Самбусаи варакин-слоенная самса(мой вариант)

Фото к рецепту: Самбусаи варакин-слоенная самса(мой вариант)

Ингредиенты

  • Для теста:Мука- 300 гр.
  • Растительное масло-2 ст.ложки
  • Яйцо-1 шт.
  • Для начинки:
  • Тыква-500 гр.
  • Лук репчатый- 4 шт.(большие)
  • Зира-1 ч.л.
  • Для смазки теста:жир говяжий -100 гр.
  • и маргарин Хозяюшка-1
  • яйцо-1 шт.
  • Сиехдона (чернушка)-1 ст.л.
  • или кунджут (сезам)-1 ст.л.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.Разделить на 4 лепешки,посыпать мукой,накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте.

Протереть через терку тыкву, порезать мелко лучок,добавить соль,зиру и все смешать.

Раскатать лепешечки на пласты,толщиной 1.5мм-2 мм с помощью длинной скалки.

Расстелить пласты и смазать смесью растопленного жира и маргарина.

Все пласты свернуть в рулет и положить в холодильник на ночь, а лучше в морозильник на 1-2 часа.

Затем нарезать рулет по 4 см на кусочки, положить каждый кусок вертикально и надавить рукой. После этого раскатать скалкой,не нарушая слоев, на небольшие кружочки.На раскатанном тесте должны появиться круги слоев.

На серединку каждого кружочка положить начинку,закрыть тесто трехугольником или прямоугольником и собрать швом вниз на противне, смазанный маслом,сверху смазать яйцом и посыпать чернушкой или кунджутом.

Выпекать в духовке при 200 градусах,35 мин.

Готовые изделия аккуратно вынуть лопаточкой,положить в миску и покрыть полотенцем.

Подавать немного остывшими с зеленым чаем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Классическая основа приготовления такого слоенного теста,раскатка и лепка везде одинаково.А вот начинка может быть разная:из тыкви, картошки, мяса и шпината, мяса и ботвы свекольной,сяких трав и пряностей весной,и т.д. и т.п.И конечно же, без такой самбусы у таджиков и узбеков не проходит ни одно торжество и гостеприимство.Даже на будни,очень часто хозяйки радуют такими вкусными слоенными самбусками своих домочадцев.

5.04.6345636360828591.057
Малохат

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Слоенная самса

Варианты: Самбуса весенняя


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
нигишка

+5.Такие аппетитные самбусики.

Малохат

Спасибо,Нигиша,это твои меня вдохновили.

laralaram

интересные у тебя рецепты*THUMBS UP*

светлана65

Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--

Малохат

Рахмат,девчата!

нахида

спасибо за рецепт вкусно

nino
19.12.2011 16:36

*STOP*5555!!!!!

strelec148

интересная форма у самсы...прямоугольная.

irina-kolyshkova

МММ,какая замечательная выпечка!!!*BRAVO*@}--}--

kisa-asik

Знаю-вкусно!Сама так делаю,только вместо зиры-перец черный ложу!!!*THUMBS UP**THUMBS UP*

ludmila
19.12.2011 20:20

Рецепт интересен, но вот скока муки в тесто?

christymar

зиру не заменяемая перцем.Обсалютно самостоятельные и причем очень разные преправы.:)

avise
19.12.2011 21:02

*THUMBS UP*

ма-ма

отличные рецепты, красивая подача! :)

natapit
20.12.2011 00:07

отличный рецепт!спасибо!*THUMBS UP*

dot (Варя)

Вкуснятина! :)@}--}--

сухарик!

Отличная домашняя самса!

Малохат

ludmila-Извините,наверное Людмила?.Так вот:муки я написала 300 гр.(1.5-2 стакана можно).Но это для двоих!Мы обычно, столько муки берем для теста для одной лепешки, выход 20 самбуса.А здесь я дала на 4 лепешечки,маленькие.Во-первых, чтобы легче раскатать, и во -вторых, с учетом того, что раскатывается на столе.Мы то раскатываем сидя, у дастархана и на специальных досках.Там лепешки получаются очень большими!Извините, что много инфо.

ludmila
20.12.2011 14:36

Спасибо, за ответ.

ambrinna
20.12.2011 20:56

*THUMBS UP**BRAVO*

anita81
21.12.2011 12:11

вкусно! *THUMBS UP*

chef Ruletka

Чернушка - нигелла, а у вас на фото мак! Кунжут чёрный очень люблю... @}--}--

Малохат

Это не мак,просто у меня нигелла заканчивалась,это остатки из под кулька уже наверное.

Малохат

А вообще, его называют еще черным тмином.Масло его очень полезное.У нас его вырабатывают, еще привозят из ОАЭ, в аптеках продают.

kisa-asik

christymar я знаю что зира и перец-абсолютно разные приправы!!!)Просто какое то время я тоже жила в Ташкенте,и там ела и научили меня тыква+перец(ОЧ вкусно).А зиру я не очень....):)

Малохат

Тыква+перец черный=*OK*

dik723
10.01.2012 23:06

Обожаю такое! У нас бухарские евреи похожее готовят.5 за работу!*THUMBS UP*

Диля
16.01.2012 12:06

Обажаю всякую выпечку,а такую подавно,обязательно зделаю*OK*5+++++

lisa treumer

Вот я и добралась до Ваших изумительных восточных чудес!!! Какие дивные! Мне очень нравятся такие вкусности! А масло из семян чернушки ведь очень дорогущее? Видела передачу о производстве этого масла - восхищена пользой продукта! Амрита, Вам просто необходимо вести группу о специях! - Это именно Ваш конёк! Удачи!

Valentina

Спасибо огроменное ))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты