Пасхальные корзинки и куличи "ароматные"
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с – 1 кг.
- дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч.л.
- ром белый – 2 ст.л.
- желтки – 4 шт.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 320 гр.
- сливки – 350 гр.
- цедра одного лимона
- сахар – 300 гр.
- миндаль жареный – 90 гр.
- изюм без косточек – 50 гр.
- ванилин на кончике ножа
- глазурь сахарная, кондитерские посыпки, орешки в глазури, цукаты из киви, веточки розмарина – для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливки подогреть до состояния парного молока - примерно 37 гр. Перелить в посуду для замеса теста. Всыпать дрожжи, 5 ст.л. муки (с верхом), 1 ст.л. сахара. Перемешать, накрыть, оставить в теплом месте на 30-40 мин.
2. Растопить масло, всыпать в него щепотку соли, остудить до чуть теплого состояния.
3. Желтки, яйца растереть с сахаром и ванилином.
4. В подошедшую опару добавить яично-сахарную смесь, перемешать, добавить растопленное масло, снова перемешать.
5. Подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. Не обминать.
6. Миндаль измельчить. Изюм и цукаты вымыть, обсушить, обвалять в муке. С лимона снять цедру.
7. В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты, орехи, ром, цедру и тщательно вымесить. Накрыть и оставить в тепле на 1 час.
8. Подготовить формы для выпечки – смазать маслом или проложить пергамином.
9. Готовое тесто укладывать в формы на 1/3 высоты. Оставить в тепле, прикрыв салфеткой. Тесто должно подняться, не доходя до верха пару сантиметров.
10. Выпекать в хорошо прогретой духовке при 180 гр. 40-45 мин. или до сухой лучины.
11. Готовые куличи достать, оставить в формах на 5 мин. Затем извлечь. Украсить по вкусу и желанию.
12. Маленькие куличики, выпеченные в формочках для маффинов, я украсила в виде пасхальных корзинок, покрыла их глазурью, верх посыпала нарезанными цукатами из киви, для ручки приспособила веточку розмарина, в серединке конфетки - орешки в сахарной глазури.
Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!