Хлеб с сыром и укропом от mellorn
Ингредиенты
- 500-550 гр. муки
- 5 гр. сухих дрожжей
- 250 мл. воды
- 1 яйцо
- 30 мл. растительного (оливкового) масла
- ½ чайн. ложки соли
- 1 стол. ложка сахара
- 200 гр. твердого сыра
- укроп
- желток для смазки
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
К подошедшей опаре добавить растительное масло, соль, яйцо и оставшуюся муку (сначала грамм 450, подсыпать постепенно). Тесто должно получиться эластичным, мягким и не приставать к рукам. Тесту дать подняться в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Равномерно распределить сыр и укроп по тесту.
Нарезать тесто на прямоугольники. Каждый прямоугольник свернуть в рулет.
Рулетики выложить в смазанную маслом форму по кругу. У меня форма d=28. Оставить «отдохнуть» минут на 15-20. Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сразу оговорюсь, что это все-таки ближе к белому хлебу, чем к булочке. Рецепт понравился тем, что можно экспериментировать со вкусами. Брать разные сорта сыра, трав. Кстати, я собиралась делать не с укропом, а с прованскими травами, но поздно заметила, что они почти закончились.