"телятина по-орловски"(блюдо с историей)

Фото к рецепту:  телятина по-орловски (блюдо с историей)
ДомашняяПростой
676424595

Ингредиенты

  • 1 кг. телятины(у меня говядина))
  • 6 картофелин
  • 4 головки репчатого лука
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • 150 г.твёрдого сыра
  • для соуса "бешамель со сливками":
  • 50 г.сл.масла
  • 2 ст.ложки муки
  • 200 мл.22% сливок
  • 300 мл. мясного(куриного или овощного)бульона
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть,обсушить.Нарезать на широкие ломтики,посолить,поперчить,отбить с двух сторон.Отложить в сторону.

Сыр натереть на мелкой тёрке,отложить.

Приготовить соус:

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло,всыпать муку, чтобы не было комочков,помешивать деревянной лопаткой или венчиком,сразу влить холодный бульон,хорошо размешать и влить холодные сливки,довести соус до нужной густоты,приправить солью и мускатным орехом.

Картофель и лук очистить и нарезать кружочками.

Противень застелить фольгой(или использовать посуду для запекания)смазать раст.маслом и выложить картофель в нахлёст,на картофель выложить подготовленное мясо,далее кольца репчатого лука,залить всё соусом и поставить в духовку,запекать мясо при 200С примерно 1час15 минут(всё зависит от Вашей духовки),за 15 минут до готовности посыпать мясо тёртым сыром и довести до готовности 10-15 минут.Подавать,нарезав на порционные куски.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 1

1. Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой гратен из, собственно, телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев. «Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни.Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». Я предлагаю попробовать вот такой вариант всем известного блюда,думаю он Вам понравится!

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 2

2.Мясо вымыть,обсушить.Нарезать на широкие ломтики,посолить,поперчить,отбить с двух сторон.Отложить в сторону.

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 3

3. Сыр натереть на мелкой тёрке,отложить.

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 4

4. Картофель очистить,вымыть,нарезать круглыми ломтиками

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 5

5. Лук очистить,нарезать кольцами.

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 6

6. Приготовить соус: В небольшой кастрюле растопить сливочное масло,всыпать муку, чтобы не было комочков,помешивать деревянной лопаткой или венчиком,сразу влить холодный бульон

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 7

7. хорошо размешать и влить холодные сливки,довести соус до нужной густоты,приправить солью и мускатным орехом.

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 8

8. Противень застелить фольгой(или использовать посуду для запекания)смазать раст.маслом и выложить картофель в нахлёст,посолить,поперчить,на картофель выложить подготовленное мясо

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 9

9. далее кольца репчатого лука,посолить,поперчить

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 10

10. залить всё соусом,разровняв лопаточкой по всей поверхности и поставить в духовку,запекать мясо при 200С примерно 1час15 минут(всё зависит от Вашей духовки),

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 11

11. за 15 минут до готовности посыпать мясо тёртым сыром и довести до готовности 10-15 минут.

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): фото шаг 12

12. Подавать порционно.Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
95  человек оценили
Сохранить рецепт
125 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Малохат

Какая ты молодец!Я просто с упованием читаю твои рецепты,Софьюшка!Как всегда вкусно, красиво, а сколько интересного в Допинфо!Спасибо,дорогая! @}--}--*BRAVO*

принцесса специй

@}--}-- Спасибо за отзывы!

glaros
14.03.2012 22:31

Софья, так вкусно, красиво! За историю отдельное МЭРСИ!!! *BRAVO* А майонезом, по-моему, можно все испортить. :)

ма-ма

красиво, вкусно, интересно! @}--}--:*

принцесса специй

Спасибо,девочки! Вот и я об этом! Ни какого майонеза,только соус!:)

MissJoker

давно знаю это блюдо...в свое время очень любили его готовить, особенно на даче))) замечательно!:)

asar
14.03.2012 23:08

Представляю какая вкуснятина!!!Надо готовить!Браво!@}--}--

Ирина

Такой знакомый и такой хороший рецепт. Очень понравился Ваш вариант с заливкой этой красотени соусом бешамель. Спасибо! Красивое и сытное блюдо.

кыш
14.03.2012 23:36

Вкусно, сытно, красиво!@}--}--

cheerup
14.03.2012 23:46

Спасибо, Соня, прочитала с большим интересом! Такое мясо любим, и теперь я знаю, что ответить на вопрос "откуда такое название"))). С соусом бешамель не пробовала делать, но последнее время отказались от майонеза, так что есть повод приготовить мясо по твоему рецепту. Спасибо!@}--}--

манюша

Забрала рецепт в коллкцию. Знакомые незнакомцы!

Yep-eh
15.03.2012 00:05

Аппетитно!!! *THUMBS UP*:[*BRAVO*

vvp
15.03.2012 00:16

Очень понравилось!*DRINK**THUMBS UP*

strelec148

полностью согласна с тем что не нужно портить блюдо майонезом! отлично! 5

sweta1
15.03.2012 01:56

зачем маЯнезик?этот соус сделает своё дело,мясо будет нежнейшим!:)*THUMBS UP*

микулишна

Отлично!*BRAVO*

lepardik
15.03.2012 09:39

Познавательно и рецепт вкусЬнющий! Спасибо! *IN LOVE*:*

krolya
15.03.2012 09:41

так делала, но свинину, а оказывается её можно было назвать "свинина по-орловски";) очень вкусно*THUMBS UP*

jamiroquai

Так вот где "собака порылась"! Откуда все взялось.*THUMBS UP* А вокруг майонез шуруют полным ходом...И я в том числе.Я,правда со сметаной смешивала, но теперь зная первоисточник - исправлюсь!

ната777

Очень вкусно. Спасибо.

irisli
15.03.2012 12:50

Надо же, а я не додумалась про бешамель. Вкуснота!

светлана65

Софьюшка, совету твоему внемлю - ни по что не променяю бешамель на майонез :) Зачем же лишать такое чудесное блюдо нежности? Очень вкусно и познавательно!*THUMBS UP*@}--}--

konfetty.g

Сонечка, спасибо вам за исторический экскурс и за яркое и красивое фото @}--}--! На ви ОООчень аппетитно!

chudo
15.03.2012 13:49

*THUMBS UP*

севуля

Очень интересная информация и замечательное блюдо, Сонюшка!*THUMBS UP*

lil-8888
15.03.2012 14:16

Вкусное блюдо с интересной историей!*BRAVO*

m@karonk@

Вот значит ты какая "Телятина-по Орловски"-отличная идея с соусом! Спасибо,Софья!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

Ирина 211978

Вкусное блюдо! *THUMBS UP**THUMBS UP*

sentyabr
15.03.2012 18:40

Теперь буду знать, что не по-французски, а по-орловски, интересно.:)Я всегда заливала сметаной, смешанной с горчицей, а у вас такой замечательный сливочный соус, очень вкусно и празднично.*THUMBS UP*@}--}--

anna1990
15.03.2012 18:44

Очень интересная история, а блюдо еще лучше *BRAVO*

sadi 09
15.03.2012 19:30

Сонь, какой рецепт у тебя солидный. Фото Орлова, кулинарная история рождения и перерождение старинного рецепта. Весьма впечатлила. Ёмко. Красивая подача и фото.Мне осталось только приготовить. Да,и ещё оценила правильно приготовленный соус бешамель. Я очень его люблю. В совдеповское время мы делали мясо по-французски только под майонезом. И не знали как правильно. Спасибо, дорогая.

Olga
15.03.2012 19:37

Как аппетитно! На выходных сделаю @}--}--

принцесса специй

Спасибо всем большое за внимание к рецепту и приятные тзывы!@}--}--:*

lira_s
15.03.2012 19:53

На выходных готовила почти такое блюдо, правда не зная истории и правильного названия. Спасибо Софушка за экскурс в историю@}--}--

mama tasi

Мясо прямо с фермы? :) Вкусно рассказала, красиво приготовила *THUMBS UP*

принцесса специй

*(Комментарий удален пользователем)*

принцесса специй

Да,Наташ,оно саме,"прямо с фермы"!;):*

mellorn
16.03.2012 13:21

Очень вкусно! И спасибо за рассказ!

tatian-1956

Познавательно! А уж как вкусно!!!

OlesiaLesha

Очень впечатлило и рассказ и блюдо,я вобще люблю молодое мясо больше чем ту же говядину...полезнее:)

irina-kolyshkova

Сонечка--как вкусно и интересно у тебя!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*

chef
18.03.2012 22:54

Софья, вкусно у тебя и очень нежно! @}--}--

дусяня

Это потрясающий рецепт, приготовила быстро.... аромат неповторимый, внешний вид изумительный, чуточку попробовала... теперь жду не дождусь любимого мужа, чтобы поесть. Спасибо огромное!!!

принцесса специй

На здоровье! Рада,что рецепт понравился!:)

galamel
24.10.2013 09:08

Вкусное блюдо с интересной историей*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Спасибо за рецепт

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6856461984594591.095
Инструменты