Суп-пюре gourmet
Ингредиенты
- креветки королевские или крупные вареномороженные - 10 шт.
- креветочные панцири - 300 г
- вода - 300 мл
- шампанское белое (лучше сухое) - 1 бокал
- лук репчатый - 1 головка
- сливочное масло - 50 г
- сыр сливочный плавленый - 100-150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Креветочные панцири отварить в 300 мл. немного подсоленной воды примерно 10 минут будет достаточно- отвар получится оранжевого цвета с характерным запахом креветок.
Тем временем лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле- 4 минуты
Далее два варианта приготовления: первый- Креветки почистить, удалить вену (если вы берете свежие), оставить только хвостики. Добавить креветки к луку. Обжарить еще минуты 3, влить шампанское и потушить все вместе еще 3 минуты (до готовности креветок, если вы берете сырые).
Второй вариант: креветки не очищать- обжарить их отдельно на сливочном масле на интенсивном огне, добавить к луку и влить шампанское. Потушить 3 минуты.
Далее (в любом из вариантов-общее): выключить сковороду с креветками и отвар из панцирей. Креветки вытащить из лука, а лук с шампанским перебить в блендере в пюре.
Отвар-процедить. Влить половину в сотейник, поставить на огонь, добавить луковое пюре- перемешать, ввести понемного сливочный сыр, постоянно мешая- вливать остальной отвар-сколько потребуется до консистенции супа-пюре.
Подавать в тарелочках- в первом варианте с очищенными панцирями (можно для красоты повесить на супнице сбоку), во втором варианте- обжаренные креветки положить прямо в суп.
Украсить зеленым луком и посыпать тертым мускатным орехом.
Дополнительная информация
Это очень нежный и изысканный суп-пюре. Аромат-потрясающий! Внимание: подавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на романтический ужин или обед!)))))