Рецепты дрожжевых блинов и оладий

Рецепты дрожжевых блинов и оладий

Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста)
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.

 

Существует большое количество рецептов: блины дрожжевые на кефире, блины дрожжевые на молоке, блины дрожжевые на сыворотке и т.д. Возможны и постные варианты рецепта домашних блинов: дрожжевые блины на воде, дрожжевые блины без яиц.

 

Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Надеемся, ответ на вопрос: как печь дрожжевые блины, вы найдете в нашей коллекции рецептов!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.

Горох замочить,отварить до готовности.Взбить блендером и сделать жидкое пюре .Выход : 2 ст.(560 гр.) Яйца ,сахар и соль слегка взбить (венчиком). Гороховое пюре(по консистенции ,как жидкая сметана)взбить до однородной,гладкой массы.Влить кефир и взбить вместе. Добавить яичную смесь,дрожжи,укроп(по желанию).Всё хорошо взбить и дать постоятьв...  читать далее

Царские блины.
  • 13 октября 2011, 19:09

опара: развести дрожжи в молоке, добавить половину муки и хорошо перемешать, поставить в тёплое место, объём должен увеличиться вдвое. растереть масло с желтками, добавить в опару и хорошо перемешать. затем добавить сахар, соль, оставшуюся муку и опять хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час. взбить белки и соединить их со сливками(у...  читать далее

Блины заварные дрожжевые
  • 27 февраля 2009, 21:27

300 г муки заварить 2 стаканами кипятка, перемешать, остудить, когда заваренная мука станет теплой, дрожжи развести в 1 стакане теплой воды и смешать с заваренной мукой, накрыть опару полотенцем и дать подойти когда опара подойдет, добавить остальную муку, 1 стакан теплого молока, хорошо перемешать, можно взбить миксером, накрыть полотенцем...  читать далее

Старинный рецепт блинов (для laralaram, naumovec и неля0503)
  • 03 марта 2011, 02:20

1. Крупу промыть, сварить жидкую кашу на воде без соли, остудить. 2.Перелить в эмалированную посуду,добавить дрожжи, яйца, манку, соль, а так же соду на кончике ножа, хорошо перемешать. 3.Добавляем муку на глаз, количество не указанно, просто я добавляю столько, чтобы тесто было как густая сметана. 4. Ставим в теплое место, когда тесто поднимется,...  читать далее

Блины дрожжевые

1. Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко (если дрожжи свежие,то растворить их в тёплом молоке,а затем добавить муку)хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте в течении 1 часа. 2. Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану(или раст.масло), еще раз взбить, смешать с опарой.Дать тесту подняться 25-30...  читать далее

Дрожжевые картофельные оладьи

Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Отставить в сторонку пусть активируются. А тем временем почистить картошку и натереть ее на самой мелкой терке или перебить в блендере. К муке добавить измельченный картофель, дрожжевое молоко, соль и яйца и при помощи самого обычного венчика или ложки замесить тесто. Оно должно...  читать далее

Налистники -блинчики с творогом "томлёные".

Муку смешать с крахмалом,просеять.Добавить сухие дрожжи и перемешать. Яйца взбить,добавить молоко,воду(250 гр.),сахар,соль,растит.масло.Взбить миксером, всыпать муку с крахмалом, дрожжами и ещё раз взбить до однородной массы. Добавить(порциями) минеральную воду до "жидкого" теста - примерно 0,75-1 литр. Дать постоять тесту минут 30(для набухания...  читать далее

Бельгийские пивные оладьи
  • 10 октября 2011, 22:16

Смешать в миске все сухие ингредиенты с яйцами. Растопить сливочное масло и добавить к смеси. Смешать все венчиком до однородности. Аккуратно влить пиво - так, чтобы оно не сильно пенилось. Перемешать опять венчиком. Разлить тесто в силиконовые формы для маффинов (я наливала по 1,5 ст. ложки). Формы поставить в разогретую до 180*С духовку и...  читать далее

Солнечные блинчики
  • 01 марта 2009, 03:54

взбить яйца.сахар и соль. добавить дрожжи.соду. крахмал и потихоньку ввести молоко.поочерёдно добавляя муку - мука+молоко+мука+молоко и.т.д.всё время взбивая венчиком. в самом конце добавить ол.масло и хорошо размешать. сковороду смазать маслом только вначале.потом в этом нет необходимости. выпечь блинчики и нафаршировать.а можно и без начинки....  читать далее

Оладьи "обжорка"
  • 10 июня 2010, 13:29

Смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем постепенно ( Тесто не должно быть очень жидким). Ставим тесто в теплое место на 30-40мин. Можно делать с начинкой (еслы фрукт ,то перемешиваем с тестом). Выкладиваем ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон. Чтоб тесто не липло смочите ложку водой!  читать далее

Блины апельсиновые
  • 26 ноября 2011, 03:05

3/4 молока слегка подогреть,растворить в нём дрожжи,добавить муку и тщательно размешать. Поставить в тёплое место,дать подняться. Затем в оставшимся подогретом молоке размешать масло и желтки,добавить соль,сахар перемешать и дать поднятся. Перед выпеканием блинов в тесто осторожно ввести взбитые белки. Для апельсинового масла: Сливочное масло...  читать далее

Блинчики  семейные

1..Муку соединить с крахмалом и дрожжами и просеять. 2.Разбиваем в мисочку яйца и взбиваем их их венчиком. 3.В большой миске соединяем все продукты, тщательно их перемешивая, разбиваем все комочки. 4.Дать тесту отдохнуть минут 30. 5.Из теста выпекаю тонкие блинчики.Сковороду...  читать далее

Арабская сладость-катаеф.
  • 20 февраля 2011, 23:20

Пора готовиться к Масленице! А посему, хочется предложить Вашему вниманию рецепт- по содержанию-диковинной для нас арабской кухни, ну, а по сути-нашей, родной, и всеми любимой. Ну, а если точнее- называйте это блюдо так, как Вам больше нравится-багрир, катаеф, ну, или просто-пироженки из манных блинчиков. Как готовятся лепёшки БАГРИР, я рассказывала...  читать далее

Блины дрожжевые по госту
  • 12 августа 2010, 22:11

В небольшом количестве теплого молока растворяют соль, сахар (50г молока можно чуть больше, чтоб растворились) добавляют предварительно в теплом молоке разведенные дрожжи (100г молока ), смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до температуры 35...40С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы,затем...  читать далее

Блинчики красные или блинчики из топленого молока
  • 01 марта 2009, 16:19

В ¾ нормы топленого молока развести дрожжи, муку и соль. Дать тесту немного подняться в теплом месте. В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар. Смешать обе массы. И дать тесту снова подняться. Взбить белки в пену. Взбитые белки смешать с тестом до однородности. Тесто получилось таким воздушным как пена! Вообщем супер! Блины выпекать...  читать далее

Блинчики " бархатные "
  • 26 ноября 2011, 03:11

Молоко и воду подогреть в кастрюле (недоводя до кипения),добавить масло,сахар,соль и дать растворится. Затем немного охладить и добавить дрожжи. Белки и желтки отделить и немного взбить по отдельности и добавить в молоко. Муку добавить столько чтобы тесто было как консистенция жидкой сметаны. Дать тесту постоять до увеличения массы в 1-2 раза....  читать далее

Оладушки постные (вариант)
  • 18 августа 2011, 16:09

Все ингредиенты перемешать и поставить в теплое место минут на 30. Тесто больше не перемешивать. Аккуратно брать тесто и выкладывать на горячую сковороду смазанную растительным маслом. Обжарить оладушки с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать с медом, вареньем, сахарной пудрой.  читать далее

Оладьи дрожжевые
  • 01 сентября 2011, 22:24

Готовим опару: в 500 мл теплого молока разводим 1 ст.л. сухих дрожжей (у меня были Саф-Левюр) и добавляем 500 гр просеянной муки. Вымешиваем до однородного гладкого вида и оставляем в тепле на 30 минут. В отдельной посуде смешиваем 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, 2 ст.л. растительного масла, 0.5 ч.л. соли. Когда опара поднимется,...  читать далее

Ржаные блинчики с соусом из зелёного лука, кинзы, сметаны и красной икры

Яйца взбить с молоком, 2 ст л сметаны, сахаром, солью. Дрожжи раствориьт в 1 ст л тёплой воды. Добавить к яично-молочной смеси. Просеять оба вида муки и всыпать в яично-молочную смесь постоянно помешивая венчиком. Должна получиться однородная жидкая масса. Оставить на столе на 20-30 минут. Раскалить блинную сковородку (лучше чугунную), смазать...  читать далее

Блины ржаные."с масленицей!"

В миске смешайте два вида муки с солью и дрожжами. Разведите молоком. Добавьте 1 яйцо и 1 желток. Накройте и поставьте в тёплое место на 1 час. Взбеёте в пену белок,аккуратно введите в тесто. Добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте ещё слегка подняться. Выпечь. блины получаются очень нежными.Начинка подойдёт любая.Можно есть просто...  читать далее

Нежные, дрожжевые блинчики с яблочным зефиром
  • 16 января 2010, 00:46

Начнем с теста. Яйца, сахар, соль взбить до однородного состояния, добавить масло и 1/2нормы молока. Муку соедините с дрожжами и введите в молочно-яичную смесь, хорошо размешайте, что бы не было комочков и продолжая мешать добавьте постепенно оставшееся молоко. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Если потребуется добавьте или муку...  читать далее

Оладьи с сыром "мини-пирожки"
  • 12 июня 2009, 03:44

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить сахар, муку, размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 30 мин. Добавить яйцо, соль, растительное масло, перемешать. Дать постоять ещё минут 20. Сыр порезать на небольшие не слишком тонкие пластинки ~3х3 см. Больше не размешивая, выкладывать тесто столовой ложкой на разогретую сковороду в растительное...  читать далее

Блины  дрожжевые.заварные
  • 02 декабря 2009, 15:47

В кастрюлю 5-6 литров, налить 750 мл. молока, чуть подогреть, что-бы оно было тёплым. Муку, сахар, манку,дрожжи смешать, и выллить молоко. Всё хорошо перемешать лучше венчиком. Накрыть полотенцем, и поставить в тёплое место что-бы подошло(я ставлю на стул, возле батареи) Тесто подходит за час. В подошедшее тесто кладём яйца,масло растительное...  читать далее

Марокканские  манные блины на дрожжах (crêpes baghrirs)

В чаше блендера смешать, манку, муку, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель. Постепенно ввести смесь молока и воды. Взбивать в блендере до однородности. Оставить в теплом месте на час. Перед выпеканием тесто помешать. Выпекать на среднем огне на раскаленной сковородке обильно смазанной растительным маслом (смазывать перед каждым выпеканием)....  читать далее

Baghrir - марокканские блины
  • 10 августа 2010, 19:44

Муку, манку, сахар,рыхлитель, соль смешать. Дрожжи развести в теплой воде (примерно стакан)и дать постоять. Соединить с сухими компонентами, добавить яйца, перемешать и дать постоять минут 45. Добавить воду или теплое молоко. У меня ушло стакана три, но смотрите по вашему тесту. Может быть и больше. Добавить растительное масло. Жарить на слегка...  читать далее

Оладьи на дрожжевом тесте.(30 штук за 15 рублей...точно не дороже)

Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар,соль и муку. Оставить на 40 минут и жарить и...наслаждаться.  читать далее

Кружевные блины "царские"

В 250 гр. тёплого молока развести дрожжи. Добавить сахар, 250 гр. муки, размешать, накрыть и оставить на 15 мин. Подогреть воду (но не кипятить), помешивая влить в тесто, добавить соль, 3 желтка и всю оставшуюся муку. Хорошо перемешать, накрыть и оставить на 1 час(каждые 15 мин. помешивать!) Белки взбить со щепоткой соли. Оставшееся молоко(750...  читать далее

Блины "ночные"

Этот рецепт я нашла на просторах интернета,точно не помню где именно,но,по-моему,на форуме Кухарки.В общем,автору большое спасибо.Моя семья осталась очень довольна результатом. Начать приготовление теста нужно накануне вечером. В холодное молоко добавить соль,сахар,дрожжи,растительное масло,перемешать. Постепенно ввести муку.Муки нужно ровно...  читать далее

Оладьи.просто способ выпечки
  • 06 декабря 2009, 21:36

включить духовку на 200". приготовить форму. из данных ингредиентов приготовить тесто.яйца взбить отдельно.а уже потом соединить с тестом. наполнить формочки тестом на 1/2.и поставить в духовку на 15-20 минут/ориентируйтесь на свою духовку/. освободить оладьи от формы.полить разогретым джемом и посыпать сах.пудрой.всё!  читать далее

Яблочные оладьи

Смешате сухие дрожжи с мукой. Добавьте при непрерывном помешивании яйцо, растёртое с сахаром и солью, тёплое молоко. Тесто готово. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для брожения. Яблоки очисьтите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. В подошедщее тесто добавьте яблоки и осторожно перемешайте. Жарьте оладьи на чугунной...  читать далее

Блины "привет с востока!"

Насмотрелась ,девочки, я вчера на ваши блины и блинчики ,ночью снились :) Молока дома-1ст.,в магазин не пойдёшь-уважит.причина-снЕг у нас :). Делать нечего начинаем!!! Всё прямо из холодильника в миску! Мука смешиваем с дрожжами. Всё соединяем МИКСЕРОМ! P.S.Сначала положила 1,5 ст.муки(см.фото №1),вижу мало-добавила ещё 0,5 ст.другой муки(см.фото...  читать далее

Масленица-блины фаршированные капустой.
  • 02 марта 2011, 20:59

Подогреть воду до 38гр. Растворить сахар ,соль и дрожжи. Всыпать пол стакана муки и дать зароботать дрожжам . Минут 15-20. Слегка взбить яйца и ввести к опаре. Добавить муку (я не взвешивала)до консистенции сметаны. Дать постоять 1 час и выпечь на раскалённй сковороде,смазывая сковороду растительным маслом. Каждый блин смазывала сливочным...  читать далее

Постные дрожжевые блины

Муку просеять, соединить с сахаром, солью, дрожжами. Картошку почистить и натереть на самой мелкой терке (в пюре). Соединить воду, масло и картофельное пюре. Соединить 1 и 3 пункты, хорошо вымешать и дать подойти в 2 раза. Перемешать и жарить, смазывая сковороду маслом. Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону....  читать далее

Кукурузные блины

Нагреть молоко и размешать в нем дрожжи, добавить кукурузную и пшеничную муку и тщательно перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Отделить желтки от белков. Добавить в тесто желтки взбитые с сахарным песком и солью. Хорошо перемешать и вновь накрыть полотенцем. Дать постоять тесту еще 30 минут....  читать далее

Нежные дрожжевые блинчики
  • 28 февраля 2009, 01:43

В ёмкость вылить 1 стакан тёплого молока, всыпать дрожжи, и вбить яйцо. Перемешать венчиком. Добавить сахар, соль и муку. Влить растопленное масло. Снова перемешать венчиком. Убрать на час в тепло. Влить ещё 0,5 стакана тёплого молока и снова убрать в тепло на 15 минут. По вкусу добавить сахарную пудру и перемешать. Печь как всегда, периодически...  читать далее

Пшенные блинчики
  • 30 марта 2010, 04:10

Пшено перебрать, промыть в семи водах. приготовить опару: смешать муку, дрожжи и молоко. засыпать в кипящую подсоленную воду пшено. (3-4 части воды на 1 часть крупы). когда закипит, воду слить. Влить кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить до полной готовности. охладить, затем хорошо растереть или протереть через сито. затем взять наши...  читать далее

Гречневые блинчики с копчёной горбушей и йогуртом
  • 07 ноября 2009, 05:09

В маленькую мисочку налить воду комнатной температуры и насыпать в воду сухие дрожжи Оставить на 5 минут,пока дрожжи не начнт немного пенится В большую миску насыпать пшеничную и гречневую муку и сделать в центре углубление 190 мл молока нагреть до комнатной температуры и смешать его с дрожжевой смесью В углубление в муке вылить тонкой струйкой...  читать далее

Дрожжевые блины на простокваше

Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар,перемешать. Влить простоквашу,посолить,далее мука. Тесто должно быть консистенции кефира. Хорошо перемешать до однородности,без комочков. оставить тесто в теплом месте,что бы оно поднялось. У меня по времени ушло 30 мин. На поверхности должна появиться пена. перемешать добавить растительное масло....  читать далее

Оладушки (один рецепт - море вариантов!)

Молоко,дрожжи и муку и ч л сахара соединить и поставить минут на 20 в теплое место Добавить соль,раст масло и яйцо,перемешать Разделить тесто на 2 или 3 части (в соответствии с начинкой) В одну часть добавить сахар и соль,в другую ничего я не добавляла,тк рыбка была солоноватая Перемешать и оставить еще минут на 15-20 в теплом месте Выпекаем...  читать далее

Постные дрожжевые яблочные оладьи

Муку просеять, соединить с солью, сахаром, дрожжами, ванильным сахаром. Яблоки натереть на крупной терке. К мучной смеси добавить воду, масло и яблоки, хорошо вымешать ложкой. В теплом месте дать увеличиться тесту в 2 раза. Перемешать. Раскалить сковороду и налить немного масла. Оладьи выкладывать столовой ложкой с учетом того, что им нужно...  читать далее