Буррак или пирожок дорожный
Ингредиенты
- дрожжевое тесто,лучше с маслом в составе).
- картофель отваренный
- капуста
- лук
- соль,перц черный
- зира или др.специи
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
У меня осталось немного теста из под кульчи, вот я и испекла бурраки.
Тесто месим из того, что и для кульчи таджикской (см.рецепт).
Делаем из него узкий брусочек, режем на дольки шириной в 4 см.
Оставляем на расстойку и готовим начинку.
Из отваренной картошки готовим пюре.
Лук и капусту мелко шинкуем.
Нагреваем немного масла на сковороде и отправляем туда лук и капусту.
Немного поджарив, тушим 5 мин.
Далее солим, перчим ( по желанию),добавляем зиру или специи любимые .
Снимаем сковородку с огня и все содержимое добавляем в пюре.
Хорошенько размешав, оставляем охладится.
Дольки теста разминаем пальцами (ладонью)так, чтобы получились кружки.
Начинаем кружочки и формируем пирожок.
Я слепила их "зубчиками", как и полагается,и на смазанный слегка маслом противень.
Духовку разогреть до 200-250 градусов и выпекать 20 мин.
Сразу после выпекания сбрызнуть водой и прикрыть салфеткой до остывания.
Смазывать яйцом не обязательно.
Присыпать кунджутом, маком и чем либо другим не рекомендуется!
Дополнительная информация
Пирожки эти самые простые, экономные и сытные, да в дорожку брать их удобно.Ни чего не вытекает и не сыпется. У татаров оказывается их называют бэкэнами, у нас бурраками. Их лучше печь из дрожжевого теста с добавлением растительного масла.Начинка бывает разная, но в основном из картофеля и лука. Раньше бурраки выпекали в тандырах, одновременно с лепешками и кульча.А сейчас, дело хозяйское, есть время и желание, выпекай в духовке,даже лучше получиться,и мороки меньше. Спасибо за напоминание о таком рецепте кулинару Гале(a1gv3a). И еще, по татарски бэккэн- это означает (слово монголо-тюркского происхождения) бок, т.е. пирожок нужно положить на бок, а потом испечь.Поэтому Гала в своем рецепте и пишет, что они должны по классическому варианту иметь форму полумесяца ( не узкого!),или же полукруга. На здоровье(Пусть даже виртуально)!