Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски)

Фото к рецепту: Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски)

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля
  • 100 гр. сыра
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл. жирных сливок (чем жирней, тем лучше)
  • 200 мл. молока
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Я делала на полпорции и использовала только сливки без молока.

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Чем тоньше резать, тем быстрей приготовится. У меня размер 1мм. Если резать не специальной теркой, то старайтесь, чтобы толщина была у всех одинаковой. Чем тоньше, тем время готовки получится меньше.

В кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель (я делала на полпорции и были только одни сливки). Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты.

Чеснок почистить и разрезать пополам.

Жаропрочную форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.

Сыр потереть на крупной терке.

Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.

Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.

Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут. Время приготовления зависит от толщитны картофеля. У меня готов был уже минут через 15-20 (при толщине картояеля 1 мм).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Много делала запеканок подобных (вариантов всевозможных). Но эта мне понравилась больше всех. Картофель таял во рту. Не знаю, возможно, это связано с самой тонкой нарезкой.

5.04.6745236349484361.085
mar33_33

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Картофель, запеченый в сливках-очень просто(вариант)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
136 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Очень аппетитная запеканка!*THUMBS UP*@}--}--

неля0503

Вкусно,сытно,сливочно!*THUMBS UP* :)

dajana
04.01.2012 08:17

очень люблю запеканки,ваша просто прелесть,а главное несложно:*

kozerog14

Почему нарезали кружочками, а на картинке №3 - брусочки? А что за зелень сверху,не сказано, укроп? Не верю,что сыр в последнем, верхнм слое не сгорит за 40 минут при 180 градусах. Но идея мне нравится.

glaros
04.01.2012 11:48

Мариш, с Новым годом!!! Очень вкусно! А аппетитно!!! *BRAVO* @}--}-- А козерог разошлась не на шутку. ;) Посмотрите внимательней на фото, картофель на боку лежит. Да и присыпьте зеленью той, что больше нра... И сыр не сгорит, а зарумянится, как на фото у Марины. И... С Новым годом Вас! ;)

светлана65

Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--

mar33_33
04.01.2012 12:36

Для kozerog14: Бросочков нет, увеличьте картинку и вглядитесь получше. На фото (в рецепте есть уточнение), что я готовила на полпорции, нарезка была тонко 1 мм, поэтому у меня готовилось всё очень быстро 15-20 минут. Но опять же для kozerog14 говорю, что готовлю мясо под сыром именно 40 минут и ничего не пригорает. Духовки у всех разные, все только на личном опыте (увеличивать-уменьшать нагрев). И можете не посыпать укропом, если Вам не нра. ;) Всех с Новым годом!

strelec148

классно! забрала!

тётя маша

Мариш, дофинуаз - это старинная французкая классика и они делают это только в сливках. Без сыра как правило. Вкуснятина страшная. Кто не видит там кружочки??????=O

anita81
04.01.2012 15:13

безумно вкусная картошечка!*THUMBS UP*

светинька

обалденная картоха *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

jamiroquai

Не фанат картошки - но в таком виде всегда люблю!

Сабинуська

классно *THUMBS UP*

Galina
04.01.2012 19:59

*THUMBS UP*@}--}--

lepardik
04.01.2012 20:30

Замечательно! :)

sweta1
04.01.2012 20:56

*BRAVO*очень люблю!:)

лёльчик

Замечательная запеканка, а на фото №3 кажется тертый сыр:)*THUMBS UP*

masha2907

Это вкуснятина!

MissJoker

вкуснейшая запеканка))) :)

laralaram

то что надо!!! Бум делать...

Бараха

Аппетитно!:)

sneg1974
06.01.2012 14:01

Обалденная запеканочка, мне этот рецепт привезла моя начальница из Франции, в Провансе очень часто готовят такую картошечку, и она действительно нежнейшая!!!!! 555

krakazuka

Чудесное блюдо! Выглядит очень аппетитно! @}--}--

mellorn
06.01.2012 20:11

Соблазнительно! 5555

anna1990
07.01.2012 18:50

Хороша картошечка! *OK*

chef Ruletka

Очень вкусный состав @}--}--

k_alena
12.01.2012 11:01

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* обязательно сделаю, спасибо, Марина!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты