Приправа "итальянские травы"
Ингредиенты
- 100 гр. свежего базилика (это довольно большой пучок)
- 100 гр. свежего орегано
- 100 гр. свежей петрушки
- 1 свежий перчик чили
- 5 крупных зубка чеснока
- 1 ст.ложка лука в гранулах(можно и без него)
- 50 гр. молотой красной паприки
- 0,5 ч.ложки молотого белого перца
- 1 ст.ложка крупной соли
- 1 ст.ложка сахара
- 130-150 гр. растительного масла (у меня было подсолнечное рафинированное)
- щепотка аджиномото (это глютамат натрия - в оригинальном рецепте был, но добавлять его - личное дело каждого)
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие травы помыть и хорошо просушить. У орегано нижняя часть стеблей очень твердая, поэтому оборвать все листья и мягкие верхушки. Травы крупно порезать.
В глубокую и не слишком широкую чашу положить очищенный от семян чили, чеснок , немного трав и начинать измельчать погружным блендером. Травы добавлять постепенно, тщательно измельчая массу как для песто.Так же постепенно добавлять растительное масло. Можно использовать и оливковое, можно и смесь масел.Будет немного другой вкус.
Когда масса будет хорошо измельчена , добавить сухие компоненты - паприку, лук в гранулах,белый перец,соль, сахар,аджиномото.
Переложить в стеклянную, промытую и высушенную банку. Дать приправе настояться сутки.
Хранится очень хорошо в холодильнике.
Дополнительная информация
Несколько лет подряд я покупала готовую приправу известной фирмы для своих "производственных" целей. Год назад эта приправа исчезла с прилавков нашего супермаркета "МЕТРО". Мне ничего не оставалось делать, как вооружившись лупой "списать" с банки состав и приготовить самой. Получилось больше и дешевле.Согласно первоисточника "эта приправа придаст истинный итальянский вкус супам, пасте и томатным соусам, идеальна для приготовления салатных заправок на основе растительного масла, майонеза или сметаны". Рекомендуемый расход 5 г на 1 л жидкости, бульона 10 г на 1 л соуса/супа-пюре 20 г на 1 л растительного масла/майонеза/сметаны Но это только рекомендации.