Как у бабушки: рецепты теста для выпечки

Как у бабушки: рецепты теста для выпечки

Когда мы думаем о выпечке, сразу представляем румяные пирожки, которые делала бабушка, или пышный пирог с аппетитной корочкой. Однако тесто, как и пироги, бывает разное. Их ингредиенты похожи, но вкус разный. Представляем Вашему вниманию два рецепта грамотного сдобного и рассыпчатого теста. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов!

Сдобное тесто

На 1кг теста

Ингредиенты:

  • 600г хлебопекарной муки
  • 25г свежих или 12г сухих активных дрожжей
  • 300мл молока, смеси воды или молока, жидкой простокваши
  • 150г сливочного масла комнатной температуры
  • 50г сахара
  • ¾ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Просейте муку
  2. Подогрейте молоко до 30С.
  3. Приготовьте опару. Налейте молоко в большую миску, положите дрожжи и половину сахара, перемешайте. Постепенно всыпайте муку и размешивайте деревянной ложкой или венчиком. Добавляйте муку до тех пор, пока опара не станет густой как сметана, но будет стекать с ложки. Убедитесь, что в опаре нет комков.
  4. Затяните миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1ч. Как только Вы заметите, что опара перестала увеличиваться в объеме и начала опадать, переходите к следующему шагу.
  5. Добавьте в опару оставшийся сахар, соль и размягченное масло. Перемешайте
  6. Постепенно вмешайте в тесто муку. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через 1,5ч проверьте степень подъема: сделайте к тесте небольшую ямку пальцем и подождите 5 мин. Если ямка не исчезнет, значит, тесто поднялось достаточно.
  7. Промесите тесто на рабочей поверхности, сверните тесто в шар и верните в миску. Снова закройте миску и поставьте в теплое место на 1,5 ч. За это время обомните тесто еще раз. После этого приступайте к разделке теста.

cake-pops-10-083056_L

Рассыпчатое тесто (замешанное итальянским способом)

Подходит для открытых пирогов с фруктами (яблоки, сливы и т.д.), орехами.

На полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • 400г муки
  • 200г холодного сливочного масла
  • 120г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли

  1. Нарежьте масло небольшими кубиками.
  2. В чашу миксера просейте муку с солью, добавьте масло.
  3. Включите миксер на самую медленную скорость. По мере впитывания масла мукой скорость можно увеличить, но ни в коем случае не делать ее высокой, иначе масло нагреется и пропитает муку.
  4. В тот момент, когда кусочки масла практически смешаются с мукой, остановите миксер.
  5. Для последующего равного мерного смешивания мучной смеси с сахаром, очистите лопасти и стенки чаши. Затем добавьте сахарную пудру и вновь включите миксер буквально на 10 сек.
  6. Влейте в масляно-мучную смесь яйца и смешайте до однородной консистенции. Это тоже делается быстро, в течение нескольких секунд.
  7. Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Расплющьте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Тесто можно разделить на порционные куски, завернуть в пленку, подписать и хранить в холодильнике до 4 дней. Такое тесто надо достать из холодильника за 2 часа до работы с ним.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Выпечка с творогомВыпечка с творогом

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

2960530 мин.514

Другая Кухня

20 сентября 2019, 09:53


тесто:
мука 300 гр.
сливочное масло 125 гр.
дрожжи прессованные 15 гр.
молоко (теплое) 50 мл.
сахар 20 гр.
яйцо 1 шт.
соль щепотка
начинка:
творог 150 гр.
сахар 40 гр.
манка 2 ст.л.
сметана 3 ст.л.
цедра лимона 1/2 шт.

Сдобные рогалики с макомСдобные рогалики с маком

Каталог: Рогалики на молоке

468830 мин.3987

passion1963

05 февраля 2010, 00:47


500 гр. муки
250 гр. молока
50 гр. сливочного масла
1 пакетик сухих дрожжей (бабушка использовала соответственно 50 гр. свежих дрожжей)
70 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли
начинка:
200 гр. мака
50 гр. сахара
пакетик ванильного сахара
сахарная пудра для присыпки

Шулики к маковею.Шулики к маковею.

Каталог: Другая выпечка

609460 мин.3065

ambrinna

15 августа 2010, 00:10


для коржа:
яйцо-3 шт.
сахар-125 гр.
сметана-250 гр.
соль-0,5 ч л
сода (гашённая)-1 ч л
мука-2 ст.
маковая подливка:
мак-1 ст.
сахар-2-3 ст л
соль-чуть-чуть
кипяток-1.5 ст.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru