Говядина "праздничная" с лесными грибами и красным вином
Приготовьте говядину "праздничная" с лесными грибами и красным вином. Рецепт включает свежие грибы, бекон, бульон и ароматы розмарина. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- вырезка говяжья – около 1 кг
- грибы лесные любые свежие или замороженные– 300-400 г ( можно и шампиньоны)
- бекон с/к или свежий тонкие ломтики
- бульон куриный, мясной или овощной, в крайнем случае вода – 200 мл.
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- вино красное сухое – 200 мл.
- розмарин сухой – щедрая щепотка или 2 веточки свежего
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль
- перец черный свежемолотый щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю Вашему вниманию рецепт праздничного мяса, а посему возьмем мы свежую говяжью вырезку, весьма не дешевую, но приготовив это сумасшедшее вкусное блюдо не пожалеем об этом ни капельки.
Итак, мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок порезать лепестками, как для буженины и при помощи тонкого ножа, нашпиговать мясо. Натереть вырезку солью и перцем. Разложить ломтики бекона ( бекон можно взять как сырокопченый, с ним вкуснее, так и свежую, тонко порезанную грудинку) на рабочую поверхность так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Поперек полосок уложить говядину, присыпать кусок со всех сторон розмарином и плотно завернуть вырезку в бекон, перевязать кулинарной нитью или бечевкой ( и бечевку, и кулинарную нить с успехом заменяет нить…зубная, вот уж прочная штука, не порвется). Убрать получившийся рулет в холодильник.
Грибы свежие или размороженные порезать произвольно, но крупно. Лук нарезать полукольцами. Разогреть оливковое масло, обжарить лук, добавить грибы, обжаривать вместе минут 5, не больше, влить бульон, довести до кипения и готовить до уменьшения объема в два раза. Влить вино, еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем. Снять с огня.
В подходящую по размеру форму выложить мясо, залить грибным соусом, закрыть форму крышкой или затянуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Вообще ориентируйтесь на свою духовую камеру, мне понадобилось в эти праздничные дни 1 час 30 минут для запекания, видимо, не хватало напряжения, все пекли пироги, наверно.
Фольгу снять и подрумянить мясо.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет КБЖУ для вашего блюда на основе указанных ингредиентов:
Ингредиенты и их приблизительные значения:
- Вырезка говяжья (около 1 кг)
- Калории: 250 ккал на 100 г, всего около 2500 ккал
- Белки: 26 г на 100 г, всего около 260 г
- Жиры: 17 г на 100 г, всего около 170 г
Углеводы: 0 г
Грибы (300-400 г)
Калории: примерно 22 ккал на 100 г → 66-88 ккал
Белки: 3 г на 100 г → 9-12 г
Жиры: 0.3 г на 100 г → 0.9-1.2 г
Углеводы: 3 г на 100 г → 9-12 г
Бекон (тонкие ломтики, примерно 150 г)
Калории: около 500 ккал на 100 г → 750 ккал
Белки: 12 г на 100 г → 18 г
Жиры: 42 г на 100 г → 63 г
Углеводы: 1 г
Куриный бульон или вода (200 мл)
Вычисление по бульону примерно 10 ккал, 1 г белка, 0 г жиров, 1 г углеводов (бульон практически незначителен по калориям)
Лук репчатый (1 шт, примерно 150 г)
Калории: 40 ккал на 100 г → 60 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 г
Чеснок (2-3 зубчика, около 10 г)
Калории: 150 ккал на 100 г → 15 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 33 г
Красное сухое вино (200 мл)
Калории: 83 ккал на 100 мл → 166 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2 г
Сухой розмарин (щепотка) — калории и макросы минимальны, можно считать их пренебрежительными.
Оливковое масло (2 ст.л., примерно 30 мл)
Калории: 119 ккал на 1 ст.л. → 238 ккал
Жиры: 14 г на ст.л. → 28 г
Соль, перец — минимальные по калориям и макросам
Итоговые значения (приблизительно):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | примерно 3350-3400 ккал |
Белки | около 320-330 г |
Жиры | около 270-280 г |
Углеводы | около 25-30 г |
Распределение по порциям:
Если предполагается, например, 6 порций, то на одну порцию будет примерно:
Параметр | Значение (на одну порцию) |
---|---|
Калории | 560-570 ккал |
Белки | 53-55 г |
Жиры | 45-47 г |
Углеводы | 4-5 г |
Это даст вам общее представление о питательной ценности блюда. Если нужны более точные подсчеты или расчет для другого количества порций, пожалуйста, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии






























































