Ингредиенты

  • 1. горбуша- 2 шт. общим весом 1,5 кг
  • 2. сало свиное несоленое- 200 г
  • 3. лук репчатый- 2 средних головки
  • 4. лук зеленый- 1 пучок
  • 5. петрушка-пол пучка
  • 6. картофель – пару средних клубней
  • 7. яйца-2 шт
  • 8. овсяные хлопья «экстра» -1 ст. -250 мл.
  • 9. мед- 1 ч.л.
  • 10. перец черный молотый- , но чтоб слышно было
  • 11. соль
  • 12. масло растительное для жарки –пару ложек

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу очистить, выпотрошить, обрезать плавники и хорошо промыть. Дать стечь воде. Сало-конечно, без шкурки, но неплохо бы с мясной прослойкой- нарезать удобными кусками, картофель и лук промыть, зелень промыть и обсушить.

2. Прокрутить рыбу, сало, лук и картофель через мясорубку дважды. Я не филетирую рыбу на котлеты- уж точно не горбушу. Кости крупные позвоночные частично прокручиваются-а они полезные, частично они остаются на ножах. Мелкие кости прекрасно выбираются в процессе вымешивания фарша- они хорошо ощущаются руками- на фото этот процесс заснят мною специально для вас. Поэтому не ищите себе лишней работы!

3. В фарш добавить мелкошинкованную зелень, яйца, соль ,перец и всыпать отмерянные хлопья. Хотя их количество можно варьировать в зависимости от сочности фарша. Добавить ложечку меда- в рыбном фарше он удивительно приятно играет. Вымешать фарш хорошенечко, выбирая косточки и добиваясь однородности массы. Фарш будет несколько жидковат, типа густого оладьевого теста- это нормально Дайте постоять на холоде с полчасика- для созревания фарша. Я в это время делала салатик и жарила картофель на гарнир. Но это не принципиально. Можете мультик посмотреть, например!

4. Ложкой набирать фарш и выкладывать на разогретую с минимальным количеством масла сковородку. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлет сложить в сковороду, плеснуть на донышко пару ложек кипятка, накрыть крышкой и оставить на разогретой выключенной конфорке на 7-10 минут- чтобы они дошли под паром и приобрели особенную нежность.

5. Подавать сразу, но и на второй день холодными они вкусные, сочности не теряют.

Пошаговые фото рецепта

Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 1Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 2Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 3Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 4Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 5Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 6Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 7Котлеты рыбные, необычно-полезные.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Дети мои заявили, что требуют продолжения вредной еды и хотят снова картошки- жареной на плаву в масле крупными дольками- это один из любимых вариантов в нашей семье…Нууууу…собственно, почему бы и нет…Но вот с чем подавать-то? Я бы с салатом- и все, но моим же надо мясУ или бы колбасы, или хоть вот рыбы, что ли…Рыба есть, но она у нас продается перемороженной и-кроме икры из нее-годится лишь на фарш. А поскольку картошка-то жареная, то котлеты делать нужно пополезнее-дабы уравновесить вред пользой! Ну вот- пихаем туда зелень и страшно полезный- но малолюбимый детьми и мужчинами Геркулес, а так же мед и сало- уже для маскировки нелюбимого Геркулеса сочностью и вкусом…Уф, какая длинная фраза вышла! Котлетки выходят нежные, сочные и почти непохожие на рыбные. Если изначально рыба не имеет селедочного запаха резкого, то можно и не угадать состав. На следующий день вполне можно засунуть их в фишбургер – и будет всем щастьяяя!! Короче- семья была накормлена и даже довольна. Возможно, и ваши как-нибудь слопают и не заметят, что пользы в них стало значииительно больше!!! В поисковике такого сочетания продуктов не нашла, зато с удовольствием в очередной раз почитала рецепт Ларисы- очень люблю и ее рецепты, и стиль. Тем паче и по духу ее котлеты созвучны моим. Так что я в прицепе! И еще- прочитала у Ларисы, что автор советует крутить рыбу с костями 4-5 раз…Я делаю котлетки из рыбы частенько- они ж из серии « дешево и сердито»… Так вот- даю честное благородное слово. Что при двойной прокрутке все будет хорошо! При разделке частично кости все равно удаляются- которые сами просятся. Плавники обязательно вырезаю-они точно лишние. Тонкие же кости выбираются из фарша в процессе перемешивания играючи, а позвонки крупные все остаются за решеткой на ножах. Если случайно проскользнет какой-то - выберется в процессе вымешивания или протушиться и незаметно прожуется.. Конечно, можно и разделать рыбу на филе, фарш станет еще лучше. Но вполне можно обойтись.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nname
23.08.2012 11:41
Ответить
Отлично. Мне нравится*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
ogiway
23.08.2012 11:44
Ответить
:)Очень приятно! На здоровье!:)
christymar
23.08.2012 11:50
Ответить
Мы тоже сегодня ели вредную еду,криветки жариные в кляре.Потом малая заявила,что их надо выбрасить,но подумав немного сказала мы отдадим их твоей подруги пусть она их ест.*ROFL* Котлетки хорошие,но для нас без сала,а то подруге придеться отдавать.*ROFL*
ogiway
23.08.2012 11:55
Ответить
;) Сколько ж лет твоей умнице? Доообрая девочка!*ROFL* Скажи ей- можно мне отдавать креветки! ;) А котлетки можно и без сала, но можно и втихаря от семьи положить-не услышат и не поймут. ;)
christymar
23.08.2012 18:12
Ответить
мы уже большие и очень самостоятельные,нам 6 лет.:)
ogiway
24.08.2012 02:33
Ответить
:) Тьфу на вас- растите и дальше умничками!!!:*
Dimas 24
23.08.2012 12:00
Ответить
*BRAVO* Круто!! Оксан, 6-я фота ну прям таки просится на стол!! :p Все! Жди! Бегу!!*DRINK*
ogiway
23.08.2012 13:44
Ответить
;) Димочка- жду! Не споткнись по дороге!!! *DRINK*
ella_b
23.08.2012 12:10
Ответить
Оксанчик,очень интересный состав у котлет.Я бы, цитируя Ларису,сама бы до этого не додумалась. Представляю,какое всем было счастье,включая спасенную корову,которая победно смотрит на эти котлеты!*YAHOO*
ogiway
23.08.2012 13:45
Ответить
;)Гыыы...вот о корове -то я не подумала! Ну да- спасли кусочек...но-увы-ненадолго...:[*DONT_KNOW*;) А додуматься я порой могууууу- ой, могууу...Ужасть просто!*ROFL*
ориола
23.08.2012 12:42
Ответить
Вкусно! Тоже делаю с геркулесом:) Картошечка- загляденье*OK* в самом прямом смысле, только смотрю... низя...*DONT_KNOW*диета однака:)
ogiway
23.08.2012 13:47
Ответить
:) Ларочка-я б знала-сварила бы или пюрешку натолкла- что ж не сказали-то????*IN LOVE* Или бы капусткО сделала...;) Я тоже, в основном, смотрю, так-пару ломтиков , пока сама от себя отвернулась!;)
lina(Polina)
23.08.2012 12:49
Ответить
Оксана , как я люблю (можно я на ТЫ) твои рецепты!! Они во первых очень вкусные, а что самое главное очень позитивно и весело написаны , обязательно с сопровождающим рассказом, всегда их жду и читаю с удовольствием, спасибо! @}--}--
ogiway
23.08.2012 13:49
Ответить
*IN LOVE*Можно!!! хоть на что!!!!;):) Ну- готовят здесь мастерицы и покруче меня, а народ повеселить-это ж здорово! Так что-милости прошу всех-заходите! :):):)
pinkflamingo1962
23.08.2012 13:45
Ответить
Очередная вкусняшка! И отличное описание и послесловие!!! Только вот с костями крутить?!!!! Ой как-то страшно мЕне%) я не знаю прямо.......
ogiway
23.08.2012 13:54
Ответить
;)Оль- ну, пескарей и я бы не стала, пожалуй. Но-горбушу, селедку, скумбрию, минтая, путассу, навагу я так и кручу всегда.У наваги .хека. путассу и минтая вырезаю верхнюю часть хребта-она очень уж мощная. Этот раз -было дело-крутила нототению. Другие не кручу-или из-за обилия жестких костей-лещ, например, или просто жалко хорошую рыбку на фарш... А все вышепомянутые рыбки крутила и крутить буду!;) Ибо в результате уверена. Тонкие гибкие кости и мягкий позвоночник- нормально! Нееее- можно и обезкостить, но ведь лень же...и особо незачем!;););)Честно-честно! Форель тоже вот низзя-кость мощная. хотя и мягкая.;););)
sweta1
23.08.2012 13:54
Ответить
всё необычно полезное и рыбное -это для меня!!!!!котлетки рыбные любим,уже сижу за столом,кладите,дамочка,да не жадничайте...рыбных-то я много съем....:p*BRAVO*:[:)
sweta1
23.08.2012 14:08
Ответить
*THUMBS UP**DRINK*:*
ogiway
23.08.2012 14:12
Ответить
*YAHOO**DRINK*
laralaram
23.08.2012 14:05
Ответить
Солнце, скажи-ка, с салом рыбные котлеты мечта-с!!! А геркулес я пытаюсь, но он не лезет мне - ну не лю! как я твоих понимаю! я лошадок лю, а овёс - не-с... И ишшо очинно рыбные кАклеты лю!*YAHOO*
ogiway
23.08.2012 14:08
Ответить
;) С салом-то-весчь!!!!*THUMBS UP* И не слышно его там-токо вкусно! Геркулес-если честно-сама не лю, но надо детям пример подавать. и пользу впихивать...*DONT_KNOW* Лошадок обожаю-красивее создания не знаю! А котлеты-угощайтесь! На здоровье!!!*IN LOVE*
jamiroquai
23.08.2012 15:17
Ответить
Вот со щучьим мясом, суховатым таким, пресным, сало в фарш так и просится. И причем тоже никто не может догадаться, что нежность щучьих котлет - от него родимого...:)
ogiway
23.08.2012 15:26
Ответить
;)Я тут без тебя пельмешки рыбные выкладывала- как раз из щуки и с салом!;) А горбуша тоже не шибко сочная,суховатая местами, и с салом-самое оно!;)
jamiroquai
23.08.2012 15:15
Ответить
И я люблю рыбные котлетки на второй день и холодными! И с домашним кетчупом!*THUMBS UP*
ogiway
23.08.2012 15:27
Ответить
;) Или с утренним кофейком-на завтрак- тоже ничего!;)
nonna pina
23.08.2012 22:25
Ответить
=O Рыбные котлеты утром с кофе? Рецепт понравился для еды отложу в " заметку".;)
ogiway
24.08.2012 02:36
Ответить
;)Свет, ну , если булочки к кофе еще вечером слопали, а кушать с утречка надо-потому что обед может и не случиться!*ROFL**DONT_KNOW*
Диана
23.08.2012 17:48
Ответить
Аппетитно.люблю рыбные котлетки*BRAVO*
ogiway
24.08.2012 02:37
Ответить
:) Диана- угощайся!;)
dik723
23.08.2012 20:00
Ответить
Как всегда-сказка!*THUMBS UP*
ogiway
24.08.2012 02:37
Ответить
:)Димочка, спасибо! Ты истинный джентльмен-никогда не скажешь даме гадость!;););)
antea
23.08.2012 22:24
Ответить
Очень интересный рецепт, котлетки рыбные аппетитные такие!
ogiway
24.08.2012 02:38
Ответить
:)Анна Юлиановна, спасибо! Угощайтесь!
tatian-1956
23.08.2012 23:21
Ответить
Последняя фраза в доп.инфо - как раз для меня! Очень люблю, чтобы побольше можно было ОБОЙТИСЬ без сложностей и заморочек при приготовлении блюд. Вот возьму и приготовлю котлеты из селедки. И прямо так и перекручу - с косточками! Хочется, почему-то, именно из селедки. Недавно на работе угостили жареным в кляре филе сельди. Неожиданно для меня, оказалось тааак вкуснооо! Мы даже не могли угадать, что за рыбка такая?! Здоровские котлетки, Оксанка!!!
ogiway
24.08.2012 02:39
Ответить
:)Пррррравильно.Танечка! Селедка- рыбка нежная, котлетки будут вкусные...Я и в кляре жарю,и в омлете запекаю уже обжаренную- вкусно.;)
ма-ма
23.08.2012 23:58
Ответить
Оксанчик! Знатные котлетки! сплошная польза! Геркулесик и рыбку.. я обожаю! :)*BRAVO*
ogiway
24.08.2012 02:40
Ответить
;)Ахха- сплошь пользительные!!!;)
natapit
24.08.2012 01:07
Ответить
Очень люблю!*THUMBS UP*
ogiway
24.08.2012 02:41
Ответить
:)Наташенька- угощайся, раз любишь! А я пойду твою ватрушку смотреть- зацепила уже краем глаза...:)
andreytsibulski
24.08.2012 05:04
Ответить
*THUMBS UP* 100% вкуснятина! Оксан,жизнь одна,- так надо её прожить вкусно!@}--}--
ogiway
24.08.2012 05:47
Ответить
;) Да уж, ты прав, Андрей!!! Мы с тобой и с сайчанами- вкусножители!!!;)*DRINK*
Ирина 211978
24.08.2012 15:47
Ответить
Вкусные, да ещё и полезные котлетки, Оксан! Мед удивил, но тебе верю, что так надо!
ogiway
24.08.2012 18:16
Ответить
;) Ахха-надо! Немножко меда облагородят фарш и тонкий аромат подчеркнет рыбку.Очень сочетается! Токо-как чсегда-нюансы, полутона!;);)*IN LOVE*
irina_mai
24.08.2012 23:35
Ответить
ОКсан,я ещё и пельменей рыбных не успела по твоему рецепту приготовить,а ты тут котлетками дразнишься.Не по-честному это,не по-пионерски.:):)*KISSED*
ogiway
25.08.2012 04:27
Ответить
*DONT_KNOW*:p А что делать? Семья вечно голодных мужчин требует новых свершений.;) Так что- усегда хотов!!!*YAHOO*
brucha
25.08.2012 01:33
Ответить
Оксана и котлетки и пельмени супер*BRAVO**BRAVO**BRAVO* у меня вопросик с какой еще рыбкой мона сделать пельмени а то очень пельменей вашиx xочется:'(:'(
ogiway
25.08.2012 04:30
Ответить
:)В принципе с любой малокостистой рыбой без резкого рыбно-селедочного привкуса. Можно сделать из благородных семги и муксуна- из муксуна-песня. Можно из трески, горбуши, гольца,можно из толстолобика, карпа, налима... Вкусно из телапии и морского языка. Из минтая, наваги и хека- не очень, бумагой отдают*DONT_KNOW* Пробуйте! На здоровье!
irina_mai
25.08.2012 23:30
Ответить
Да,бывали времена когда пельмешки с муксуном и пироги с осётром едали.:'(:'(
ogiway
26.08.2012 09:10
Ответить
;)Даааа....помню-как счас!!!!!
манюша
25.08.2012 18:57
Ответить
Дразнишься, дразнишься... Сижу еле-еле...а котлетку хочется.
ogiway
26.08.2012 09:11
Ответить
:*УЖЕ сидишь!!!! Еще чуточку-и начнешь у плиты плясать! Тащи котлетки, угощайся! @}--}--
TANCHITTA
25.08.2012 21:10
Ответить
:) Рыбные котлетки мы любим!!!*THUMBS UP*
ogiway
26.08.2012 09:11
Ответить
;) Тогда угощайся!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели