Бодрое утро: завтраки, которые подарят энергию

Бодрое утро: завтраки, которые подарят энергию
Завтрак является одним из самых главных приемов пищи. Благодаря ему запускаются основные процессы организма, а полезные утренние блюда могут подарить заряд бодрости и сил на весь день. 
 
Утром усваивается большое количество витаминов, попадающих в организм. Хорошая привычка - порция каши по утрам, например, овсяной. Благодаря большому количеству клетчатки, овсянка может утолить голод до обеда. Кроме этого, овсяная каша богата фолиевая кислотой, омега-3, калием, кальцием, содержит достаточное количество белка. При выборе крупы обращайте внимание на состав и откажитесь от каш быстрого приготовления, потому как в ней много сахара и ароматизаторов. Разнообразить такой завтрак могут фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи или мед. Помимо геркулеса, отличной альтернативой могут стать и другие крупы: гречневая, перловка, пшенка, имеющие в составе различные витамины.
 
 
Отличным завтраком может стать нежирный творог. Даже небольшая порция этого белкового продукта способна подарить энергию для продуктивной работы. Хорошо сочетать творог с фруктами и ягодами. Свежие фрукты расщепляют холестерин и помогают организму лучше усваивать кальций. Для более сытного завтрака подойдут бананы или киви. Особенностью последнего является высокое содержание витамина С, дарящего организму энергию и бодрость. Также полезно употреблять грейпфрут на завтрак. Он благотворно влияет на уровень инсулина в крови. 
 
Альтернатива творогу - греческий йогурт. Входящий в его состав легкоусвояемый белок не оставит ощущение тяжести в животе после завтрака. 
 
 
Любителям поспать подойдет смузи на завтрак. Коктейль, состоящий из фруктов, ягод или овощей, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. Смузи является одним из вариантов здорового питания. Ягодные смузи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, придают коже свежий вид. 
 
 
Традиционным завтраком считается омлет и является вполне здоровым и энергетически ценным блюдом. Яйца содержат необходимые организму аминокислоты, витамины Д и В12. В омлет можно добавить различные овощи, зелень или грибы. 
 
Тосты из цельнозернового хлеба на завтрак порадуют почитателей бутербродов. Белый хлеб на завтрак поднимает уровень сахара в крови, вследствие чего на смену бодрости приходит усталость и апатия. Большую пользу принесёт хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. Для более сытного завтрака можно намазать тост арахисовым маслом, положить сыр, рыбу, овощи или фрукты. 

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели