Самбусаи варакин - слоенная самса

Фото к рецепту: Самбусаи варакин - слоенная самса

Домашняя

100 мин.

4

Средний

35070

34

57

19 декабря 2011, 14:39

Ингредиенты

  • для смазки:
  • теста:жир говяжий - 100 гр.
  • маргарин хозяюшка - 1
  • яйцо - 1 шт.
  • сиехдона (чернушка) - 1 ст.л.
  • кунджут (сезам) - 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.

Разделить на 4 лепешки, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте.

Протереть через терку тыкву, порезать мелко лучок, добавить соль, зиру и все смешать.

Раскатать лепешечки на пласты, толщиной 1.5мм-2 мм с помощью длинной скалки.

Расстелить пласты и смазать смесью растопленного жира и маргарина.

Все пласты свернуть в рулет и положить в холодильник на ночь, а лучше в морозильник на 1-2 часа.

Затем нарезать рулет по 4 см на кусочки, положить каждый кусок вертикально и надавить рукой.

После этого раскатать скалкой, не нарушая слоев, на небольшие кружочки.

На раскатанном тесте должны появиться круги слоев.

На серединку каждого кружочка положить начинку, закрыть тесто треугольником или прямоугольником и собрать швом вниз на противне, смазанный маслом,сверху смазать яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом.

Выпекать в духовке при 200 градусах, 35 мин.

Готовые изделия аккуратно вынуть лопаточкой,положить в миску и покрыть полотенцем.

Подавать немного остывшими с зеленым чаем.

Пошаговые фото рецепта

Самбусаи варакин - слоенная самса: шаг 1Самбусаи варакин - слоенная самса: шаг 2

Дополнительная информация

Классическая основа приготовления такого слоенного теста,раскатка и лепка везде одинаково.А вот начинка может быть разная:из тыкви, картошки, мяса и шпината, мяса и ботвы свекольной,сяких трав и пряностей весной,и т.д. и т.п.И конечно же, без такой самбусы у таджиков и узбеков не проходит ни одно торжество и гостеприимство.Даже на будни,очень часто хозяйки радуют такими вкусными слоенными самбусками своих домочадцев.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

нигишка
19.12.2011 14:53
Ответить
+5.Такие аппетитные самбусики.
Малохат
19.12.2011 14:58
Ответить
Спасибо,Нигиша,это твои меня вдохновили.
laralaram
19.12.2011 15:06
Ответить
интересные у тебя рецепты*THUMBS UP*
светлана65
19.12.2011 15:27
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
Малохат
19.12.2011 16:12
Ответить
Рахмат,девчата!
нахида
19.12.2011 16:33
Ответить
спасибо за рецепт вкусно
nino
19.12.2011 16:36
Ответить
*STOP*5555!!!!!
strelec148
19.12.2011 17:00
Ответить
интересная форма у самсы...прямоугольная.
irina-kolyshkova
19.12.2011 18:14
Ответить
МММ,какая замечательная выпечка!!!*BRAVO*@}--}--
kisa-asik
19.12.2011 20:03
Ответить
Знаю-вкусно!Сама так делаю,только вместо зиры-перец черный ложу!!!*THUMBS UP**THUMBS UP*
ludmila
19.12.2011 20:20
Ответить
Рецепт интересен, но вот скока муки в тесто?
christymar
19.12.2011 20:36
Ответить
зиру не заменяемая перцем.Обсалютно самостоятельные и причем очень разные преправы.:)
avise
19.12.2011 21:02
Ответить
*THUMBS UP*
ма-ма
19.12.2011 23:18
Ответить
отличные рецепты, красивая подача! :)
natapit
20.12.2011 00:07
Ответить
отличный рецепт!спасибо!*THUMBS UP*
dot (Варя)
20.12.2011 06:30
Ответить
Вкуснятина! :)@}--}--
сухарик!
20.12.2011 08:06
Ответить
Отличная домашняя самса!
Малохат
20.12.2011 08:22
Ответить
ludmila-Извините,наверное Людмила?.Так вот:муки я написала 300 гр.(1.5-2 стакана можно).Но это для двоих!Мы обычно, столько муки берем для теста для одной лепешки, выход 20 самбуса.А здесь я дала на 4 лепешечки,маленькие.Во-первых, чтобы легче раскатать, и во -вторых, с учетом того, что раскатывается на столе.Мы то раскатываем сидя, у дастархана и на специальных досках.Там лепешки получаются очень большими!Извините, что много инфо.
ludmila
20.12.2011 14:36
Ответить
Спасибо, за ответ.
ambrinna
20.12.2011 20:56
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
anita81
21.12.2011 12:11
Ответить
вкусно! *THUMBS UP*
chef
22.12.2011 01:21
Ответить
Чернушка - нигелла, а у вас на фото мак! Кунжут чёрный очень люблю... @}--}--
Малохат
22.12.2011 09:24
Ответить
Это не мак,просто у меня нигелла заканчивалась,это остатки из под кулька уже наверное.
Малохат
22.12.2011 09:26
Ответить
А вообще, его называют еще черным тмином.Масло его очень полезное.У нас его вырабатывают, еще привозят из ОАЭ, в аптеках продают.
kisa-asik
26.12.2011 11:43
Ответить
christymar я знаю что зира и перец-абсолютно разные приправы!!!)Просто какое то время я тоже жила в Ташкенте,и там ела и научили меня тыква+перец(ОЧ вкусно).А зиру я не очень....):)
Малохат
26.12.2011 13:03
Ответить
Тыква+перец черный=*OK*
dik723
10.01.2012 23:06
Ответить
Обожаю такое! У нас бухарские евреи похожее готовят.5 за работу!*THUMBS UP*
Диля
16.01.2012 12:06
Ответить
Обажаю всякую выпечку,а такую подавно,обязательно зделаю*OK*5+++++
lisa treumer
18.01.2012 11:50
Ответить
Вот я и добралась до Ваших изумительных восточных чудес!!! Какие дивные! Мне очень нравятся такие вкусности! А масло из семян чернушки ведь очень дорогущее? Видела передачу о производстве этого масла - восхищена пользой продукта! Амрита, Вам просто необходимо вести группу о специях! - Это именно Ваш конёк! Удачи!
Valentina
09.04.2012 17:52
Ответить
Спасибо огроменное ))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru