Котлеты рыбные, необычно-полезные.
Ингредиенты
- 1. горбуша- 2 шт. общим весом 1,5 кг
- 2. сало свиное несоленое- 200 г
- 3. лук репчатый- 2 средних головки
- 4. лук зеленый- 1 пучок
- 5. петрушка-пол пучка
- 6. картофель – пару средних клубней
- 7. яйца-2 шт
- 8. овсяные хлопья «экстра» -1 ст. -250 мл.
- 9. мед- 1 ч.л.
- 10. перец черный молотый- , но чтоб слышно было
- 11. соль
- 12. масло растительное для жарки –пару ложек
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбу очистить, выпотрошить, обрезать плавники и хорошо промыть. Дать стечь воде. Сало-конечно, без шкурки, но неплохо бы с мясной прослойкой- нарезать удобными кусками, картофель и лук промыть, зелень промыть и обсушить.
2. Прокрутить рыбу, сало, лук и картофель через мясорубку дважды. Я не филетирую рыбу на котлеты- уж точно не горбушу. Кости крупные позвоночные частично прокручиваются-а они полезные, частично они остаются на ножах. Мелкие кости прекрасно выбираются в процессе вымешивания фарша- они хорошо ощущаются руками- на фото этот процесс заснят мною специально для вас. Поэтому не ищите себе лишней работы!
3. В фарш добавить мелкошинкованную зелень, яйца, соль ,перец и всыпать отмерянные хлопья. Хотя их количество можно варьировать в зависимости от сочности фарша. Добавить ложечку меда- в рыбном фарше он удивительно приятно играет. Вымешать фарш хорошенечко, выбирая косточки и добиваясь однородности массы. Фарш будет несколько жидковат, типа густого оладьевого теста- это нормально Дайте постоять на холоде с полчасика- для созревания фарша. Я в это время делала салатик и жарила картофель на гарнир. Но это не принципиально. Можете мультик посмотреть, например!
4. Ложкой набирать фарш и выкладывать на разогретую с минимальным количеством масла сковородку. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлет сложить в сковороду, плеснуть на донышко пару ложек кипятка, накрыть крышкой и оставить на разогретой выключенной конфорке на 7-10 минут- чтобы они дошли под паром и приобрели особенную нежность.
5. Подавать сразу, но и на второй день холодными они вкусные, сочности не теряют.
Дополнительная информация
Дети мои заявили, что требуют продолжения вредной еды и хотят снова картошки- жареной на плаву в масле крупными дольками- это один из любимых вариантов в нашей семье…Нууууу…собственно, почему бы и нет…Но вот с чем подавать-то? Я бы с салатом- и все, но моим же надо мясУ или бы колбасы, или хоть вот рыбы, что ли…Рыба есть, но она у нас продается перемороженной и-кроме икры из нее-годится лишь на фарш. А поскольку картошка-то жареная, то котлеты делать нужно пополезнее-дабы уравновесить вред пользой! Ну вот- пихаем туда зелень и страшно полезный- но малолюбимый детьми и мужчинами Геркулес, а так же мед и сало- уже для маскировки нелюбимого Геркулеса сочностью и вкусом…Уф, какая длинная фраза вышла! Котлетки выходят нежные, сочные и почти непохожие на рыбные. Если изначально рыба не имеет селедочного запаха резкого, то можно и не угадать состав. На следующий день вполне можно засунуть их в фишбургер – и будет всем щастьяяя!! Короче- семья была накормлена и даже довольна. Возможно, и ваши как-нибудь слопают и не заметят, что пользы в них стало значииительно больше!!! В поисковике такого сочетания продуктов не нашла, зато с удовольствием в очередной раз почитала рецепт Ларисы- очень люблю и ее рецепты, и стиль. Тем паче и по духу ее котлеты созвучны моим. Так что я в прицепе! И еще- прочитала у Ларисы, что автор советует крутить рыбу с костями 4-5 раз…Я делаю котлетки из рыбы частенько- они ж из серии « дешево и сердито»… Так вот- даю честное благородное слово. Что при двойной прокрутке все будет хорошо! При разделке частично кости все равно удаляются- которые сами просятся. Плавники обязательно вырезаю-они точно лишние. Тонкие же кости выбираются из фарша в процессе перемешивания играючи, а позвонки крупные все остаются за решеткой на ножах. Если случайно проскользнет какой-то - выберется в процессе вымешивания или протушиться и незаметно прожуется.. Конечно, можно и разделать рыбу на филе, фарш станет еще лучше. Но вполне можно обойтись.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии



























































































































