Грибная затируха (рецепт моей бабушки)
Приготовьте грибную затируху по рецепту бабушки с картофелем, луком, морковью и грибами. Добавьте муку, яйцо, соль и зелень для насыщенного вкуса!

Пошаговый рецепт приготовления
Грибы подготовить, почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки. Я эту процедуру проделала несколькими днями раньше, когда эти грибы принесла из лесу. Именно поэтому они на фото замороженные.
Картошку, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картошку и лук нарезать кубиками.
В кастрюле закипятить воду и положить в кипящую воду грибы и овощи (без зажаривания!), снять образовавшуюся при кипении пенку, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности овощей примерно 15-20 минут.
Пока будет вариться суп приготовить затируху – домашней ленивой лапши.
В мисочку вбить яйцо, всыпать щепотку соли, добавить 3 ст.л. воды и все это слегка взбить, без фанатизма.
В другую мисочку всыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем в муку и потирая ладони друг о друга катать-затирать муку в небольшие валики. Лучше всего это проделать сразу над ситом, чтобы просыпалась лишняя мука.
Готовую затируху всыпать в кипящий суп при постоянном помешивании, прокипятить суп еще 5 минут, добавить мелко нарубленную зелень, 2-3 ст.л. растительного масла и снять с огня.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу. По желанию можно заправить сметаной, а можно и не заправлять.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет КБЖУ на указанное количество ингредиентов для приготовления блюда на 1,5 литрах воды:
Ингредиенты:
- 2 небольшие картофелины (около 200 г)
- 1 луковица (примерно 80 г)
- 1 морковь (примерно 70 г)
- 200 г свежих или замороженных лесных или 30 г сушеных грибов
- 150-200 г муки (возьмем среднее — 175 г)
- 1 яйцо
- Соль (по вкусу)
- 2-3 ст.л. растительного масла (~30 г)
- Пучок зелени (например, укроп, петрушка) — negligible в калориях и БЖУ
Примерный расчет:
1. Картофель (200 г)
- Калории: 152 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 34 г
2. Лук (80 г)
- Калории: 32 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7 г
3. Морковь (70 г)
- Калории: 28 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 6.5 г
4. Грибы (200 г свежих)
- Калории: 44 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 7 г
или сушеные 30 г:- Калории: около 105 ккал- Белки: 4 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 22 г
Для этого расчета возьмем свежие грибы (200 г).
5. Мука (175 г)
- Калории: 595 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 125 г
6. Яйцо (1 шт., примерно 50 г)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
7. Растительное масло (30 г)
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые показатели (приблизительно):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 1191 ккал |
Белки | 34.2 г |
Жиры | 41.4 г |
Углеводы | 81.5 г |
Примечание: Зелень и соль в основном не влияют на калорийность.
Если вы хотите более точный расчет или хотите разбить по порциям — скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



























