Яблочный, кукурузный кекс с сыром.
Ингредиенты
- кукурузная мука - 400 гр.
- лук красный - 1 шт.
- масло сливочное(размягченное) - 180 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яблоко - 4 шт.
- сметана - 300 гр.
- сыр чеддер - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- вода(факультативно) - 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Красную луковицу нарезать кубиками, и спассировать до золотистого цвета с добавлением 1 ст.л. сливочного масла.
3 яблока вымыть, очистить от кожи, удалить сердцевину и варить в кипящей воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и пробить в блендере до состояния пюре.
Яйцо взбить со сметаной и оставшимся маслом до состояния крема, добавить остывшее яблочное пюре, порционно добавить муку с разрыхлителем, не переставая взбивать. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, подготовленный лук и (если нужно!) воду, если тесто получается достаточно жидким, то воду добавлять не нужно, я не добавляла. Всё хорошо перемешать, не взбивая, в кексе должны чувстоваться кусочки лука.
Тесто вылить в форму для кекса. Оставшееся яблоко вымыть, нарезать пластинами, не удаляя середину, и выложить их на поверхности кекса.
Если печете в большой форме, выпекать при 180 градусах около 1 часа, если в маленьких - не менее 30 минут, обязательно проверить готовность выпечки спичкой(зубочисткой), т.к. духовки и формы у всех разные, время выпечки тоже может различаться.
При необходимости(где-то в середине выпечки), прикрыть поверхность кекса фольгой, чтобы яблоки не пригорели. Кекс можно украсить листиками мяты.