать хороший урожай яблок всегда проблема.;):)
kakosha(Лена)
26.09.2012 15:11
Ответить
Биологическое описание яблони - долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет. Наш дом по техническому паспорту до 45 года постройки, а по некоторым сведениям 1937 года. Так что, если деревья посажены в период с 1937 по 1945 год, то им ещё жить и жить. :)
yvitsa
26.09.2012 15:54
Ответить
Интересно про яблони! *THUMBS UP* Наверное, от правильного сорта в правильной почве и правильном климате тоже немало зависит. Пусть Ваши яблони будут настоящими долгожителями!;):)
andreytsibulski
26.09.2012 13:05
Ответить
Классно!*OK*@}--}--
kakosha(Лена)
26.09.2012 15:20
Ответить
Спысыбо:)
kakosha(Лена)
26.09.2012 15:19
Ответить
Уже не раз подмечено, что у кулинаров мысли сходятся;) Подруга моя, глядя на меня, тоже насушила яблок, повезёт их внучку в Германию.
kakosha(Лена)
26.09.2012 16:41
Ответить
Красотища. :) Это мой первый опыт в деле сушки фруктов. Насчет сока лимона я читала, но попробовала с соляным раствором. Как я уже писала - соль придала яблокам очень интересный вкус.
манюша
26.09.2012 17:02
Ответить
Вкусные чипсы!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
26.09.2012 21:54
Ответить
И вкусные и полезные:)
татьяна
26.09.2012 19:23
Ответить
А я и забыла,когда видела сушеные яблоки в последний раз.......А ведь это и вкусно и полезно!!!!!!!!!!!!!
kakosha(Лена)
26.09.2012 21:56
Ответить
Я помню мама в детстве покупала сухофрукты для компота, так я из него яблочки выбирала:)
kisa-asik
26.09.2012 20:57
Ответить
Мы еще в детстве рвали зеленые,недозрелые яблоки и ели их с солью(с собой всегда была коробочка с солью).И нравился нам этот вкус...Спасибо за напоминание.Как же это было давноооо...Ваши чипсы несомненно вкусны!:)@}--}--
kakosha(Лена)
26.09.2012 22:03
Ответить
Ко мне забежала подруга на минутку попить чайку. Я на стол поставила вазочку с сушёными яблочками. Она хрумкает и недоумевает "Что в них не так". Когда узнала, что я их в соляном растворе замачивала, сказала "Точно, они слегка соленые". Меня мамочка в детстве научила, есть кислые апельсины с солью. Очень вкусно. :)
Ирина 211978
26.09.2012 22:48
Ответить
Леночка, вот и они, чипсы! Молодец, что выставила - про соль интересно очень, надо попробовать! А у меня на даче тоже есть старые яблони, года так 54-ого, и яблок тоже море! :) *BRAVO*
kakosha(Лена)
26.09.2012 23:12
Ответить
Иришка, наконец-то дождалась тебя:) Только что поставила новую порцию яблочек в духовку.*OK*
Ирина 211978
26.09.2012 23:20
Ответить
А я уже месяц без духовки, завтра, наконец, придет мастер! Тоже буду делать чипсы, заодно и погреюсь (очень холодно в квартире)! :)
kakosha(Лена)
26.09.2012 23:38
Ответить
Иришка, я тоже раньше мёрзла, а теперь у нас газовое отопление и на улице по мурманским меркам жарища. Приезжай в гости. Согреешься;)
jamiroquai
26.09.2012 23:48
Ответить
А чтобы не потемнели и не засолились - я держу их в подкисленной воде. Просто выдавливаю в холодную воду сок лимона.
kakosha(Лена)
27.09.2012 00:25
Ответить
:) Да. можно и в подкисленной, но весь смак в легкой солёности, это же чипсы.
sweta1
27.09.2012 00:37
Ответить
очень интересный рецепт,сейчас ,осенью,так актуален,пригодится!спасибо!*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
27.09.2012 21:41
Ответить
Пожалуйста:)
christymar
27.09.2012 03:33
Ответить
У нас родственики в Мурманске жили сейчас не знаем о них ничего лет 25 уже.Яблочные чипсы здорово.Ещё аблочный сидер можно наделать.:)
kakosha(Лена)
27.09.2012 21:45
Ответить
В последнее время из Мурманска много народу уехало. Насчет сидра нужно подумать:)
dik723
27.09.2012 20:29
Ответить
Чудесная альтернатива картофельным чипсам! Молодец!*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
27.09.2012 21:46
Ответить
Спасибо:[
bratyury
11.01.2013 00:16
Ответить
Лен, неужели ты их ножом резала? Судя по снимку. А почему не на шинковке? Ведь в разы проще, быстрее и одинаковой толщины будут. У меня если в этом году яблоки будут, я наверное тоже заморочусь.
vicus
26.01.2013 11:30
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru