Люля-кебаб…два раза на пятый столик. для «back in ussr»

Фото к рецепту: Люля-кебаб…два раза на пятый столик. для «back in ussr»

Ингредиенты

  • 1. баранина- кило гр. мякоти
  • 2. лук репчатый- 0.5 кг
  • 3. соль
  • 4. перец черный
  • 5. перец красный жгучий
  • 6. лимонный сок-1 ст.ложка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отделить мякоть, очистить, промыть и обсушить.

2. Смолоть на мясорубке вместе с луком дважды.

3. Добавить соль, перцы, лимонный сок. Вымешать фарш, подливая по чуть-чуть ледяную воду.

4. Выбить фарш, бросая его в миску с высоты роста.

5. Выдержать на холоде час-полтора.

6. Мокрыми руками сформовать крупные котлеты в виде сарделек, из расчета 2 на порцию.

7. Обжарить в кипящем масле и довести до готовности в духовке.

8. Подавать с маринованным луком кольцами, свежими овощами и лепешкой из дрожжевого теста.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт этот, на мой взгляд, самое что ни есть воплощение совдеповского общепита рангом от кафе и выше. Что чаще всего брали в ресторане? То и дело слышно было: «Люля два раза за пятый столик!» И к нему- обязательно коньячок…Причем никаких там пузатых рюмок-бренди народ не знал. Хрусталь-форева!И подавали с луком в уксусе и овощной нарезкой. В приличном заведении обязательно добавляли красоту из морковки- типа лилию…но это я не умею…Типа не приличное я…заведение…Ха! На обед детям подала просто, а мужу- ту самую тарелочку с фото…Прослезился, сердешный! То ли от нахлынувших воспоминаний, то ли лук шибко ядреный попался… А виниловые пластинки- и гибкие тем паче- это ж вообще «наше всё» было!

5.04.5598421958998371.027
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

ХААчу тоже попробовать и прослезится!!! :)*DRINK*:'(

ogiway
22.04.2012 12:57

:)Ну, Андрюша-нам ли быть в печали!!!Тебя мяском-то не удивить, если только так-понастольгировать;)

yvitsa
22.04.2012 13:00

Ай да люля!!!*YAHOO* Как житель Баку тех самых лет времён the USSR, снимаю шляпу. @}--}-- А пластинки-то!!! А пластинки! *THUMBS UP*

ogiway
22.04.2012 13:13

Да, Баку! Мой любимый Бюль-Бюль Оглы!!!!*YAHOO*

yvitsa
22.04.2012 13:30

А для меня не только! И Рашид Бейбутов, и Зейнаб Ханларова, и Муслим Магомаев, наконец...*DANCE*:**IN LOVE*

Малохат

Ивет, а еще Назокат Мамедова!Как она часто к нам приезжала с концертами!

ogiway
22.04.2012 14:30

Бейбутов! И Муслим...да...А еще наша Бибигуль Тулегенова! ЕЕ "Ах, Самара-городок"_хрустальными льдинками звенел!

assada
22.04.2012 16:16

"Ах,Самара-городок" пела недавно ушедшая Роза Багланова. Извините, что вмешалась в ваш диалог.

ogiway
27.04.2012 13:11

:)Точно!!! Память уже не та...;)Но Тулегенова тоже хороша!

ogiway
22.04.2012 13:16

Сходила, послушала с удовольствием!!! Какие песни были!!! И ведь голоса были, а не только мини-бикини-декольте до колена*BRAVO*

chef cook

Рецепт хорош! Слов нет! Два раза на пятый столик )))*BRAVO*@}--}--

ogiway
22.04.2012 13:14

Полчаса ожидания- в лучших советских традициях- и вот Ваш заказ,пжалста!;)

vvp
22.04.2012 13:06

Ну,да!Ну,ДА!!!!*DRINK**YAHOO*

ogiway
22.04.2012 13:15

;)*DRINK*раз не было брендичных- тяпнем кружечкой? Помните хрустальные "кружечки"- ооочень любили их!

masha2907

мммм.......

Лена72

АХ,когда то это всё было!!!*BRAVO*

ogiway
22.04.2012 13:36

;)Да разве не вчера практически?*THUMBS UP*

ogiway
22.04.2012 13:37

Да-да, сейчас! Заказов много!;)Через полчаса!

ogiway
22.04.2012 13:38

:)И официантка- такая, с кружевной наколкой на взбитом обесцвеченном безе, с микрофартучком..

ната777

Сплошная ностальгия. Я как раз за пятым столиком, так что попрошу... раза три ...четыре. Очень вкусно. Спасибо.

ogiway
22.04.2012 13:51

:) Книга предложений за соседним столиком!;)

Малохат

Ну, прям таки в очередь все встали......Сплошные столики под №5! А я вот не помню за каким столиком сидела на открытой террасе в ресторане "Сахиль" за городом Баку (Бильга кажется)...и ...не одна....и мы тогда заказали точно такие люлашки...Оксана, такие воспоминания пробудила во мне, ведь это было 25 лет тому назад, а я все помню.Даже вкус того люля-кебаба с таким лучком, каким ты подала мужу.Спасибо тебе и за рецепт и за минуты воспоминаний. @}--}--

ogiway
22.04.2012 14:32

:)Малохат-джан, на здоровье! Пока живем-помним...Пока помним-живем!!! МОЛОДОСТЬ!!!

sweta1
22.04.2012 14:27

с какой теплотой и радостью мы вошли в этот блог.....ностальгия...%):'(:)

ogiway
22.04.2012 14:34

:)Да, Светочка! Какая lanusya умница- огромное ей спасибо! Столько вспомнилось!

sweta1
22.04.2012 14:51

*THUMBS UP*

манюша

Лана - редкая умница! Оксан, в Питер за столи №5 одну порцию пож-та! Мы её с сыном в лучших студенческих традициях подклим пополам*BRAVO*:[

ogiway
22.04.2012 17:02

;)Маша- для тебя- за счет заведения!

sveta-koolinar

Красота! Представила себе: музыка с этих пластинок, люля, рюмашка чего-нибудь вкусного и приятная компания!.. Ностальжи...

ogiway
22.04.2012 17:03

:) Да...а счас люля почти и не делают, все больше экзотика...

krion
22.04.2012 15:05

Ништяк. Порадовало.

ogiway
22.04.2012 17:06

;) Вот и клево!

sigma002
22.04.2012 19:14

Люля делала на НГ.Оценили по-достоинству. Заберу я рецептик,впереди праздники... А про морковную лилию,Оксан,хорошо заметила. Я помню лилии из лука,крашенные свекольным соком.%)@}--}--@}--}--@}--}--

ogiway
23.04.2012 05:56

Да уж,лилии...Никак не научусь..хотя из лука-эт я могу!;)

bu inna
22.04.2012 20:06

Здорово*THUMBS UP* - виниловые пластинки, супер*BRAVO*

christymar

Ну а Калифорнию обслуживаете,мы тоже сядим за 5 столик.:)

ogiway
23.04.2012 05:57

:)Без вопросов! Рейс Чита-Калифорния, доставка заказа!;)

ogiway
23.04.2012 05:54

Ну, на ТАКУЮ денежку вполне можно было в те времена погулять-даже вдвоем, если без лишнего кутежа...Бутылка "Рислинга" стоила 2-40!;)Хотя- выпуск 91- уже вряд ли! Но у нас-запросто! Ну-ка, два люля, рислинг и салатик за этот столик!!!

Ирина 211978

Класс! Тоже люля хочу! *BRAVO*

lil-8888
23.04.2012 14:36

Класс, Оксан! Уже давно хочу приготовить люля, все никак! *THUMBS UP*

Олег Кистанов

Из ФАРША-готовили ТОЛЬКО в СТОЛОВОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А так,для себя и в ресторане- ТОЛЬКО из РУБЛЕННОГО МЯСА !!!!!

Может из фарша и вкусно , но - НЕ ТОТ ВКУС !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ИЗВИНИТЕ !

ogiway
23.04.2012 15:59

;)Ну так заходи-все столики пятые!;)

sentyabr
23.04.2012 16:26

Классика! Сразу столько воспоминаний нахлынуло!%) Но домашние люля, как ваши, конечно, лучше и вкуснее.*THUMBS UP*@}--}--

chef Ruletka

На общепитовский люля идёт 20-25% лука + перец, соль и обязательно мясо рубленное. Интересно приготовили и душевно @}--}--

ogiway
24.04.2012 10:05

Луку и у меня до фига! Полкило на килограмм...из них грамм 300 в фарш, остальное на маринование. Баранина лук любит, и мы тоже, мясо без лука-деньги на ветер!;)

jamiroquai

Вкусно! Да еще с луком и зеленью , да завернуть в лаваш!%) *BRAVO*

ogiway
24.04.2012 10:02

;)Вика, с лепешечкой домашней тоже за милую душу!

mara
15.08.2012 13:04

с большим опозданием но тоже хочу положительно отозваться о безвозвратно канувших временах ... а люляшки с маринованным лучком и сейчас актуальны...взяла рецепт на заметку...

ogiway
15.08.2012 15:51

;) ЛУчше поздно, чем совсем! Замечайте!:)@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты