Торт «клюквенно-яблочное настроение"
Ингредиенты
- ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- какао 1,5 ст.л.
- ст. – 250 г
- форма (у меня 21 см в диаметре)
- для шоколадно-сливочного крем-суфле:
- 300-350 гр. сливок 30% жирности
- 70 гр. белого шоколада
- 7 гр. желатина
- 50 гр. холодной кипяченой воды для набухания желатина
- для сметано-клюквенного мусса:
- 250 гр. сметаны (у меня 20%)
- 1 яйцо
- 1/3 ст. сахара
- 150 гр. протертой клюквы (можно блендером, у меня был сырой клюквенный ждем, то есть клюква, размятая с сахаром). если используем сырой джем - количество сахара в рецепте уменьшить до 1 столовой ложки
- 7 гр. желатина
- 50 гр. холодной кипяченой воды для набухания желатина
- для яблочной прослойки
- 2 яблока
- 2 столовых ложки сахара (а вообще количество сахара зависит от сладости яблок)
- немного воды, гр. 50-70
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление
Бисквит
Яйца взбить с сахаром в крутую пену до увеличения объема в 3-4 раза.
Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать методом складывания.
Разделить на 2 равные части. Одну оставить так, как есть. В другую - добавить просеянное какао. Тщательно смешать. Испечь 2 бисквита. Выкладываем в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 35-40, проба – сухая лучинка.
14 г желатина залить 100 г холодной кипяченой воды, оставить для набухания на 10 минут. Затем нагреть до растворения желатина, не доводить до кипения. Остудить.
Сливочно-шоколадный крем-суфле: на водяной бане нагреть 100 г сливок, добавить к ним поломанный на кусочки белый шоколад, помешивать до полного растворения шоколада. Дать смеси полностью остыть, охдадить. Соединить с оставшимися охлажденными сливками. Взбить до мягких пиков, постепенно прибавляя половину желатинового раствора.
Сметано-клюквенный мусс: взбиваем яйцо с 1/3 стакана сахара (уменьшаем количество сахара до 1 стол ложки, если используем сырой клюквенный джем). Взбиваем не очень сильно, должна получиться однородная пенная болтушка. Добавляем сметану, остывший распущенный желатин, взбиваем. Не пытаемся взбить до увеличения в объеме – просто добиваемся однородной смеси. Добавляем протертую клюквенное пюре или, как у меня, сырой джем из клюквы. Смешиваем. Убираем в холодильник до легкого загустения.
Вымытые яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и нарезаем дольками. Наливаем в небольшой сотейник или кастрюльку воду, добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Кладем яблоки, накрываем крышкой. Припускаем на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Яблоки должны получиться мягкие, хорошо увариться, но оставаться сочными с сиропчиком , которым потом пропитается бисквит.
Сборка: собираем в разъемной форме или при помощи фиксирующего кольца, ленты и т.д. Если нет таких форм и приспособлений, нужно дать суфле побольше застыть и просто выложить его на торт, как крем. На низ кладем светлый бисквит, на него выкладываем яблоки, затем сливочно-шоколадный крем-суфле (немного крема оставляем для украшения торта). Дальше идет бисквит с какао. На него выкладываем клюквенный мусс.
Отправляем торт в холод на несколько часов. Достаем. Украшаем - бока торта обмазываем сливочным кремом, верх оформляем на свое усмотрение. Я украсила сливочно-шоколадным кремом (правда, как смогла – «чайник» в работе с кондитерским мешком).