Пирог с курицей (усечённый вариант русского «курника» или татарского «зур белиш»)
Ингредиенты
- сметана (15%) – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 300 - 350 г
- морковь – 1 шт. среднего размера
- картофель – 1 среднего размера клубень
- бёдра куриные – 2 шт.
- лук репчатый – 1 луковка среднего размера
- масло сливочное – 30 г
- соль
- перец
- другие специи по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
- А знаете ли вы, в какой части куриной тушки больше всего мяса?
- На шейке.
- Почему?
- Потому что, сколько не ешь, всегда останется.
Но я беру мясо с бёдрышек, потому что сочнее.
Итак, включаем духовку.
Замешиваем тесто и оставляем его «отдыхать».
Снимаем мякоть с косточек сырых куриных бёдер.
Режем произвольно на небольшие кусочки.
Морковку - тонкими кружками (можно соломкой).
Картофелину – произвольно, но тоже тонко.
Лук режем достаточно крупно, чтобы он чувствовался в готовом пироге.
Тесто раскатываем в квадрат соразмерно дну вашей формы для выпечки.
Укладываем его на противень.
Распределяем по дну кусочки курятины.
Затем послойно картофель, лук и морковь.
N.B. Не возбраняется уложить всё вперемежку.
Сверху набросать стружку сливочного масла.
Солим. Перчим.
Складываем края теста «конвертиком» углом к углу, защипываем, оставив в центре небольшое отверстие.
Отправляем в разогретую (180 градусов) духовку до подрумянивания верхней корочки.
Время выпекания – 50-60 минут.
Горячим пирог особенно вкусен.
Приятного аппетита!
Примечание: форма меньшего диаметра сделает слои теста и начинки толще.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
«Самая большая роскошь – роскошь человеческого общения» - сказал А. де Сент-Экзюпери. Вот и я, встречая на жизненном пути нового человека, с удовольствием погружаюсь в эту роскошь. И в каждом всякий раз непременно открываю для себя что-то совершенно неповторимое. Раньше мне казалось, что любой человек – это удивительная Бездна. Теперь понимаю - Космос. Хотя про мои мысли на этот счёт уже давно и красиво спел А. Дольский. Этот рецепт мне тоже подарило недавнее случайное знакомство с интересным человеком, татарином по национальности, родившимся в Самарканде, учившимся в Москве, говорящим на нескольких языках, работавшим на различных мировых нефтедобывающих шельфах и месторождениях, объехавшим полмира, побывавшим на Африканских горных плато… Он в совершенстве владеет иглоукалыванием, является обладателем красного пояса по каратэ и учеником самогО Тадеуша Касьянова, ставившего трюки для к/ф «Пираты ХХ века». Он кандидат технических наук, имеющий в послужном списке 12 изобретений. К тому же он человек с трагической судьбой, потерявший взрослого сына и единственного младшего брата… Наверняка, я что-то ещё запамятовала, или просто не успела узнать за короткое знакомство. Но за время недолгого общения довелось мне попробовать узбекский плов и этот пирог (называемый им «курник по-татарски»), приготовленные им собственноручно. И было вкусно. Как же много иные успевают в жизни! А пирог мне приглянулся вкусовыми качествами, минимализмом и ценнейшей для меня простотой приготовления.