Топ-5 блюд из осенних ягод

Топ-5 блюд из осенних ягод

Осень богата не только овощами и фруктами. Этот сезон открывает для нас удивительные по своим свойствам ягоды: клюкву, облепиху, бруснику, боярышник. Но зачастую мы не знаем, как к ним подступиться. Мы составили подборку интересных рецептов, которые раскрасят любую трапезу.

Клюквенный суп

  • Корица - 1 палочка;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л;
  • Вода - 1 л;
  • Клюква - 1 стакан.

Выжать из клюквы сок, залить ягодный жмых водой, на сильном огне довести до кипения и продолжать варить до получения насыщенного цвета. Процедить жидкость и снова поставить на огонь. Добавить сахар и корицу. Развести крахмал в четырех столовых ложках воды и добавить к жидкости. Снова довести до кипения. Снять с огня, влить клюквенный сок. При подаче можно украсить взбитыми сливками. Теплый и терпко-пряный десерт готов.

Творожно-брусничная запеканка

  • Корица;
  • Яйца - 3 шт;
  • Творог - 500 грамм;
  • Сахар - 200 грамм;
  • Ванильный сахар;
  • Сливки (10%) - 100 мл;
  • Сливочное масло;
  • Брусника - 300 грамм;

Яйца взбиваем венчиком, смешаем со сливками и творогом. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину творожной массы. Следующий слой - ягоды, смешанные с корицей и ванильным сахаром. Закрываем второй частью творожной массы, которую украшаем ягодами. Выпекаем в течении 20-25 минут при 200 градусах.

Квас из клюквы

  • Сахар - 600 грамм;
  • Клюква - 1 кг;
  • Вода - 4 л;
  • Дрожжи - 50 грамм.

Ягоду растолочь в кастрюле, залить ее водой. Прокипятить и процедить. В чашку слить немного теплого сока, в котором нужно развести дрожжи. Перелить получившееся в кастрюлю, добавить сахар и оставить на сутки, чтобы жидкость забродила. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное месте.

Облепиховое мороженное

  • Жирные сливки - 1 стакан;
  • Облепиха - 2,5 стакана;
  • Желатин - 1 пакетик;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Вода - 0,5 л.

Чистые и высушенные ягоды пробить в блендере. Смешать пюре с размоченным желатином и сахаром. Поставить массу на огонь. Главное - не довести до кипения. Аккуратно ввести сливки, перелить в контейнер и убрать в морозилку. Изредка проверяем мороженое и перемешиваем деревянной ложкой до застывания. Подаем в пиалах или креманках со свежими ягодами.

Слойки с грушей и боярышником

  • Сахар - по вкусу;
  • Корица - 1 щепотка;
  • Боярышник - 2 стакана;
  • Груша - 3-4 шт;
  • Слоенное тесто - 1 упаковка.

Чистые ягоды боярышника залейте водой и сварите до мягкости. Протрите их через сито. Добавьте корицу, кусочки груш и сахар. Тесто разрежьте на квадраты. На одну половину выложите начинку, другой - закройте сверху. Можно сделать красивые надрезы по диагонали, чтобы начинка немного проглядывала. Выпекаем в духовке до золотистого цвета. При подаче остывшие слойки посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также:

  • 03 сентября 2015, 15:45
  • 4282

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пряный соус к мясу из жимолости Пряный соус к мясу из жимолости

Каталог: Другие рецепты

69750 мин.12

Юна

06 июля 2018, 15:11


жимолость ягоды - 500 гр
сладкий перец -2 шт.
чеснок - небольшая головка
острый перец чили - 1 шт. (или )
мята свежая - 20 гр
базилик свежий - 30 гр
укроп зелень - 30 гр
петрушка зелень - 30 гр
виноградный уксус (яблочный) - 30 мл.
растительное масло без запаха - 4 ст.л.
соль -
сахар -

Нежный бисквитный рулет полено с апельсиновым заварным кремомНежный бисквитный рулет полено с апельсиновым заварным кремом

Каталог: Бисквитный рулет

86760 мин.03

Оксана Пашко

11 января 2018, 20:04


для бисквита:
мука - 120 гр.
яйца - 5 шт
сахар - 100 гр.
для крема
апельсин - 3 шт.
масло сливочное - 200 гр.
желток яичный - 2 шт.
сахар - 200 гр.
крахмал кукурузный - 40 гр.
для украшения:
шоколад темный - 200 гр.
масло сливочное - 70 гр.
сахар - 7 гр.
мука - 10 гр.
разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
белок яичный - 30 гр.
ст. одноразовый - 2 шт.
клюква - 20 ягод
краситель пищевой зеленый

Плов праздничныйПлов праздничный

Каталог: Плов с нутом

21851140 мин.121222

kmicikoleg

03 июня 2009, 02:27


1. рис (круглозерный) – 1 кг.
2. мясо (говядина, баранина, телятина, крольчатина или курятина) – 1 кг.
3. лук репчатый – 1 кг.
4. морковь (очень бы хорошо – желтую) – 1 кг.
5. масло растительное ( очень хорошо - оливковое, а так – подсолнечное рафинированное) – 330 г.
6. зира (зра) – 10-15 г.
7. барбарис сушеный – 10 г.
8. горох сорта «нут» - один 200- гр. овый ст.
9. перец черный горошком – 15-20 шт.
10. красный горький перец молотый – ½ ч.л.
11. сахар-песок – 1,5 ст.ложки.
12. соль
13. куркума (краситель из корня тропического растения) – 1 ч.л.
14. чеснок – три головки средних размеров.
15. вода – по объему риса. сколько риса, столько и воды.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru