Варение из сосновых шишек
Ингредиенты
- 1 кг. - шишек
- 1 кг. - сахара
- 10 ст. - воды
Пошаговый рецепт приготовления
Шишки промыть замочить на сутки, (лучше если будут собраны шишки до 15 июля)
Из сахара и воды сварить сироп.
В горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не «распустятся». Черную накипь не снимать.
Дополнительная информация
при полиартрите по 1 ч.л. в день на завтрак с чайком. При простуде по 1ч.л. в день. очень полезно для профилактики гриппа, для поддержания иммунитета.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
mari2020
Ответить21.01.2012 19:55
Честно,вкусно? Или для лекарства это не обязательно? Я в прошлую весну у нас насобирала молоденькие шишички,пыталась их запаривать и потом пить и не смогла.
eika@yandex.ru
Ответить21.01.2012 19:58
Обязательно возьму на заметку!Может и не вкусно, но полезно точно!55555
toffita
Ответить21.01.2012 19:58
ну вкус специфический, терпкий, мне сироп понравился шишку есть не смогла, но пробовала в этом году впервые, а сейчас я на 7 месяце, может извратился вкус и ЕЩЕ очень не люьлю запах хвои, но сироп пахнет хорошо.
севуля
Ответить21.01.2012 20:21
Какой интересный рецепт!
mama tasi
Ответить21.01.2012 20:34
Мне сразу мультик "Маша и Медведь" вспомнилось как Маша наварила варенья и из шишек и из грибов...
mama tasi
Ответить21.01.2012 20:34
Мультик вспомнился... описалась от эмоций!
toffita
Ответить21.01.2012 20:45
я тоже в мультике первый раз такую красоту увидела, но не думала что реально можно сварить. А тут родственники из Теберды привезли рецептик и шишки
passion1963
Ответить21.01.2012 21:12
Моя мама когда я была маленькая варила такое варенье, правда шишки потом выбрасывала, а сиропом потчевала меня и сестру в лечебных целях, есть мнение, что это варенье повышает иммунитет. Вкус вполне нормальный.
ЯВенера
Ответить21.01.2012 21:17
На вкус представить не могу, но полезно должно быть точно!
toffita
Ответить21.01.2012 21:36
а еще читала, что у маленьких деток может подниматься темпиратура, своему давала, ничего нормально. Сестры тоже опробовали нормально. но будьте осторожны!
sussi30
Ответить21.01.2012 22:42
Etot sirop ot kashlja varjat,pomogaet-provereno!
Елена М
Ответить22.01.2012 12:00
Необычно, но довольно интересно.
фери
Ответить22.01.2012 15:58
По всему черноморскому побережью торгуют вареньем из шишек,с различными добавкам и без.Попробовала,конечно это на любителя,для меня просто ужасный вкус оказался.
caprizze
Ответить23.01.2012 00:07
Буду пробовать!!! а вот инфо из нета
Для варенья необходимо собрать молоденькие шишки-достигают они нужной зрелости в начале июня. На вид зеленые (не одеревенелые ), размером с грецкий орех. Шишки перебрать, хорошо промыть в холодной воде. Поместить в сосуд для варки варенья и залить водой, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на 2-3 см. Поставить на огонь и кипятить 30 мин. при закрытой крышке. Поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов. Жидкость процедить-шишки отставить в сторону, а в отвар (приобретает глубокий зелёный цвет) добавить сахар из расчета на 1 л отвара-1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). Готовое варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек из отвара и кипятить 5 мин., разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть. На 0.5 л банку 3-4 шишки.
toffita
Ответить23.01.2012 20:28
*(Комментарий удален пользователем)*
toffita
Ответить23.01.2012 20:30
Спасибо за новый рецептик, будем летом пробовать
yukituki
Ответить14.02.2012 17:50
Попробовали твой рецепт ) Получилось вкусно. Сначала шишики были терпкие, а потом постояли и стали похожи на конфеты
Lgrant (Лена)
Ответить19.07.2012 15:28
Я покупала в Сочи такое варенье, сами шишки - гадость редкостная конечно, но как лекарство можно и помучиться. Стояла у меня эта банка год, а потом шишки и правда немного "смягчились"
Нина
Ответить07.09.2012 21:19
Очень хорошее лекарство от кашля,сироп приятный,а шишки не едят.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки