Форель с прованскими травами под соусом "терияки"
Ингредиенты
- форель- 400 гр.
- оливковое масло-1 ч.л.
- прованские травы
- лимон
- кунжут 1/2 ч.л.
- карри-шепотка
- белый перец
- для соуса "терияки":
- крахмал-1 ст.л.
- соевый соус-1/3 ст.
- рисовый уксус-2 ст.л.
- сахар тросниковый (темный)-2 ст.л.
- чеснок-1 зубок
- имбирь-2 ч.л. сока
- вино рисовое (вода)-2 ст.л.
- гарнир:
- картофельное пюре
- морковь
- сливочное масло-1 ст.л.
- или
- спаржевая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи отварные.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе форели сдобрите соком лимона и белым перцем, оставьте на 10 минут промариноваться.
Тем временем приготовим соус. Разведите крахмал вином, я заменила водой. Имбирь натрите на мелкую терку, отожмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все компоненты для соуса, доведите до кипения и влейте разведенный крахмал. Проварите 1 минуту, постоянно мешая соус. Соус готов.
Филе уложите в сковороду кожей вниз и обжарьте на оливковом масле.
Переложите в сотейник обжаренной стороной кверху, влейте соус "Терияки", добавьте прованские травы, карри и тушите до загустения соуса примерно 5 минут, отключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
Приготовьте картофельное пюре.
На сливочном масле обжарьте морковь в течение 2-3 минут под крышкой, добавьте кунжут и еще минутку подержите на огне.
Или же отварите спаржевую фасоль и капусту.
На тарелку выложите картофельное пюре, морковь, кусочки тушеной форели с соусом. Обсыпьте кунжутом рыбку, и подавайте к столу, украсив листьями салата или зеленью
Дополнительная информация
Тамарочка Агапитова мне подарила журнал пару лет назад. Как готовлю блюда из этого красочного издания, всегда вспоминаю о ней с теплом и уважением. Палочка-выручалочка для меня и настроение поднимает, когда его листаю, да и рецепты один другого лучше. Вот и этот рецепт оказался по вкусу всей семье. Блюдо можно подать и на праздничный стол, очень оно яркое на вкус.