Каша по-монастырски.

Фото к рецепту: Каша по-монастырски.
Домашняя60 мин.2Простой
21113724

Ингредиенты

  • гречка - 2 ст.л.
  • рис - 2 ст.л.
  • пшено - 2 ст.л.
  • перловка - 2 ст.л.
  • дробленая кукуруза - 3 ст.л.
  • говядина - 200 гр.
  • репчатый лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль и специи -

Пошаговый рецепт приготовления

Как - то раз мне, с другом, пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас привез, уехал по срочному вызову и уехать мы смогли только утром, с туристами. Добрые монахи не оставили двух грешников ночевать в сугробе и предоставили нам ночлег в домике за территорией монастыря. Когда пришло время вечерней трапезы, послушник принес нам хлеб, квас и котелок с кашей. Каша состояла из четырех круп (рис, гречка, перловка и пшено), вареных сушеных грибов и пассированных овощей. Поначалу, мы хотели добавить в нее тушенку, но попробовав, передумали. Наутро, мне стоило немалых трудов пробраться на монастырскую кухню и узнать рецепт. Оказалось, что главное в этом рецепте, это как можно большее количество круп, а остальное по вкусу. Помимо указанных круп, используют различную чечевицу, дробленую кукурузу и даже неочищенный овес. Едят кашу с грибами, рыбой, мясом и овощами или вообще без всяких добавок. Кстати, кашу для нас, монахи приготовили отдельно, потому что в тот день, они ели ее холодной, без масла, с маринованным луком. Но лук мариновали не для вкуса, а лишь для того, что бы не было резкого запаха изо рта.

Я уже готовил такую кашу со свежими лисичками, сушеными подосиновиками, с курицей и с рыбой. Сегодня попробую с говядиной. И еще добавлю дробленую кукурузу.

В полтора литра подсоленной кипящей воды я положил две столовых ложки перловки и оставил вариться на двадцать пять минут. Еще добавил пол чайной ложки куркумы, что бы придать перловке и рису приятный желтоватый оттенок. Через двадцать пять минут добавил по две столовых ложки гречки, риса и три ложки дробленой кукурузы, а еще через ять минут положил две ложки пшена. Когда я варил кашу по-монастырски первый раз, то сварил все крупы по отдельности, потому, что не знал точно когда они сварятся. Через сорок пять минут после самого начала варки все крупы сварились. Готовность я определяю по зернышкам риса, они должны быть немного не доварены.

Пока варилась каша, я приготовил говядину. Поскольку мясо было не от самой молодой коровки, я порезал его помельче. Пару минут обжарил на раскаленной сковородке в столовой ложке растительного масла с мелко порезанной долькой чеснока, для придания аппетитного вида. Добавил половник отвара из кастрюли с кашей и оставил тушиться под крышкой на медленном огне на пол часа. Так мясо станет мягким. Если вы станете готовить кашу с грибами, рыбой или телятиной, достаточно просто обжарить.

Когда крупы сварились, спассировал в двух столовых ложках растительного масла рубленую луковицу, три столовых ложки тертой морковки и смешал с мясом.

Мясо с овощами положил на дно сотейника, а сверху положил кашу, предварительно откинув ее в дуршлаг. Долил пол половника отвара и поставил томиться на среднем огне пять минут.

Дополнительная информация

Готовую горячую кашу заправил нерафинированным подсолнечным маслом, добавил рубленую зелень и хорошенько перемешал. Аромат на всю кухню! Наверное с сырым луком каша по-монастырски тоже вкусная, но с мясом мне очень понравилась. Вообще то монахи не одобряют чревоугодия, но готовить они все таки умеют.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Я хоть и не первая, но от тазика каши не отказалась бы. Спасибо за рецепт. Отличная каша.

lorxen1
21.04.2012 11:45

интересно, даже не представляю вкус, столько круп в одном чане:) интересный рассказ и вкусно описано*THUMBS UP*

kisa-asik

Интересный рассказ,и каша думается тоже вкусна!@}--}--

манюша

Хороша каша!*THUMBS UP*

ogiway
21.04.2012 17:59

:)смешиваю иногда крупы в каше,но чтоб вот так-нет! А монахи-они, конечно, молодцы!Да и вы тоже!;)*THUMBS UP*

Лена72

Вкусная каша*BRAVO*

ориола

*THUMBS UP* Каша-ассорти из круп очень вкусна! Вы молодец, что разместили :) Описание, как всегда*OK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Инструменты