Осетр "по-царски" желированный

Фото к рецепту: Осетр  по-царски  желированный
ДомашняяСредний
316462029

Ингредиенты

  • осетр или стерлядь
  • овощи для украшения
  • куриный или рыбный осветленный бульон
  • желатин
  • лимон

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить и выпотрошить рыбу, не забыть удалить жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть ее от слизи. Чешую осетровых удалить не представляется возможным, поэтому достаточно будет обдать рыбу кипятком, немного поскоблить и сполоснуть холодной водой.

Подготовленную рыбку нужно разрезать на порционные кусочки. Я нарезаю осетра таким образом: сначала делаю надрезы по спинке через две костные пластинки - чешуйки (см. фото 1),

2. затем с одной стороны прорезаю брюшко (см. фото 2), но, повторюсь, только с одной стороны!

3. Теперь рыбку нужно выложить на застеленный фольгой противень. (Фольгу используйте всегда блестящей стороной к продукту). Сейчас самое время посолить , поперчить со всех сторон ломтики осетра и хорошенько сбрызнуть лимоном. Если у вас есть какие-то другие предпочтения в использовании специй для рыбы, вы их с успехом можете применить. Вряд ли ваша духовка позволит выпекать крупную рыбу, не сворачивая ее, поэтому выкладываем осетра кольцом, не прорезанной стороной брюшка внутрь. Надрезанные ломтики рыбки с наружной стороны красиво укладываем друг на друга. Важная деталь! Чтобы ломтики не спеклись друг с другом, необходимо проложить их фольгой. Так же я использую скомканные кусочки фольги, если мне нужно приподнять какой-либо ломтик, чтобы красиво его зафиксировать.

4. Внутрь рыбного кольца желательно влить около трети стакана воды и поставить противень в духовку. Выпекать рыбку до готовности при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут. Все зависит от размеров рыбы и вашей духовки. Готовую рыбу прямо на фольге нужно переложить на блюдо, остудить и только тогда освободить от фольги. Если на блюдо стекло много бульона, образовавшегося при запекании, и он вас расстраивает, то удалите его, промокнув салфетками.

5. Вот теперь простор фантазии! Нужно украсить осетра зеленью, овощами, ягодами, лимоном, маслинами и др., как ваша душа пожелает. Вот здесь я начинаю испытывать самый большой кайф! На этой фотографии одна рыбка уже «одета». Позже останется только положить хрен в розетку.

6. Когда все готово, начинаем покрывать нашу рыбку, вместе с украшениями, ланспигом, проще говоря - бульоном, с разведенным в нем желатином. Для этой цели я всегда использую прозрачный куриный бульон, сваренный с зубочком чеснока, лавровым листиком, морковкой и перцем горошком. Желатина добавляю несколько больше, чем рекомендовано в инструкции. (Чем гуще ланспиг, тем быстрее образуется слой желе на рыбе). Покрываем остывшего осетра желе в несколько этапов, каждый раз убирая его в холод для застывания. Проделываем это до тех пор, пока на рыбке не образуется удовлетворяющий вас слой желе.

7. Но без фанатизма. Примерно вот так.

8. Вот обе красавицы готовы.

9. Представляете, что нас ждет!

10. На этой фотографии рыбка с другого праздника.

11. Вот еще одна.

Пошаговые фото рецепта

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 1

1. Очистить и выпотрошить рыбу, не забыть удалить жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть ее от слизи. Чешую осетровых удалить не представляется возможным, поэтому достаточно будет обдать рыбу кипятком, немного поскоблить и сполоснуть холодной водой. Подготовленную рыбку нужно разрезать на порционные кусочки. Я нарезаю осетра таким образом: сначала делаю надрезы по спинке через две костные пластинки – чешуйки.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 2

2. Затем с одной стороны прорезаю брюшко, но, повторюсь, только с одной стороны!

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 3

3. Теперь рыбку нужно выложить на застеленный фольгой противень. (Фольгу используйте всегда блестящей стороной к продукту). Сейчас самое время посолить, поперчить со всех сторон ломтики осетра и хорошенько сбрызнуть лимоном. Если у вас есть какие-то другие предпочтения в использовании специй для рыбы, вы их с успехом можете применить. Вряд ли ваша духовка позволит выпекать крупную рыбу, не сворачивая ее, поэтому выкладываем осетра кольцом, непрорезанной стороной брюшка внутрь. Надрезанные ломтики рыбки с наружной стороны красиво укладываем друг на друга. Важная деталь! Чтобы ломтики не спеклись друг с другом, необходимо проложить их фольгой. Так же я использую скомканные кусочки фольги, если мне нужно приподнять какой-либо ломтик, чтобы красиво его зафиксировать.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 4

4. Внутрь рыбного кольца желательно влить около трети стакана воды и поставить противень в духовку. Выпекать рыбку до готовности при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут. Все зависит от размеров рыбы и вашей духовки. Готовую рыбу прямо на фольге нужно переложить на блюдо, остудить и только тогда освободить от фольги. Если на блюдо стекло много бульона, образовавшегося при запекании, и он вас расстраивает, то удалите его, промокнув салфетками.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 5

5. Вот теперь простор фантазии! Нужно украсить осетра зеленью, овощами, ягодами, лимоном, маслинами и др., как ваша душа пожелает. Вот здесь я начинаю испытывать самый большой кайф! На этой фотографии одна рыбка уже «одета». Позже останется только положить хрен в розетку.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 6

6. Когда все готово, начинаем покрывать нашу рыбку, вместе с украшениями, ланспигом, проще говоря - бульоном, с разведенным в нем желатином. Для этой цели я всегда использую прозрачный куриный бульон, сваренный с зубочком чеснока, лавровым листиком, морковкой и перцем горошком. Желатина добавляю несколько больше, чем рекомендовано в инструкции. (Чем гуще ланспиг, тем быстрее образуется слой желе на рыбе). Покрываем остывшего осетра желе в несколько этапов, каждый раз убирая его в холод для застывания. Проделываем это до тех пор, пока на рыбке не образуется удовлетворяющий вас слой желе.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 7

7. Но без фанатизма. Примерно вот так.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 8

8. Вот обе красавицы готовы.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 9

9. Представляете, что нас ждет!

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 10

10. На этой фотографии рыбка с другого праздника.

Осетр "по-царски" желированный: фото шаг 11

11. И еще одна.

Дополнительная информация

Приготовленная таким образом рыбка необыкновенно вкусна. Гораздо вкуснее той, которую для заливки или желирования отварили. Убедитесь сами.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
OlesiaLesha

Богато смотрится и сделано со вкусом*BRAVO*

мать тереза

Спасибо. На столе, действительно выглядит ярко.

микулишна

Роскошно, по-царски!*BRAVO* подвиньте одну тарелочку, с царского плеча, у Вас их вон сколько ;) Вряд ли когда приготовлю осетра, так хоть полюбуюсь *YAHOO*

мать тереза

Напрасно вы сомневаетесь в себе, я тоже раньше думала, что это сложно. А если взять стерлядку, то несмотря на то, что она значительно дешевле, по вкусу ее мало кто от осетра отличит)):) Удачи и угощайтесь!

bu inna
23.04.2012 22:46

Обалдеть, шикарно выглядит*BRAVO*

Shevtsova Maria

Действительно, царский!*BRAVO*

sveta-koolinar

Потрясающе красиво и вкусно! *BRAVO*

Фруша

Бе слов!!!Респект!!!

Lgrant (Лена)

очень охота попробовать

ogiway
24.04.2012 12:43

Было дело, едали мы осетра, севрюжку, стерлядку...Но такую красавицу редко встретишь даже на банкетах! Замечательно!!!!*BRAVO*

ogiway
24.04.2012 12:47

;)Кстати, как я тут уже отметила-тенденция сегодня на главной, однако! От адмиралтейской-через президентскую-и к царской!!!

манюша

Нда, где бы осетра отловить! Богато!

chef cook

Знатный осетр!!!@}--}--

мать тереза

Всем огромное спасибо за отзывы. Как бы хотелось угостить всех не виртуально!

suworowa
25.04.2012 13:37

Роскошное блюдо, забрала, спасибо!*BRAVO*

mellorn
25.04.2012 14:09

Шикарная рыбка!!!!!

anna1990
28.04.2012 07:49

Если это сделали вы сами, то честь вам и хвала, и трудоемко и как же красиво!!!! *BRAVO*@}--}--*BRAVO*

мать тереза

Анна, спасибо, но на самом деле не так уж и трудоемко, к тому же процесс завораживает))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты