Чатни из сливы (заготовки)

Фото к рецепту: Чатни из сливы (заготовки)

Ингредиенты

  • 1 кг. сливы
  • 0,5 кг. красного лука
  • 0,2 кг. корня имбиря
  • 3 шт. перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна (или семена аниса)
  • 1 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. морской соли
  • немного растительного масла без запаха или оливкового
  • немного сладкого или сухого белого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть в сотейнике немного растительного масла, добавить нарезанный мелкими кубиками красный лук и мелко нарубленый корень имбиря. Все слегка обжарить.

Добавить в сотейник мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанный перец чили (семена удалить).

Добавить сахар, соль, душистый и черный перцы, корицу, звездочки бадьяна или семена аниса, все размешать.

У сливы удалить косточки и добавить к луку и специям.

Влить немного сладкого или сухого белого вина. Тушить на небольшом огне около 15 минут.

Чатни можно измельчить блендером или же сразу разлить в подготовленные стерильные банки, герметично укупорить.

Пошаговые фото рецепта


5.04.5768320995793771.032
ботакоз

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сливовый чатни

Участвует в конкурсе: Мои домашние заготовки!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
christymar

Интересный,необычный рецепт.:)

ботакоз

christymar, у Зимина в программе от 08.09. все заготовки очень интересные - мне понравились. Хочу еще итальянское софритто приготовить по его рецепту, но пока руки "не дошли":)

andreytsibulski

Как ярко и аппетитно!*THUMBS UP*@}--}--

ботакоз

Андрей, чатни готов, пакую сумки, вылетаю первым рейсом. Готовьте Мясо!;)*DRINK*

andreytsibulski

Уже встречаю,мясо готово!*DRINK*

sweta1
11.09.2012 00:08

то,что это вкусно,я уже поняла...я от цвета в диком восторге!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:)

ботакоз

Света, Алексей Зимин готовил из синей сливы - венгерки. А я решила пристроить свою сливу, красную - сама не ожидала, что получится такой яркий цвет, тоже пришла в восторг.:[:) Наверное, потому цвет такой, что слива тушится всего 15 минут. Ну а блендером измельчать не стала, чтобы кусочки чувствовались.@}--}--

sweta1
11.09.2012 00:22

я тоже люблю,чтобы кусочки чувствовались!:)

Ирина 211978

Цвет очень красивый! А свой имбирь - это здорово! Я заготовки не делаю, не моё это, можно ведь, наверное, сделать немного и хранить недолго без стерилизации?

ботакоз

Ира, а его и не стерилизуют, только банки - их можно прогреть в духовке или микроволновке. Чатни просто в горячем виде сразу разложить в банки, закрутить крышки и готово!:)

ботакоз

Дима, я тоже хочу такие лепешки, но у нас не продают:'(

ogiway
11.09.2012 04:56

:)Да- цвет замечательный ! И солнышко в ложке!!!!Красота ароматная! Леночка, а уж имбирь на огороде- молодееец!*BRAVO*

ботакоз

Оксан, а он оказался не прихотливым, посадила и забыла, в холодильнике кончился - откопала;):)

mara
11.09.2012 08:12

Интересное сочитание ингредиентов...здорово, когда имбирь растет на грядке...

jamiroquai

Очень люблю чатни! Но заинтересовало последнее фото - имбирь на грядке! Вы сажали корешки из супермаркета, или где-то продают специальные?

ботакоз

Нет, просто весной увидела, что на корешках почки набухли, нашла в инете на какую глубину и как посадить. Пишут, что можно выращивать и дома, на окне - надо не очень глубокую, но широкую посуду, так как корешки растут в длину, а не в глубину. Листочки у него невзрачные, на фото видно. Еще пишут, что он цветет простенько, но я не дождалась - посадила поздно, а выкопала рано.:)

принцесса специй

Забираю рецепт! У меня в этм году сливы урожай богатый!@}--}--

ботакоз

Соня, вот и у нас уродилось ну ооочень много, прямо гроздьями висят, приходится ломать голову, куда пристроить.:)

ориола

Цвет изумительно-красивый*OK* буду пробовать из венгерки :) а за имбирь респект*BRAVO*

ботакоз

Зимин из венгерки и готовил, а у нас четыре сливины и все красные:[ Но крупная и вкусная:)

манюша

Рецепт утаскиваю. Цвет шикарный!

almarinika

очень красиво и ,наверное, очень ароматно и вкусно!

ботакоз

Нам понравилось!;)@}--}--

lorxen1
11.09.2012 18:50

вот ёлки -палки,лена, где ж ты раньше была. Я недавно варенье из слив жиденькое варила, первый раз в жизни. Только приехала с моря, ещё не была на даче, может остались ещё сливы, приготовлю, очень интересный состав, а цвет какой улётный*BRAVO*

ботакоз

Лора, так передача в субботу была, в воскресенье приготовила перед работой, попробовала сама и других угостила - всем понравилось, в понедельник с вами поделилась:[ :[:[

kakosha(Лена)

Красотища:) Люблю все остренькое, кисленькое и пряное. Имбирь симпатяга, чем-то на топинамбур смахивает:)

ботакоз

Корешки на топинамбур, листочки - на тросник, аромат - на цитрусовые, вкус перечный, вот хитрец какой этот имбирь;):)@}--}-- Люблю эти корешки:)

ботакоз

тросТник:[

kakosha(Лена)

Люблю имбирёк. Первый помощник при больном горле. А если мы зимой выезжаем в лес, то обязательно завариваю чай с лимоном, имбирём и мятой. Последняя чашка чая самая вкусная, за нее люди дерутся*ROFL*

cpz_new
12.09.2012 08:11

Лена, какой замечательный у тебя рецептик вышел - и кулинарный, и садоводческий. Читала про имбирь, но руки не дошли посадить. Думаю, что у нас он только дома сможет расти, хотя, в это лето можно было свободно высаживать в грунт. Аж все ТРИ!!! месяца лета жара стояла, О чудо!!!!! Лена, ты как за имбирем ухаживала?! Цвет у чатни просто ОБАЛДЕННЫЙ!!! Такой насыщенный, совсем НЕ уступает вкусу!!!! Странно, у всех урожайный год на сливу, а у нас на рынках её практически нет ?! *DONT_KNOW* Своей (огородной) сливы конечно нет, но прикуплю килограммчик, сделать на пробу такой чатни.

ботакоз

Жень, а я за ним почти и не ухаживала - у него основное требование, чтобы было не сыро, но земля все же не пересыхала. Пока весной было тепло, поливала изредка, а потом почти все время дожди были, у нас лето так и не наступило, только подразнилось. Но имбирь рос под санберри, а у того ветки раскидистые, так что ему было влажно, но не сыро, и на солнышке, но прикрыт тенью.:)

ботакоз

Леночка, у тебя тоже очень яркий и красивый цвет! А по консистенции гуще, чем у меня! Главное - вкус! Возможно, слива разного сорта и больше разварилась, я не знаю, какой сорт растет у нас, она от старых деревьев, которые прежние хозяева садили. Вчера варила варенье из переспевшей, так оно уже не получилось совсем прозрачным.*THUMBS UP*@}--}--

Елена М

Лена, я тоже не знаю какого сорта слива у меня была, (это мужа угостили,)разварилась сильно.Я хочу еще попробовать сварить из очищенной от кожицы сливы.Попробую найти чуть недозрелую, моя на даче уже перезрела.

ботакоз

Ирочка, очень даже красивый чатни!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

bratyury
16.09.2012 22:18

Большие поздравления за прекрасный рецепт. Не уверен, что повторю, но впечатление осталось.

kostya.akulshin

Спасибо,познавательно.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты