Варенье из ВИШНИ с ДЫНЕЙ + вишня сушеная

Фото к рецепту: Варенье из ВИШНИ с ДЫНЕЙ + вишня сушеная

Ингредиенты

  • Для варенья:
  • • Вишня 700 г. (вес без косточек )
  • • Дыня 300 г. ( чистый вес,без корки и семян )
  • • Сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни )
  • • Корица целая 5 шт.
  • • Бадьян (звёздочки )3-4 шт.
  • -----------------------------------------------
  • Для сушеной вишни:
  • • 1 кг. на один поддон

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье:

Вишню вымыть,удалить косточки,отмерить вес. Дыню(не очень водянистую,например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть,разрезать пополам,удалить семена,порезать на дольки,удалить корку,нарезать поперёк тонкими пластинами.Отмерить вес.

Смешать:вишню,дыню,сахар,добавить корицу и бадьян,накрыть плёнкой,настояться 10-12 часов при комнатной температуре.

Ягоды настоялись. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне,снять пенку,огонь убавить до минимума,проварить 15 минут.

На дно стерилизованной банки(0,5 л.) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна.Ели банки больше,то можно и по две корицы и бадьяна.Влить варенье (погуще,сироп потом процеживаю,и сливаю в бутылку ),укупорить.Поставить крышкой вниз,до полного остывания.Остывшие банки промыть под водой от липких потёков,убрать на хранение.

Варенье очень ароматное!

****************************

+Вишня сушеная:

На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке)

Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора.

Ни в одной инструкции этого не написано,(отыскала пожелания в ин-те).Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни,открывает микропоры,тем самым вишня быстрее сохнет.И так:три кг. вишни моем.В пятилитровой кастрюле,до кипения-3 литра воды+1 ч.л. питьевой соды,раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию,и сразу опускаем в холодную воду,затем на стол,на полотенце.Дать вишне немного обсохнуть.Разложить бланшированную вишню по поддонам.

Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов,затем отключить на 6-8 часов,удалить косточки,вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки,покладываю аптечную марлю,т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться ).

Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов.Часов через 8 сушку надо отключать,и поглядывать,некоторые ягоды могут уже высохнуть.

Готовая вишня должна быть мягкая,но при надавливании сока быть не должно.

Из трёх кг. получилось 650 г.сушеной вишни.

Пошаговые фото рецепта

1. Для варенья: • Вишня 700 г. (вес без косточек ) • Дыня 300 г. ( чистый вес,без корки и семян ) • Сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни ) • Корица целая 5 шт. • Бадьян (звёздочки )3-4 шт.

2. Варенье: Вишню вымыть,удалить косточки,отмерить вес. Дыню(не очень водянистую,например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть,разрезать пополам,удалить семена,порезать на дольки,удалить корку,нарезать поперёк тонкими пластинами.Отмерить вес.

3. Смешать:вишню,дыню,сахар,добавить корицу и бадьян,накрыть плёнкой,настояться 10-12 часов при комнатной температуре.

4. Ягоды настоялись.

5. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне,снять пенку,огонь убавить до минимума,проварить 15 минут.

6. На дно стерилизованной банки(0,5 л.) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна.Ели банки больше,то можно и по две корицы и бадьяна.Влить варенье (погуще,сироп потом процеживаю,и сливаю в бутылку ),укупорить.Поставить крышкой вниз,до полного остывания.Остывшие банки промыть под водой от липких потёков,убрать на хранение.

7. Варенье очень ароматное! Приятного чаепития!

8. +Вишня сушеная: На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке) Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Ни в одной инструкции этого не написано,(отыскала пожелания в ин-те).Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни,открывает микропоры,тем самым вишня быстрее сохнет.И так:три кг. вишни моем.В пятилитровой кастрюле,до кипения-3 литра воды+1 ч.л. питьевой соды,раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию,и сразу опускаем в холодную воду,затем на стол,на полотенце.Дать вишне немного обсохнуть.Разложить бланшированную вишню по поддонам.

9. Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов,затем отключить на 6-8 часов,удалить косточки,вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки,покладываю аптечную марлю,т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться ). Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов.Часов через 8 сушку надо отключать,и поглядывать,некоторые ягоды могут уже высохнуть.

10. Готовая вишня должна быть мягкая,но при надавливании сока быть не должно.

Дополнительная информация

В оригинальном рецепте предложено в конце варки варенья добавить 3 ст.л. водки на данное колличество ягод. Я варю это варенье ежегодно много лет,водку ни разу не добавляла,хранится замечательно ( в квартире ) И вот такая натуральная (настоящая,без красителей ) сушеная вишня

5.04.494164242260931.014
TANCHITTA

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
14  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ogiway
28.07.2012 02:57

:) Какая прелесть!, Танечка-у тебя и сушилка есть! Ну-ты мурашик трудолюбивый!!! Высушеная вишня-прелесть,качество прям зашкаливает! Люблю вишню, давненько не ела ...У нас тут черешня привозная, а вишня войлочная-не то совсем...заморозкой только и пробавляюсь.

TANCHITTA

Спасибо, Оксаночка! Прикупила зимой со скидкой вне сезона(да они и так не дорогие) :) Репетировала на яблоках с киви.Дождёмся осени,доберёмся до овощей.

andreytsibulski

Очень вкусное и ароматное варенье!!! *THUMBS UP*@}--}--

alyakeyk
28.07.2012 12:46

Необыкновенное варенье ! С удовольствием бы попробовала! А сушеная вишня - просто восторг и зависть;) - *BRAVO*

севуля

Какое необычное сочетание... Очень понравилось:)

севуля

Забыла добавить, сушеная вишня - *THUMBS UP*

chef Ruletka

Интересное приготовление сушёной вишни и умопомрачительный ароматный состав у варенья @}--}--

манюша

Ароматное варенье! ОТдельное спасибо за сушёную вишню!*BRAVO*:)

mama tikka

Варенье класс и вишня сушеная (хоть буду знать, как её готовят) *THUMBS UP*

TANCHITTA

@}--}-- СПАСИБО всем огромное! Варенье не трудоёмкое,попробуйте!:)

ванильк@

Восхитило все! А за рецептик сушенной вишни ОГРОМНОЕ спасибо! Как раз прикупила сушку-яблок огромный урожай.Теперь моя детвора яблочные чипсы хомячит,а вот вишня как-то не удалась СПАСИБКИ.Ждем-с новых творений сушильных!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

TANCHITTA

Спасибо! Рада быть полезной.:)

irina-kolyshkova

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*божественное варенье;)*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...