Серый содовый хлеб
Ингредиенты
- 175 гр. цельнозерновой муки
- 175 гр. пшеничной муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя/1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 300 мл. несладкого йогурта
Пошаговый рецепт приготовления
В миску всыпать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и перемешать.
Сделать в центре углубление и влить йогурт. Хорошо перемешать, вымесить тесто до однородности и собрать в шар.
Противень присыпать мукой. Выложить на него шар из теста и сделать ножом глубокий крестообразный надрез. Посыпать мукой.
Выпекать при 200С 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Содовый хлеб появился в Ирландии в 1840-х годах, когда сюда впервые завезли соду. Традиционно выпекаемый из обычной муки, пахты и соли, этот хлеб стал неотъемлимой частью обеда ирландца. Этот хлеб дёшев и сытен, готовить его - сплошное удовольствие. Испечённую буханку долго хранить нельзя, её лучше замораживать.