Куруты к пиву

Фото к рецепту: Куруты к пиву
Домашняя20 мин.Простой
193151529

Ингредиенты

  • готовый катык (чакка)-1 кг
  • мука-2 ст.ложки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Катык нужно процедить через ткань,чтобы вытекла вся жидкость.

Добавить муки, чтобы не приставала к рукам.

Сильно посолить.

Сделать шарики(самая удобная форма) и оставить на фанерке сушиться в тени (в солнечную погоду), или при открытой дверце,предварительно нагретой духовки.

А потом, как соленные "драже" употреблять с пивком.

Дополнительная информация

Курут делается из очень "крутого" катыка.А катык готовят из простокваши.Простоквашу вливают в холщовый или бязевый мешочек, подвешивают над умывальником до полного обезвоживания.Стекающая жидкость имеет обесцвечивающий и очищающие эффекты.Раньше на Востоке им мыли лицо (осветляет)и полоскали волосы (придает блеск).Ну, естественно,чтобы не оставался запах,прополаскивали ароматизированной водичкой. Да, еще, из курута делают такое блюдо-курутоб.Рецепт как нибудь обязательно выставлю.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kisa-asik

Спасибо за рецепт-давно искала.Его как правильно курут или курт?:)Мы на базаре у таджиков покупаем.*THUMBS UP*@}--}--

christymar

сколько мы его в детстве поели.нравиться.:)

сухарик!

Мне подруга из Казахстана привозила подобные - очень вкусно!

Малохат

Правильно-курут(при проговаривании "к" читается как "Q")

Малохат

christymar,(извините,не знаю как звать),а в детство ваше где прошло,в Средней Азии?

Lekusia
21.12.2011 18:02

Ммм! обожаю! спасибо за рецепт. а катык это же кефир по моему?а делать надо я так понимаю из творога... из сюзьмы?

alyakeyk
21.12.2011 20:08

Очень вкусное старинное блюдо!У казахов называется - курт.:) Но,вот пивом портить?!*DONT_KNOW* - не в традициях Азии.;)

Малохат

Пивом запивают, те кто пиво любит.А мы его так....как чупачупсиков....

Малохат

leka81! Надо из молока сделать простоквашу (кефир это совсем не то!).Потом вылить её в сатиновый или холщовый (если в марлевый, то в 10 слоев) мешочек,процедить,получиться катык.Чем меньше жидкости, тем круче куруты получаться.Вот и все!

anita81
22.12.2011 11:14

я такое и без пива умяла бы за милую душу.

lil-8888
22.12.2011 15:23

Не пробовала такие штучки!@}--}--

lisa treumer

Мне кажется...., что я в индийских рецептах видела похожие... Как замечательно-необычно для северян:) Захотелось-захотелось без пива попробовать:) Спасибо за расширение кругозора!:)

Малохат

Да не за что,у вас я тоже многому научилась на страничке!Рахмат!

bs_
15.08.2013 09:28

Спасибо за рецепт!! Знаем -знаем что это такое-курт:). Недавно отвозили в Германию, русским немцам выходцам из Казахстана, восторг был неописуемый, что привезли кусочек родины и детства:). Каждый год стараемся привезти из Казахстана про запас это добра, а вот сама не пробовала делать, но обязательно наверстаю:)!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты