Уточка в жемчугах.

Фото к рецепту: Уточка в жемчугах.

Ингредиенты

  • 1. утка – у меня общим весом около 2 кг.
  • 2. лук – 1 крупная луковица
  • 3. морковь- 1 средний корнеплод
  • 4. перловая крупа – 2 ст. сухой
  • 5. перец черный горошком-1 кофейная ложка
  • 6. лавровый лист –парочка
  • 7. семена укропа сушеные- пол кофейной ложки
  • 8. соль- .
  • 9. масло растительное для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Перловку перебрать и залить холодной водой в объеме раза в три большем крупы на пару часиков.

2. После слить, промыть и залить крутым кипятком в большом объеме. Варить на тихом огне до состояния альденте. Слить, ополоснуть холодной водичкой и оставить подсыхать в сите или дуршлаге.

3. Утку тщательно дощипать, промыть . обсушить и разделать. Я кончики крыльев, шейку, потрошки и прочие зачистки сразу убрала в сусеки- мало ли, вдруг ФМ- а у меня есть! Разрубить утку на крупненькие кусочки- по парочке на порцию. Натереть кусочки солью и свежесмолотым перцем -из общего количества половину. Оставить на 15-20 минут.

4. Овощи очисть, помыть, обсушить и крупно нашинковать.

5. Утятницу смазать маслом растительным- чуточкой. Тут важна утятница- мы же утку будем томить… На дно выложить ломтики моркови- не тонкие, сверху лук, слегка присолить и кинуть несколько горошинок перца. Сверху выложить ровным слоем перловку – ее прямо в дуршлаге нужно посолить по вкусу- посыпать ее семенами укропа- не кладите зелень- перепреет. Сверху еще перчику рассыпать и выложить кусочки уточки. Между ними воткнуть пару лаврушек- я ломаю на четвертинки для равномерности.

6. Влить не больше 5-70 мл кипяточку и поставить в холодную духовку. Выставить температуру в 200 градусов и печь полчаса, потом убавить до 160 и печь еще полчаса. Потом Убавить до 120 и печь еще минут 40. После чего поставить минимум- у меня 75 градусов и забыть еще на полчаса. Духовку выключить и подержать в ней утятницу еще –до температуры сервировки. Горяченькую упревшую уточку подавать с перловкой и овощами сразу же. Отдельно можно подать салат, но не острый, нейтрально- сладковатый…Я делала из яблок, свежего огурца, листового салата с укропом и сметано-сливочной заправкой

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

А я люблю перловку.. Странно, да? А мне вкусно! Только готовить надо не лениться, с нюансами. Я даже молочный вариант делаю. По Похлебкину. Только надо в духовке томить. А тут и уточку прикупила- у нас это не часто бывает- чтоб не венгерский монстр на 4 кг- с таким количеством жира, который и с моей талией поспорит и выиграет, а нормальная такая птичка-с приятным жирком и развитой грудкой. Как увидела- сразу хапнула две- на все имевшиеся при себе денежки. Одну заныкала на пекинский вариант- благо, еще и рисовую муку недавно нашла! А вторую сразу решила упреть с перловочкой. Это очень вкусный вариант, но долгоиграющий. Но для воскресного обеда –самое оно. Готовиться оно, конечно , долго- три часа почти печется, да еще крупа вариться и мочится…Но –оно ж само готовиться. Только убавлять температуру не забывать. А выходит нежное , сочное и мягкое блюдо! Только уточка должна быть не чрезмерно жирной. Тогда жир , стекая вниз, пропитывает крупу, соки уточки ее распаривают, а чугун и плотная крышка не дает ни подгореть, ни выпариться. Раньше подобные вещи готовили в русской печи на вольном духу- на падающей температуре. Перловка получается настолько вкусной, что едят даже ярые противники- типа моего среднего сына, который и в рассольнике-то или в уральских щах норовит перловку выплюнуть! Причем не протсо едят- а нахваливают и велят готовить почаще! А уточка утушивается до кремоподобного состояния. Блюдо чуть пряное, совсем не острое и поэтому подавать его с солеными огурцами или салатом из помидор- не гармонично. Снимать сразу не могла- надо кушать свежее, потом уже не так вкусно. К тому же к вечеру проголодались все. А в процессе еды выяснилось, что еще чуть-чуть – и снимать будет нечего… Сразу в блюде снимать –не очень оно эстетичное, это блюдо, а пока собралась переложить из блюда на тарелку- уже почти не осталось перловки- хотя ее и не любит средний! Поэтому фото чисто информативные вышли. Но я постаралась описать максимально понятно. Поэтому попробуйте приготовить- и вы получите удовольствие. А если что- я тут- спрашивайте!

5.04.5736572297479191.031
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ogiway
10.09.2012 16:34

:) И снова я на главную не попадаю-ну не работает у меня эта кнопка чудесная -редактирование вкусов! И чего ей не хватает?;)

ogiway
10.09.2012 16:50

*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Заработало!!!!!!!

ogiway
10.09.2012 16:56

;) НУ так я ж знаю, что ты моя-то!!!!*IN LOVE*

sweta1
10.09.2012 17:08

*BRAVO*......запишите и меня в свои!!!пжалста!самый смак!:)*BRAVO*

ogiway
10.09.2012 17:21

;) А ты уже прям там вся и записана давно! Угощайся!:)

sweta1
10.09.2012 21:43

:**IN LOVE**DRINK*

ogiway
12.09.2012 02:39

;)Записано!*IN LOVE*

ма-ма

Оксанчик, именно с уточкой перловку уважаю и в рассольнике еще! *BRAVO*

ogiway
10.09.2012 17:45

Ахха- и еще в щах уральских-с кислой капустой и с ней,с перловочкой!*THUMBS UP*

ella_b
10.09.2012 17:37

В перлолюбы здесь записывают? Пишите!*THUMBS UP*

ogiway
10.09.2012 17:45

;)Здесь...так и запишем!!!! Контора пиииишет!;)

jamiroquai

Любимая каша с любимой птицей!@}--}--:*

ogiway
10.09.2012 17:46

;) ква-кря!*IN LOVE* Сама люблю- выросла на утках...в Алма-Ате ути были хорошие- и всегда и недорого.

jamiroquai

Ква-Ква!:):*

татьяна

Утка - то весчь!!!!!!!!!!!! *YAHOO*

ogiway
10.09.2012 18:28

;)Ахха-несомненно! И перловка бывает чертовски хороша!;)

pinkflamingo1962

Мдяяяя! Вкусно однако у тебя тутО!!! И в вашу кУмпанию записываюся-Оксик,пиши в свои ряды!!!*THUMBS UP*

ogiway
10.09.2012 18:27

*YAHOO* Пишу!!!!!!!!!! Даешь перлы в массы!

kakosha(Лена)

*THUMBS UP* Вкусненько, обязательно приготовлю для своих друзей:) Как-то раз сварила перловку (захотелось детство вспомнить). Муж спрашивает "А, что у нас на гарнир" и заглянув в кастрюльку произнес презрительное "Фу, бронебойка. В армии она мне надоела". С трудом уговорила его съесть хотя бы ложечку. В результате перловочка "ушла на ура".;)

ogiway
10.09.2012 18:27

;)Вот-вот, им бы только разговоры говорить, а как ложку в руки возьмут-так и не оттащить! Муж у меня-несмотря на 25 военных календарей-мою перловку уважает.Теперь вот и среднего обратила в жемчужную веру!;)

bu inna
10.09.2012 18:43

А мне тоже вкусно, Оксан*THUMBS UP*

ogiway
11.09.2012 02:43

;)Так и на здоровье, Инночка!*IN LOVE*

ogiway
11.09.2012 02:46

:)Ланочка-красота какаяяяяя!!!!!*BRAVO* Как же на них охотиться на таких... А вот енотика мне надо! Пущай постирушки устраивает! У нас одних носков в день на трех енотов хватит!;)*ROFL* Так, срочно изучаю енотовые приманки и вылетаю!;)*IN LOVE*

Egoistka
10.09.2012 20:02

У Вас как всегда уютно , вкусно и тепло! @}--}--:)

ogiway
11.09.2012 02:47

:)Большое спасибо! Противопоставляемся погоде - за окном холодно и совсем неуютно!*DONT_KNOW*;)

yvitsa
10.09.2012 20:47

Окси, название - отпад! *THUMBS UP* А перловку я тоже люблю. А чё, мы же в армии не служили! ;)*DONT_KNOW* И в духовке обед готовить - самое то: уложил всё и свободен! Только знай себе на запах подходи, проверяй. Красота! *OK*

katty_r
10.09.2012 20:54

Как-то у нас эта кашка не популярна*DONT_KNOW* Но после такого чертовски аппетитного рецепта готова без оглядки вступить в ряды перлолюбов!!!*BRAVO*

ogiway
11.09.2012 02:54

;) Катенька- сплошная польза и экономия эта самая перловка! Вступай в перлоеды-не пожалеешь!;)

Ирина 211978

Остальные подарочки тоже использую! *KISSED*

ogiway
11.09.2012 03:01

:'( Спасибоооооо, моя-то!!!!!!!!!!! Счас на ковер схожу- и чай пить!А блинчики видела- счас еще схожу почитаю! А от мужа в тайне -даже вкуснее!;)

gelsomina

Ура! Перловочка снова в фаворе!!!!! Радуюсь сижуууу ))))

ogiway
11.09.2012 04:13

:) ахха- ни за что боидели крупу, а она хорошая!;)

ботакоз

А я люблю перловку!:)

ogiway
11.09.2012 04:14

;)Лена-*THUMBS UP**IN LOVE*

andreytsibulski

Отличная утка!*THUMBS UP* Оксан,ты к нам на гусей приезжай,ружьё дам!!! :)

ogiway
11.09.2012 04:16

:) Спасибо, Андрей! У вас еще и гуси! Благословенный край!!!! А у нас в городе- рядом со мной- озеро Кенон, там тоже сейчас утки и гуси дикие на отлет собираются уже, на крыло скоро станут.:) Осень...........

tati_69_20

Уж итальянцы в крупах мало понимают, это точно. Люблю их кухню и готовлю с удовольствием, но ни за что не откажусь от наших каш. Обожаю всякие и с мясом и с молоком. Спасибо, Оксан, порадовала!

ogiway
11.09.2012 04:31

:)Да, Танечка, больше русских в крупах и кашах не понимает никто! У нас они не зря были основой питания- потмоу и варим их сов сем, что попадет под руку- и всегда выходит вкусно! На здоровье!*IN LOVE*

ogiway
12.09.2012 02:42

;)Они ее так варить не умеют! Токо свое перлотто и варят!;)

dik723
11.09.2012 00:19

Отменная уточка! *THUMBS UP* Хотя перловку я пас.С детства душа не принимает..:( А Похлебкин это сила! У самого дома полная его энциклопедия.

ogiway
11.09.2012 04:33

;)Раз душа не принимает- ешь уточку с морковкой!;) А Похлебкин - да, умный дядька был и пишет хорошо-просто читать интересно, аргументы у него...*THUMBS UP*

antea
11.09.2012 12:22

Отличный рецепт! Попробую приготовить, давненько утку не ели.

ogiway
12.09.2012 02:56

:)Анна Юлиановна- на здоровье!:)

lorxen1
11.09.2012 13:50

судя по коментам, я и Дима перловку НЕ любим, но так вкусно описано, что аж захотелось;) Даааааа , а к стати ,фотки мне понравились, всё смотрится аппетитно и эстетично*BRAVO*

ogiway
12.09.2012 03:01

:) Ларочка, спасибо! Ну- что успела отбить для фото!*ROFL*;)

принцесса специй

Я тоже перловку не люблю,но от такого аппетитного блюда не отказалась бы!*THUMBS UP*

ogiway
12.09.2012 03:02

;) Сонюшка- иногда можно!

ориола

Разбередили, Оксана, душу перловкой- уж больно аппетитна*THUMBS UP* Я чего-то подзабыла про нее, заморской увлеклась... надо восполнять пробел, с маслицем топленым сделаю. А утки пусть летят на юг;)

ogiway
12.09.2012 03:03

;)Летять утки....и два гусЯ!!!;) Эх- с топленым-то масличком-ароматноооооо!

ogiway
12.09.2012 03:03

;)Валечка-здорово же!*IN LOVE*

sveta-koolinar

Вай! Вкусно как! *THUMBS UP*

ogiway
12.09.2012 03:07

;)Вот-ей-ей-не соврать-вкусно!:)

passion1963

Вкусная уточка и перлы ей к лицу*BRAVO*

ogiway
12.09.2012 03:08

:)Викуша- не гламур, но в перлах-ахха!;)

veron123
12.09.2012 14:45

Вкуснота! перловку и утю обожаем! *THUMBS UP*

ogiway
13.09.2012 04:03

;)На здоровье , Вероника! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты