Помидоры-разновидности заготовок

Фото к рецепту: Помидоры-разновидности заготовок

Ингредиенты

  • для вяленых помидор:
  • -помидоры черри(грунтовые) 3 кг.
  • -масло оливковое~250 г.
  • -соль морская 2 ч.л.
  • -прованские травы 2 ст.л.
  • -
  • для сушеных помидор:
  • -помидоры сливка(грунтовые) 3 кг.
  • -соль морская 1 ч.л.
  • -розмарин 1 ч.л.
  • -базилик 1 ч.л.
  • -масло растительное(для смазки поддонов)
  • -
  • для помидор протёртых,рамороженных:
  • -помидоры сливка(грунтовые) 3 кг.
  • -
  • для помидор в собственном соку ( 6 банок по 800- 900 г. ):
  • -помидоры сливка(грунтовые) ~7 кг.
  • -укроп/петрушка 1 пучок(50 г.)
  • -стебель сельдерея 2 шт.
  • -соль морская 2 ст.л. (50 г.)
  • -сахарный песок 1 ст.л. с горкой(30 г.)
  • -перец чёрный(горошек) 1 ч.л.
  • -перец душистый 1 ч.л.
  • -гвоздика 5-7 шт.
  • -горчица(зерно) 1 ч.л.
  • -
  • для консервированных помидор (6 банок по 720 г.):
  • -помидоры сливка(грунтовые) ~ 2,5 кг.
  • -лук красный 2 шт.
  • -перец сладкий 3 шт.
  • -соль морская
  • -сахарный песок
  • -кислота уксусная
  • -специи сухие:
  • -укроп переросший(зонтики)
  • -перец чёрный горошек
  • -перец душистый
  • -перец жгучий(маленькие свечки)
  • -горчица зерно
  • -гвоздика

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1.ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ:

Помидоры вымыть,разрезать вдоль пополам,не удаляя плодоножки,мякоть вынуть ложкой(использовать для сока:проварить,измельчить,протереть,посолить=очень вкусный натуральный томатный сок),выложить срезом на бумажное полотенце(чтобы стёк сок).

Подготовленные половинки помидор сложить в миску,добавить 2 ст.л. оливкового масла,перемешать ,добавить сухие прованские травы 1 ст.л.,соль 1 ч.л.ещё раз перемешать.

Выложить помидоры в лотки сушилки шляпкой вниз.На один лоток умещается 1 кг. помидор.Выставить температуру 65 градусов,первая сушка 6-7 часов.

Перевернуть помидоры срезом вниз,включаем ещё на 8-10 часов.

Через 5-6 часов сушилку надо останавливать каждые 1,5 часа,и откладывать уже некоторые готовые помидоры.Помидоры должны быть сухие,но не ломкие.В масле потом размягчатся.Из 3-х кг. помидор,получается 300 г. сушеных.Для данного колличества сушеных помидор понадобится банка ёмкостью 0,5 л.Смешать оставшуюся соль и прованские травы.

Банку вымыть и простерилизовать в МИКРО ( 60 %-2 минуты ) В горячую банку сложить сушеные помидоры пересыпая слои смесью соли и прованских трав,применая(утрамбовывая) помидоры,влить масло желаемого вкуса ( у меня оливковое EXTRA VIRGINE ).Масло влезло 200 г.Укупорить крышкой.Храню в холодильнике.

2.ПОМИДОРЫ СУШЕНЫЕ ( ломкие,для выпечки,как специи ):

Помидоры сливки вымыть,порезать поперёк ( 0,5 см. ),или 1/4 дольками,срезав мякоть (как и выше=сок )

Лотки сушилки смазать кисточкой растительным маслом(иначе помидоры прилипнут,и плохо будут сниматься ) Выложить кружки помидор,сверху присыпать специями(1 ряд-соль,2 ряд-розмарин,3 ряд-базилик ) В следующей порции были дольки помидор без добавок.

Включаем сушилку :65 градусов-8 часов,переворачиваем,8-10 часов.Так же как и в первом случае через 5-6 часов смотрим и откладываем готовые помидоры.

Когда все помидоры высохнут,сложить в широкий,не глубокий контейнер,поставить на верх кухонной полки,например над плитой (где посуше,и не растащат домочадцы) Помидоры должны быть очень сухие(ломкие).В сушилке лучше не сушить больше 8+10 часов(могут подгореть)

Готовые помидоры сложить в герметичные контейнеры(со специями я измельчила),убрать в сухое прохладное место.

3.ПОМИДОРЫ ПРОТЁРТЫЕ,ЗАМОРОЖЕНЫЕ:

Помидоры вымыть,порезать произвольно,сложить в кастрюлю (3 кг. помидор уместилось в 5-и литровую кастрюлю),на маленьком огне нагреть до отслоения шкурки.

Измельчить блендером,протереть через сито(не очень мелкое,чтобы зёрна не прошли)

Протёртое пюре влить в кастрюлю,довести до кипения,уваривать на маленьком огне под крышкой 3 часа.Охладить в раковине с холодной водой.

Охлаждённое томатное пюре разлить по контейнерам:

выход: 3 по 500 мл.(соусы,рыба под маринадом,и др.)

6 по 180 мл.(заправка супа,борща,и др.)

Готовые контейнеры убираем в морозилку.

4.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ:

Из данного колличества помидор отобрать самые мелкие,без изъяна помидоры,сложить их в приготовленные банки ( ПРИМЕРКА )+3 лишних помидора на банку(после бланшировки в банку влезет больше)

Выложить помидоры из банок,отложить в сторону.Оставшиеся помидоры вымыть,порезать произвольно,нагреть,измельчить,протереть,слить сок в кастрюлю.

Добавить вымытые и порезанные зелень и сельдерей,сухие специи.Проварить соус 1 час,протереть через сито от специй(не понадобятся),добавить соль и сахар.

Подготовить отложенные помидоры:вымыть,сделать сверху крестом надрезы,опустить в кипящую воду на одну минуту,затем в миску с холодной водой,снать кожицу,аккуратно вырезать плодоножку.

Помидоры сложить в чистые,сухие банки,залить горячим соусом,прикрыть крышками,поставить банки с помидорами в глубокую кастрюлю,влить очень горячей воды до "плечиков"банки.Стерилизовать после закипания воды 30 минут(у меня помидоры буроватые-50 минут)

Оставшийся соус подогреть до кипения,вынуть из кастрюли банки,долить горячий соус с переливом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.

5.ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАНЫЕ С ОВОЩАМИ:

Подготовить овощи:перец вымыть очистить от семян,порезать на дольки.Лук почистить ,порезать на дольки.Помидоры вымыть,наколоть зубочисткой у плодоножки в 3-х-5-и местах(чтобы шкурка не лопнула)

Банки вымыть,на дно положить немного сухого укропа,потом 3-4 дольки перца и лука,затем помидоры,сверху лук,перец,сухой укроп.Наполненые банки залить кипятком,прикрыть крышкой,оставить на 30 минут.

Воду из банок слить в какую-нибудь кастрюлю(для замера объёма рассола)Для рассола берём новую воду,полученный объём+100 мл.на банку,округлив до литра,или 1/2 литра,(слитая вода не нужна).В измеренную воду добавить на 1 литр:2 ст.сахара+1 ст.л. соли,довести до кипения.В банки с помидорами добавить на 1 банку:2 гвоздики,перец горошек 5-6 шт.,перец душистый 3 шт.,зерно горчицы 0,4 ч.л.,1/2 жгучего сушеного перца,сверху влить 1/4 ч.л.(у меня очень маленькая кофейная ложка)уксусной кислоты.

Залить кипящим рассолом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 1

1.ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ: --------------------------------------- 1. Для вяленых помидор: -Помидоры черри(грунтовые) 3 кг. -Масло оливковое~250 г. -Соль морская 2 ч.л. -Прованские травы 2 ст.л. Помидоры вымыть,разрезать вдоль пополам,не удаляя плодоножки,мякоть вынуть ложкой(использовать для сока:проварить,измельчить,протереть,посолить=очень вкусный натуральный томатный сок),выложить срезом на бумажное полотенце(чтобы стёк сок).

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 2

2. Подготовленные половинки помидор сложить в миску,добавить 2 ст.л. оливкового масла,перемешать ,добавить сухие прованские травы 1 ст.л.,соль 1 ч.л.ещё раз перемешать.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 3

3. Выложить помидоры в лотки сушилки шляпкой вниз.На один лоток умещается 1 кг. помидор.Выставить температуру 65 градусов,первая сушка 6-7 часов.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 4

4. Помидоры через 6 часов. Перевернуть помидоры срезом вниз,включаем ещё на 8-10 часов.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 5

5. Через 5-6 часов сушилку надо останавливать каждые 1,5 часа,и откладывать уже некоторые готовые помидоры.Помидоры должны быть сухие,но не ломкие.В масле потом размягчатся.Из 3-х кг. помидор,получается 300 г. сушеных.Для данного колличества сушеных помидор понадобится банка ёмкостью 0,5 л.Смешать оставшуюся соль и прованские травы.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 6

6. Банку вымыть и простерилизовать в МИКРО ( 60 %-2 минуты ) В горячую банку сложить сушеные помидоры пересыпая слои смесью соли и прованских трав,применая(утрамбовывая) помидоры,влить масло желаемого вкуса ( у меня оливковое EXTRA VIRGINE ).Масло влезло 200 г.Укупорить крышкой.Храню в холодильнике.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 7

7. 2.ПОМИДОРЫ СУШЕНЫЕ ( ломкие,для выпечки,как специи ): ----------------------------------------------------------------------------------------- Для сушеных помидор: -Помидоры сливка(грунтовые) 3 кг. -Соль морская 1 ч.л. -Розмарин 1 ч.л. -Базилик 1 ч.л. -Масло растительное(для смазки поддонов) Помидоры сливки вымыть,порезать поперёк ( 0,5 см. ),или 1/4 дольками,срезав мякоть (как и выше=сок )

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 8

8. Лотки сушилки смазать кисточкой растительным маслом(иначе помидоры прилипнут,и плохо будут сниматься ) Выложить кружки помидор,сверху присыпать специями(1 ряд-соль,2 ряд-розмарин,3 ряд-базилик ) В следующей порции были дольки помидор без добавок.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 9

9. Включаем сушилку :65 градусов-8 часов,переворачиваем,8-10 часов.Так же как и в первом случае через 5-6 часов смотрим и откладываем готовые помидоры.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 10

10. Когда все помидоры высохнут,сложить в широкий,не глубокий контейнер,поставить на верх кухонной полки,например над плитой (где посуше,и не растащат домочадцы) Помидоры должны быть очень сухие(ломкие).В сушилке лучше не сушить больше 8+10 часов(могут подгореть)

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 11

11. Готовые помидоры сложить в герметичные контейнеры(со специями я измельчила),убрать в сухое прохладное место.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 12

12. 3.ПОМИДОРЫ ПРОТЁРТЫЕ,ЗАМОРОЖЕНЫЕ: -------------------------------------------------------------- Для помидор протёртых,рамороженных: -Помидоры сливка(грунтовые) 3 кг. Помидоры вымыть,порезать произвольно,сложить в кастрюлю (3 кг. помидор уместилось в 5-и литровую кастрюлю),на маленьком огне нагреть до отслоения шкурки.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 13

13. Измельчить блендером,протереть через сито(не очень мелкое,чтобы зёрна не прошли)

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 14

14. Протёртое пюре влить в кастрюлю,довести до кипения,уваривать на маленьком огне под крышкой 3 часа.Охладить в раковине с холодной водой.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 15

15. Охлаждённое томатное пюре разлить по контейнерам: выход: 3 по 500 мл.(соусы,рыба под маринадом,и др. 6 по 180 мл.(заправка супа,борща,и др.) Готовые контейнеры убираем в морозилку.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 16

16. 4.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ: ----------------------------------------------------------- Для помидор в собственном соку ( 6 банок по 800- 900 г. ): -Помидоры сливка(грунтовые) ~7 кг. -Укроп/петрушка 1 пучок(50 г.) -Стебель сельдерея 2 шт. -Соль морская 2 ст.л.(50 г.) -Сахарный песок 1 ст.л.с горкой(30 г.) -Перец чёрный(горошек) 1 ч.л. -Перец душистый 1 ч.л. -Гвоздика 5-7 шт. -Горчица(зерно) 1 ч.л. Из данного колличества помидор отобрать самые мелкие,без изъяна помидоры,сложить их в приготовленные банки ( ПРИМЕРКА )+3 лишних помидора на банку(после бланшировки в банку влезет больше)

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 17

17. Выложить помидоры из банок,отложить в сторону.Оставшиеся помидоры вымыть,порезать произвольно,нагреть,измельчить,протереть,слить сок в кастрюлю.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 18

18. Добавить вымытые и порезанные зелень и сельдерей,сухие специи.Проварить соус 1 час,протереть через сито от специй(не понадобятся),добавить соль и сахар.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 19

19. Подготовить отложенные помидоры:вымыть,сделать сверху крестом надрезы,опустить в кипящую воду на одну минуту,затем в миску с холодной водой,снать кожицу,аккуратно вырезать плодоножку.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 20

20. Помидоры сложить в чистые,сухие банки,залить горячим соусом,прикрыть крышками,поставить банки с помидорами в глубокую кастрюлю,влить очень горячей воды до "плечиков"банки.Стерилизовать после закипания воды 30 минут(у меня помидоры буроватые-50 минут)

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 21

21. Оставшийся соус подогреть до кипения,вынуть из кастрюли банки,долить горячий соус с переливом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 22

22. 5.ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАНЫЕ С ОВОЩАМИ: Для консервированных помидор (6 банок по 720 г.): -Помидоры сливка(грунтовые) ~ 2,5 кг. -Лук красный 2 шт. -Перец сладкий 3 шт. -Соль морская -Сахарный песок -Кислота уксусная -Специи сухие: -укроп переросший(зонтики) -перец чёрный горошек -перец душистый -перец жгучий(маленькие свечки) -горчица зерно -гвоздика

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 23

23. Подготовить овощи:перец вымыть очистить от семян,порезать на дольки.Лук почистить ,порезать на дольки.Помидоры вымыть,наколоть зубочисткой у плодоножки в 3-х-5-и местах(чтобы шкурка не лопнула)

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 24

24. Банки вымыть,на дно положить немного сухого укропа,потом 3-4 дольки перца и лука,затем помидоры,сверху лук,перец,сухой укроп.Наполненые банки залить кипятком,прикрыть крышкой,оставить на 30 минут.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 25

25. Воду из банок слить в какую-нибудь кастрюлю(для замера объёма рассола)Для рассола берём новую воду,полученный объём+100 мл.на банку,округлив до литра,или 1/2 литра,(слитая вода не нужна).В измеренную воду добавить на 1 литр:2 ст.сахара+1 ст.л. соли,довести до кипения.В банки с помидорами добавить на 1 банку:2 гвоздики,перец горошек 5-6 шт.,перец душистый 3 шт.,зерно горчицы 0,4 ч.л.,1/2 жгучего сушеного перца,сверху влить 1/4 ч.л.(у меня очень маленькая кофейная ложка)уксусной кислоты.

Помидоры-разновидности заготовок: фото шаг 26

26. Залить кипящим рассолом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.


5.04.5966146739123691.039
TANCHITTA

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Помидоры в собственном соку

Участвует в конкурсе: Мои домашние заготовки!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
90 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Светлана

Фантастика!

Диана

Класс! Супер*BRAVO**THUMBS UP**BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо!

jamiroquai

Очень хорошая подборка! *THUMBS UP*

cpz_new
03.09.2012 08:07

Протирание помидоров через сито - это просто ПОДВИГ!!!! Ценные рецепты!!! Для меня ново засушенные помидоры!!!

TANCHITTA

:) Спасибо! Ни какого подвига,плоды любые,овощи,или фрукты-ягоды,надо нагреть и измельчить,тогда через сито пролетает всё со свистом.:)

ogiway
03.09.2012 08:11

:)Мне все и в тройном количестве! Обожаю помидоры! Рецепты классные, подборочка что надо! Танюша-молодец!!!!!!!!!!!!!*BRAVO*

andreytsibulski

Люблю такие заготовки,фото супер!*THUMBS UP*@}--}--

TANCHITTA

:) Спасибо! К моим помидорам,Ваших РЫБО-"ГАДОВ"=М,,,,,,,,,вкуснота.

pinkflamingo1962

Помидорный рай прямо! Отлично!*THUMBS UP*

TANCHITTA

:) Спасибо!

yvitsa
03.09.2012 09:46

Очень люблю способы сохранения продуктов без консервации. Но где набраться столько холодильников, чтобы сохранить всё, что хочется?! *DONT_KNOW*:)

TANCHITTA

:)Холодильник у меня один! Все банки стоят в квартире(тёмная комната).И заморозки(в том числе и ранее заготовленые ягоды) умещаются в домашнем морозильнике(ящик MAXI-BOX) Хотя я уже подумываю о второй,отдельной морозилке.

sweta1
03.09.2012 14:14

вот это ДА!вот это ЗДОРОВО!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

TANCHITTA

:) Благодарю!

sigma002
03.09.2012 14:32

Пособие прямо таки!*BRAVO**THUMBS UP*

nira60
03.09.2012 14:36

Молодец! Татьяна, столько всего и сразу. Замороженный соус мне понравился, но уваривать не буду, лучше свежим. Помидоры замораживаю нарезанные, а соусом лучше, места меньше займет. Спасибо за идею. Таня, тебе нужна шнековая соковыжималка, она тебе будет помощницей отличной.

TANCHITTA

:) Спасибо,Ирина! На самом деле,не так много,всего-то по 6 маленьких баночек.Замороженный-это не соус,а натуральные(без добавок)протёртые помидоры,использую вместо томатной пасты.Соковыжималка(шнековая)у меня имеется.@}--}--

chef cook

Великолепно!!!*BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо!

татьяна

А я завтра на рынок!!!!!!!!!!!! Так,что подвиги впереди :)

TANCHITTA

:) УДАЧИ!!!

vera.n
03.09.2012 20:14

Здорово! Столько рецептов сразу! Особенно понравилась идея заморозки соуса! И сушить - тоже отличная мысль! *BRAVO*

vera.n
03.09.2012 20:14

Здорово! Столько рецептов сразу! Особенно понравилась идея заморозки соуса! И сушить - тоже отличная мысль! *BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо! В заморозке не соус,а натуральное пюре-ТОМАТНАЯ ПАСТА)

TANCHITTA

:) Спасибо!Уваренный становится гуще.

Ирина 211978

Я бы вам выдала медаль за количество переработанных помидоров! Я на такие подвиги не способна! *BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо большое! :[ Я ж в своё удовольствие,в остаточные дни отпуска,и техника-помощница.

adalat
04.09.2012 00:39

Cупер! *THUMBS UP**OK*

TANCHITTA

:) Спасибо!

Ирина 59

Браво! Спасибо за такой мастер-класс!!!@}--}--

strelec148

супер идея объединить рецепты...забрала! спасибо!

TANCHITTA

Вот это ты забрела в джунгли! Готовь, Оксаночка на здоровье! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты