От классики до модерна: рецепты штруделей

От классики до модерна: рецепты штруделей

У некоторых блюд ярко-выраженная сезонность. Штрудель относится как раз к таким. Теплая начинка, хрустящее тесто и чашка ароматного чая для компании - чем не идеальное завершение осеннего вечера? Мы составили для вас подборку рецептов: от классического восприятия до современного осмысления этого десерта.

Штрудель с яблоками и соусом из калины

  • Яблоки - 3 шт;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Калина - 200 грамм;
  • Тесто фило - 4 пласта;
  • Панировочные сухари - 3 ст.л;
  • Сливочное масло.

Яблоки нарезать маленькими кубиками и обжарить до мягкости в растопленном сливочном масле. Добавить сахар, горсть калины и, при желании, апельсиновую цедру. Снять с огня, добавить панировочные сухари. Тесто фило разложить на доске, смазать по краям сливочным маслом, выложить начинку и свернуть небольшие рулетики. Выпекать в течение 10 минут. За это время приготовить соус: оставшуюся калину переложить в сотейник, засыпать 1-2 столовыми ложками сахара и меда, влить немного воды и тушить. Затем - пюрировать блендером и протереть через сито. Теплые штрудели поливаем получившимся терпко-сладким соусом.

Штрудель с творогом и вишней

  • Творог - 300 грамм;
  • Вишня - 400 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Кукурузный крахмал - 10 грамм;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Хлебные крошки - 2 ст.л;
  • Орехи - 2 ст.л;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 400 грамм;
  • Теплая вода - 220 мл;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - 3 ст.л;
  • Соль.

Просейте муку со щепоткой соли на рабочую поверхность. В горке сделайте углубление и влейте яйцо, предварительно взбитое вилкой. Также поступите с теплой водой и растительным маслом. Замесите мягкое тесто. Теперь наступает самый длительный и рутинный этап - отбивание. С усилием бросайте тесто на рабочую поверхность до тех пор, пока оно не станет гладким. Дайте ему “отдохнуть” в течение 30 минут.

Вишню засыпьте сахаром и корицей. Вскипятите на огне, а затем дайте остыть. На рабочую поверхность положите хлопчатобумажную ткань, посыпьте ее мукой. Тыльной стороной рук немного растягиваем тесто, а затем выкладываем его на ткань и продолжаем растягивать от центра к краям. Пласт должен получится максимально тонким. Смажьте его маслом. В 5-7 сантиметрах от края выложите хлебные крошки и орехи, творог и только затем вишню. Помогая себе полотенцем, свернуть рулет и защипнуть края. Смажьте его желтком и отправьте в духовку 30-40 минут.

Штрудель со сливами

  • Сливы - 1 кг;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Винный уксус - 50 мл.

Приготовьте тесто и растяните его по инструкции, описанной в предыдущем рецепте. Разница только в начинке. Сливы очистить от косточек и мелко нарезать. На сухую сковороду высыпать сахар и 2 столовые ложки горячей воды. Готовить до тех пор, пока сахар расплавиться и потемнеет. Выложить сливы, прогреть их с карамелью в течение нескольких минут, затем влить уксус. Дать массе остыть.

Читать также:

  • 08 сентября 2015, 14:19
  • 8010

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru