Хлеб овсяный с отрубями.
Ингредиенты
- 1 ст. овсяных хлопьев ( ст. 240 мл.)
- 1 ст. кипятка
- 50 мл. растительного масла
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. соли
- 15г свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 80 мл. теплой воды
- 260 гр. ржаной муки
- 110 гр. пшеничной муки
- 30 гр. отрубей
- 1 ч.л. овсяных хлопьев для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, мед, перемешать и остудить.
2. В воду (80мл) добавить дрожжи и сахар, и оставить на 10-15 минут.
3. Смешать оба вида муки, просеять, добавить отруби, соль. В мучную смесь влить дрожжи, добавить овсяную смесь и замесить тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить 5 минут. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
4. Тесто переложить в чашку, накрыть и убрать в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
5. Духовку разогреть до 180С. Подошедшее тесто обмять и вымесить еще 5 минут. Сформировать хлеб, переложить на противень или в форму, накрыть полотенцем и оставить для вторичного подхода еще примерно на 30 минут.
6. Сверху на хлебе острым ножом сделать надрезы. Сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут.
Приятного аппетита!