Помидоры-разновидности заготовок

Фото к рецепту: Помидоры-разновидности заготовок

Домашняя

Простой

61101

37

38

03 сентября 2012, 05:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ:

Помидоры вымыть,разрезать вдоль пополам,не удаляя плодоножки,мякоть вынуть ложкой(использовать для сока:проварить,измельчить,протереть,посолить=очень вкусный натуральный томатный сок),выложить срезом на бумажное полотенце(чтобы стёк сок).

Подготовленные половинки помидор сложить в миску,добавить 2 ст.л. оливкового масла,перемешать ,добавить сухие прованские травы 1 ст.л.,соль 1 ч.л.ещё раз перемешать.

Выложить помидоры в лотки сушилки шляпкой вниз.На один лоток умещается 1 кг. помидор.Выставить температуру 65 градусов,первая сушка 6-7 часов.

Перевернуть помидоры срезом вниз,включаем ещё на 8-10 часов.

Через 5-6 часов сушилку надо останавливать каждые 1,5 часа,и откладывать уже некоторые готовые помидоры.Помидоры должны быть сухие,но не ломкие.В масле потом размягчатся.Из 3-х кг. помидор,получается 300 г. сушеных.Для данного колличества сушеных помидор понадобится банка ёмкостью 0,5 л.Смешать оставшуюся соль и прованские травы.

Банку вымыть и простерилизовать в МИКРО ( 60 %-2 минуты ) В горячую банку сложить сушеные помидоры пересыпая слои смесью соли и прованских трав,применая(утрамбовывая) помидоры,влить масло желаемого вкуса ( у меня оливковое EXTRA VIRGINE ).Масло влезло 200 г.Укупорить крышкой.Храню в холодильнике.

2.ПОМИДОРЫ СУШЕНЫЕ ( ломкие,для выпечки,как специи ):

Помидоры сливки вымыть,порезать поперёк ( 0,5 см. ),или 1/4 дольками,срезав мякоть (как и выше=сок )

Лотки сушилки смазать кисточкой растительным маслом(иначе помидоры прилипнут,и плохо будут сниматься ) Выложить кружки помидор,сверху присыпать специями(1 ряд-соль,2 ряд-розмарин,3 ряд-базилик ) В следующей порции были дольки помидор без добавок.

Включаем сушилку :65 градусов-8 часов,переворачиваем,8-10 часов.Так же как и в первом случае через 5-6 часов смотрим и откладываем готовые помидоры.

Когда все помидоры высохнут,сложить в широкий,не глубокий контейнер,поставить на верх кухонной полки,например над плитой (где посуше,и не растащат домочадцы) Помидоры должны быть очень сухие(ломкие).В сушилке лучше не сушить больше 8+10 часов(могут подгореть)

Готовые помидоры сложить в герметичные контейнеры(со специями я измельчила),убрать в сухое прохладное место.

3.ПОМИДОРЫ ПРОТЁРТЫЕ,ЗАМОРОЖЕНЫЕ:

Помидоры вымыть,порезать произвольно,сложить в кастрюлю (3 кг. помидор уместилось в 5-и литровую кастрюлю),на маленьком огне нагреть до отслоения шкурки.

Измельчить блендером,протереть через сито(не очень мелкое,чтобы зёрна не прошли)

Протёртое пюре влить в кастрюлю,довести до кипения,уваривать на маленьком огне под крышкой 3 часа.Охладить в раковине с холодной водой.

Охлаждённое томатное пюре разлить по контейнерам:

выход: 3 по 500 мл.(соусы,рыба под маринадом,и др.)

6 по 180 мл.(заправка супа,борща,и др.)

Готовые контейнеры убираем в морозилку.

4.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ:

Из данного колличества помидор отобрать самые мелкие,без изъяна помидоры,сложить их в приготовленные банки ( ПРИМЕРКА )+3 лишних помидора на банку(после бланшировки в банку влезет больше)

Выложить помидоры из банок,отложить в сторону.Оставшиеся помидоры вымыть,порезать произвольно,нагреть,измельчить,протереть,слить сок в кастрюлю.

Добавить вымытые и порезанные зелень и сельдерей,сухие специи.Проварить соус 1 час,протереть через сито от специй(не понадобятся),добавить соль и сахар.

Подготовить отложенные помидоры:вымыть,сделать сверху крестом надрезы,опустить в кипящую воду на одну минуту,затем в миску с холодной водой,снать кожицу,аккуратно вырезать плодоножку.

Помидоры сложить в чистые,сухие банки,залить горячим соусом,прикрыть крышками,поставить банки с помидорами в глубокую кастрюлю,влить очень горячей воды до "плечиков"банки.Стерилизовать после закипания воды 30 минут(у меня помидоры буроватые-50 минут)

Оставшийся соус подогреть до кипения,вынуть из кастрюли банки,долить горячий соус с переливом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.

5.ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАНЫЕ С ОВОЩАМИ:

Подготовить овощи:перец вымыть очистить от семян,порезать на дольки.Лук почистить ,порезать на дольки.Помидоры вымыть,наколоть зубочисткой у плодоножки в 3-х-5-и местах(чтобы шкурка не лопнула)

Банки вымыть,на дно положить немного сухого укропа,потом 3-4 дольки перца и лука,затем помидоры,сверху лук,перец,сухой укроп.Наполненые банки залить кипятком,прикрыть крышкой,оставить на 30 минут.

Воду из банок слить в какую-нибудь кастрюлю(для замера объёма рассола)Для рассола берём новую воду,полученный объём+100 мл.на банку,округлив до литра,или 1/2 литра,(слитая вода не нужна).В измеренную воду добавить на 1 литр:2 ст.сахара+1 ст.л. соли,довести до кипения.В банки с помидорами добавить на 1 банку:2 гвоздики,перец горошек 5-6 шт.,перец душистый 3 шт.,зерно горчицы 0,4 ч.л.,1/2 жгучего сушеного перца,сверху влить 1/4 ч.л.(у меня очень маленькая кофейная ложка)уксусной кислоты.

Залить кипящим рассолом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры-разновидности заготовок: шаг 1
1.ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ: --------------------------------------- 1. Для вяленых помидор: -Помидоры черри(грунтовые) 3 кг. -Масло оливковое~250 г. -Соль морская 2 ч.л. -Прованские травы 2 ст.л. Помидоры вымыть,разрезать вдоль пополам,не удаляя плодоножки,мякоть вынуть ложкой(использовать для сока:проварить,измельчить,протереть,посолить=очень вкусный натуральный томатный сок),выложить срезом на бумажное полотенце(чтобы стёк сок).
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 2
2. Подготовленные половинки помидор сложить в миску,добавить 2 ст.л. оливкового масла,перемешать ,добавить сухие прованские травы 1 ст.л.,соль 1 ч.л.ещё раз перемешать.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 3
3. Выложить помидоры в лотки сушилки шляпкой вниз.На один лоток умещается 1 кг. помидор.Выставить температуру 65 градусов,первая сушка 6-7 часов.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 4
4. Помидоры через 6 часов. Перевернуть помидоры срезом вниз,включаем ещё на 8-10 часов.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 5
5. Через 5-6 часов сушилку надо останавливать каждые 1,5 часа,и откладывать уже некоторые готовые помидоры.Помидоры должны быть сухие,но не ломкие.В масле потом размягчатся.Из 3-х кг. помидор,получается 300 г. сушеных.Для данного колличества сушеных помидор понадобится банка ёмкостью 0,5 л.Смешать оставшуюся соль и прованские травы.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 6
6. Банку вымыть и простерилизовать в МИКРО ( 60 %-2 минуты ) В горячую банку сложить сушеные помидоры пересыпая слои смесью соли и прованских трав,применая(утрамбовывая) помидоры,влить масло желаемого вкуса ( у меня оливковое EXTRA VIRGINE ).Масло влезло 200 г.Укупорить крышкой.Храню в холодильнике.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 7
7. 2.ПОМИДОРЫ СУШЕНЫЕ ( ломкие,для выпечки,как специи ): ----------------------------------------------------------------------------------------- Для сушеных помидор: -Помидоры сливка(грунтовые) 3 кг. -Соль морская 1 ч.л. -Розмарин 1 ч.л. -Базилик 1 ч.л. -Масло растительное(для смазки поддонов) Помидоры сливки вымыть,порезать поперёк ( 0,5 см. ),или 1/4 дольками,срезав мякоть (как и выше=сок )
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 8
8. Лотки сушилки смазать кисточкой растительным маслом(иначе помидоры прилипнут,и плохо будут сниматься ) Выложить кружки помидор,сверху присыпать специями(1 ряд-соль,2 ряд-розмарин,3 ряд-базилик ) В следующей порции были дольки помидор без добавок.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 9
9. Включаем сушилку :65 градусов-8 часов,переворачиваем,8-10 часов.Так же как и в первом случае через 5-6 часов смотрим и откладываем готовые помидоры.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 10
10. Когда все помидоры высохнут,сложить в широкий,не глубокий контейнер,поставить на верх кухонной полки,например над плитой (где посуше,и не растащат домочадцы) Помидоры должны быть очень сухие(ломкие).В сушилке лучше не сушить больше 8+10 часов(могут подгореть)
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 11
11. Готовые помидоры сложить в герметичные контейнеры(со специями я измельчила),убрать в сухое прохладное место.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 12
12. 3.ПОМИДОРЫ ПРОТЁРТЫЕ,ЗАМОРОЖЕНЫЕ: -------------------------------------------------------------- Для помидор протёртых,рамороженных: -Помидоры сливка(грунтовые) 3 кг. Помидоры вымыть,порезать произвольно,сложить в кастрюлю (3 кг. помидор уместилось в 5-и литровую кастрюлю),на маленьком огне нагреть до отслоения шкурки.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 13
13. Измельчить блендером,протереть через сито(не очень мелкое,чтобы зёрна не прошли)
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 14
14. Протёртое пюре влить в кастрюлю,довести до кипения,уваривать на маленьком огне под крышкой 3 часа.Охладить в раковине с холодной водой.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 15
15. Охлаждённое томатное пюре разлить по контейнерам: выход: 3 по 500 мл.(соусы,рыба под маринадом,и др. 6 по 180 мл.(заправка супа,борща,и др.) Готовые контейнеры убираем в морозилку.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 16
16. 4.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ: ----------------------------------------------------------- Для помидор в собственном соку ( 6 банок по 800- 900 г. ): -Помидоры сливка(грунтовые) ~7 кг. -Укроп/петрушка 1 пучок(50 г.) -Стебель сельдерея 2 шт. -Соль морская 2 ст.л.(50 г.) -Сахарный песок 1 ст.л.с горкой(30 г.) -Перец чёрный(горошек) 1 ч.л. -Перец душистый 1 ч.л. -Гвоздика 5-7 шт. -Горчица(зерно) 1 ч.л. Из данного колличества помидор отобрать самые мелкие,без изъяна помидоры,сложить их в приготовленные банки ( ПРИМЕРКА )+3 лишних помидора на банку(после бланшировки в банку влезет больше)
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 17
17. Выложить помидоры из банок,отложить в сторону.Оставшиеся помидоры вымыть,порезать произвольно,нагреть,измельчить,протереть,слить сок в кастрюлю.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 18
18. Добавить вымытые и порезанные зелень и сельдерей,сухие специи.Проварить соус 1 час,протереть через сито от специй(не понадобятся),добавить соль и сахар.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 19
19. Подготовить отложенные помидоры:вымыть,сделать сверху крестом надрезы,опустить в кипящую воду на одну минуту,затем в миску с холодной водой,снать кожицу,аккуратно вырезать плодоножку.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 20
20. Помидоры сложить в чистые,сухие банки,залить горячим соусом,прикрыть крышками,поставить банки с помидорами в глубокую кастрюлю,влить очень горячей воды до "плечиков"банки.Стерилизовать после закипания воды 30 минут(у меня помидоры буроватые-50 минут)
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 21
21. Оставшийся соус подогреть до кипения,вынуть из кастрюли банки,долить горячий соус с переливом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 22
22. 5.ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАНЫЕ С ОВОЩАМИ: Для консервированных помидор (6 банок по 720 г.): -Помидоры сливка(грунтовые) ~ 2,5 кг. -Лук красный 2 шт. -Перец сладкий 3 шт. -Соль морская -Сахарный песок -Кислота уксусная -Специи сухие: -укроп переросший(зонтики) -перец чёрный горошек -перец душистый -перец жгучий(маленькие свечки) -горчица зерно -гвоздика
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 23
23. Подготовить овощи:перец вымыть очистить от семян,порезать на дольки.Лук почистить ,порезать на дольки.Помидоры вымыть,наколоть зубочисткой у плодоножки в 3-х-5-и местах(чтобы шкурка не лопнула)
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 24
24. Банки вымыть,на дно положить немного сухого укропа,потом 3-4 дольки перца и лука,затем помидоры,сверху лук,перец,сухой укроп.Наполненые банки залить кипятком,прикрыть крышкой,оставить на 30 минут.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 25
25. Воду из банок слить в какую-нибудь кастрюлю(для замера объёма рассола)Для рассола берём новую воду,полученный объём+100 мл.на банку,округлив до литра,или 1/2 литра,(слитая вода не нужна).В измеренную воду добавить на 1 литр:2 ст.сахара+1 ст.л. соли,довести до кипения.В банки с помидорами добавить на 1 банку:2 гвоздики,перец горошек 5-6 шт.,перец душистый 3 шт.,зерно горчицы 0,4 ч.л.,1/2 жгучего сушеного перца,сверху влить 1/4 ч.л.(у меня очень маленькая кофейная ложка)уксусной кислоты.
Помидоры-разновидности заготовок: шаг 26
26. Залить кипящим рассолом,укупорить,поставить на крышку до остывания.Остывшие банки промыть от потёков,убрать на хранение в тёмное место.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Светлана
03.09.2012 06:24
Ответить
Фантастика!
Диана
03.09.2012 07:44
Ответить
Класс! Супер*BRAVO**THUMBS UP**BRAVO*
TANCHITTA
03.09.2012 15:04
Ответить
:) Спасибо!
jamiroquai
03.09.2012 07:54
Ответить
Очень хорошая подборка! *THUMBS UP*
cpz_new
03.09.2012 08:07
Ответить
Протирание помидоров через сито - это просто ПОДВИГ!!!! Ценные рецепты!!! Для меня ново засушенные помидоры!!!
TANCHITTA
03.09.2012 15:08
Ответить
:) Спасибо! Ни какого подвига,плоды любые,овощи,или фрукты-ягоды,надо нагреть и измельчить,тогда через сито пролетает всё со свистом.:)
ogiway
03.09.2012 08:11
Ответить
:)Мне все и в тройном количестве! Обожаю помидоры! Рецепты классные, подборочка что надо! Танюша-молодец!!!!!!!!!!!!!*BRAVO*
andreytsibulski
03.09.2012 08:30
Ответить
Люблю такие заготовки,фото супер!*THUMBS UP*@}--}--
TANCHITTA
03.09.2012 15:24
Ответить
:) Спасибо! К моим помидорам,Ваших РЫБО-"ГАДОВ"=М,,,,,,,,,вкуснота.
pinkflamingo1962
03.09.2012 09:12
Ответить
Помидорный рай прямо! Отлично!*THUMBS UP*
TANCHITTA
03.09.2012 15:25
Ответить
:) Спасибо!
yvitsa
03.09.2012 09:46
Ответить
Очень люблю способы сохранения продуктов без консервации. Но где набраться столько холодильников, чтобы сохранить всё, что хочется?! *DONT_KNOW*:)
TANCHITTA
03.09.2012 15:33
Ответить
:)Холодильник у меня один! Все банки стоят в квартире(тёмная комната).И заморозки(в том числе и ранее заготовленые ягоды) умещаются в домашнем морозильнике(ящик MAXI-BOX) Хотя я уже подумываю о второй,отдельной морозилке.
sweta1
03.09.2012 14:14
Ответить
вот это ДА!вот это ЗДОРОВО!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
03.09.2012 15:34
Ответить
:) Благодарю!
sigma002
03.09.2012 14:32
Ответить
Пособие прямо таки!*BRAVO**THUMBS UP*
nira60
03.09.2012 14:36
Ответить
Молодец! Татьяна, столько всего и сразу. Замороженный соус мне понравился, но уваривать не буду, лучше свежим. Помидоры замораживаю нарезанные, а соусом лучше, места меньше займет. Спасибо за идею. Таня, тебе нужна шнековая соковыжималка, она тебе будет помощницей отличной.
TANCHITTA
03.09.2012 15:40
Ответить
:) Спасибо,Ирина! На самом деле,не так много,всего-то по 6 маленьких баночек.Замороженный-это не соус,а натуральные(без добавок)протёртые помидоры,использую вместо томатной пасты.Соковыжималка(шнековая)у меня имеется.@}--}--
chef cook
03.09.2012 14:56
Ответить
Великолепно!!!*BRAVO*
TANCHITTA
03.09.2012 15:40
Ответить
:) Спасибо!
татьяна
03.09.2012 20:03
Ответить
А я завтра на рынок!!!!!!!!!!!! Так,что подвиги впереди :)
TANCHITTA
03.09.2012 20:30
Ответить
:) УДАЧИ!!!
vera.n
03.09.2012 20:14
Ответить
Здорово! Столько рецептов сразу! Особенно понравилась идея заморозки соуса! И сушить - тоже отличная мысль! *BRAVO*
vera.n
03.09.2012 20:14
Ответить
Здорово! Столько рецептов сразу! Особенно понравилась идея заморозки соуса! И сушить - тоже отличная мысль! *BRAVO*
TANCHITTA
03.09.2012 20:32
Ответить
:) Спасибо! В заморозке не соус,а натуральное пюре-ТОМАТНАЯ ПАСТА)
TANCHITTA
03.09.2012 21:29
Ответить
:) Спасибо!Уваренный становится гуще.
Ирина 211978
03.09.2012 23:52
Ответить
Я бы вам выдала медаль за количество переработанных помидоров! Я на такие подвиги не способна! *BRAVO*
TANCHITTA
04.09.2012 03:36
Ответить
:) Спасибо большое! :[ Я ж в своё удовольствие,в остаточные дни отпуска,и техника-помощница.
adalat
04.09.2012 00:39
Ответить
Cупер! *THUMBS UP**OK*
TANCHITTA
04.09.2012 03:38
Ответить
:) Спасибо!
Ирина 59
13.12.2012 11:29
Ответить
Браво! Спасибо за такой мастер-класс!!!@}--}--
strelec148
20.01.2015 14:25
Ответить

супер идея объединить рецепты...забрала! спасибо!

TANCHITTA
20.01.2015 16:47
Ответить

Вот это ты забрела в джунгли! Готовь, Оксаночка на здоровье! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru